とろぽんちゃんさんの投稿一覧

クオリティ!

コメディとミステリーと青春と恋愛が程よく描かれていてかつスピード感ある展開。
    一つ一つの惑星の描写がもう少し丁寧にあるとなお良かったかな、と思います。
    後半はかなり重いテーマが彼らにのしかかりますが、わりとさらっと受け入れるのね!五千光年の旅をやってのけたプラネットサバイバーかくも強き存在か!
    キャラクターのメンタルの強さが秀逸です。
    終わりを急いだ感じは否めないですがダラダラするよりは潔くて良かったです。

えーとゴメン食わず嫌いしてました

かなり新しい切り口のスポーツ漫画。
    サッカーまるっと分からないど素人ですが
    こんなに爽やかさの無いおどろおどろしさすら感じるスポーツ漫画は初めて拝見しました。
    瞳孔がいつも開いててまるでホラー。
    でもそこがウケる。
    高校生がいきなり300人もこんなハイテク空間に入寮できるってすげぇ。
    日本人てここまでしないとWカップで優勝狙えないんだね…。生まれついた民族的な身体能力は混血に期待した方が早そうだよ。

凄みが伝わる

淡々とひたすら日常が描かれてるようで徐々に人間の闇が見え隠れする凄みがある。静子にどうしても目が行くが、この母を作り上げた環境が見えてくるとまた別サイドの業の深さも見えてくる。
    全話通して鬱漫画には間違いないが、昭和の家庭には多かった環境ではないだろうか。せめて静子に旦那のグチを言える茶飲み友達でも居たらと願わずにいられない。

尊い

きれいな最期を迎える方ばかりではないということをしっかりと伝えていただいてます。ギャグ漫画のような2頭身の可愛らしい絵柄ですが静謐さすら感じるストーリー。どんな状態でも亡くなった人をただ丁寧に人としておくり出す、仕事として作業化されてないことが尊いです。
    親族でもなければ納棺に立ち会うなんて人生でそう多くない事柄を知ることができる貴重な作品です。

転生ものの金字塔なのでは

転生ものが溢れすぎてもうお腹いっぱいの昨今ですが思えばこの作品からだったのかも。
    私も前世で月基地の夢を見た!という妄想癖の乙女が全国で後を絶たなかったため作者は

この作品は フ ィ ク シ ョ ン です!!

と何度も言わなくてはならなくなった、という話を思い出しました。絶大な人気を持ってたと思います。なつかしー。

よくある学生のキュンキュンドタバタすったもんだ物語と思ってたらなんか違った。侮ってました。なかなかの深さを携えた漫画ですね。
    学校のアイドルと冴えない子がくっ付くまではありがちだけど2人の関係性、精神的な成長も丁寧に描かれていて素敵です。
    つーかりぼんていつからかすごい大人向けの雑誌になってない?最近の子供って早熟なのね…

火星だけで終わればいいのに

地球までやってこなくていいよというのが素直な感想。風呂敷広げすぎて体調崩してる作者さん辛い。
    好きな漫画だしものすごく面白いんだけどなんせ深すぎて回収間に合ってない。
    あかりとミッシェル早くくっついてくれ!
    それだけ見たい!

メメントモリ

異性を知らずに思春期を過ごすと死に取り憑かれる、と云われてるがその究極形を漫画にしたという感想。
    世にも奇妙な物語(古いかな)にありそうなストーリー。絵は上手くて安定してて読みやすい。

すごく上手

物語の構成、キャラの立て方、ドラマティック性、意外性などなど長いストーリーなのに飽きさせない盛り上がりが随所にあります。すごい。
    3時間超えのハリウッド映画のよう。
    パニックホラーの恐怖より、自然の脅威よりも人間の脆さ弱さ怖さが際立ちますね。

これは面白い

ありきたりな現代からの異世界召喚もの。
    でもひとひねり効いてます。こんなに戦えない勇者なんてのは新しい。ちょっとハーレムなのが残念だけどこれからの展開に期待できる作品です。
    絵がとても綺麗で読みやすい。