ミルッヒ☆さんの投稿一覧

大人のための美しいアンソロジー

1話目の「死人の記」は田村先生の作品。
    ホラーというカテゴリで死人が描かれていますが、恐ろしかったり気持ち悪かったりと言うことはありませんでしたので、苦手な方は安心してください。
    田村先生らしい、独特の世界観で人間の本能や本質に上手に触れています。
    後編はほんのりサスペンス要素もあり、短いながらよく纏まっていると感心しました。
    こういった短編やアンソロジーなどは、気になる作家だけ読みたい!という事が叶わないのが少し残念です。タイトルなどに作家名をつけて欲しい!なので★4つです。

痛烈な現代への風刺

この世界では、時間をかけて洗脳し、食べられることを幸せだと感じさせる。役に立たない、たつことができない人を差別し、攻撃する事を正当化する。
    主人公はおかしいと思うが、このストーリーの世界では、主人公の方が異端。
    まるで、現代社会を見ているようです。
    前回の食糧人類は鳥豚牛などの食肉加工の闇を例えているようなイメージでしたが、今回はここ数年の567時代を風刺しているように感じるのは私だけでしょうか。

こどもが可愛い

もんでん先生のファンで、全て読んでいます。
    もんでん先生の得意とする小児医療、出産等がテーマのお話です。
    他の作品に比べ、色っぽいシーンは非常に少なく、もんでん先生の「エンジェルの鼓動」に、少し似ているような、続編チックなお話に思えました。
    とはいえ、相変わらず子供もお年寄りも、男性も女性も、どれを描かせても本当に上手く、安心して読めます。

無料の試し読みから入りましたが面白いです。
    主人公のマオマオは、村の薬屋だったようですが、その知識量が半端なく。
    時代背景的にあり得ないような事もありますが、そこはフィクションという事で割りきって楽しみました。
    謎の壬氏様。
    もしかして、実は病弱という王弟ではないかと、怪しんでいます。

最後まで読みました!

途中止まってしまいましたが、ようやく配信再開!後半の追い上げは素晴らしく最後まで一気にでした。
    最後はとてもスケールが大きく、でも大風呂敷を広げたままアレ?と言うことにもならず、ちゃんと納得できる終わり方で善かったです。
    23がどんどん愛しくなり、フミキの成長ぶりに目を見張ります。
    ハードなシーンも多いですが、途中可愛い番外編的なミニ漫画があり、絵が可愛くて癒されます。
    おすすめ!

番外編が見たいような。。

他の方もおっしゃっていますが、タイトルは後半だけで良いような。うっかり妊娠は、目をひきたいからなのかな?
    主人公のベルタが理性的で情も深くとても魅力的で好きです。それに対して、夫の王は最初は残念な男でしたが、ベルタの影響で徐々に、相手の気持ちを考えたり、人間らしく成長していきます。
    これからというところで終わるのですが、読後感は良いです。このままで、無理に続けなくても良いですが、番外編があったら読んでみたいです。できたら、2人目を授かってラブラブな二人とか。

紙では買わない

表紙が怖いので、書店で買うのはためらうし、家にあったら家族が心配しそうな本。
    ためし読みだけ読みましたが、主人公は特にいじめられるような要素のある男の子ではありません。それだけに気の毒です。
    プライベートで頼れるべき強い大人が居れば良いのですが、教師は事なかれ主義(といっても、今日日の教師は通常業務だけでも付加が多いので責められませんが)、主人公も未成年ですので、他の方法を考える余地も無くなり、どんどんどつぼにはまっていくのです。
    長いので全部読まないとおもいますが、最後どう決着をつけるのか、結局死ぬのか、気になります。

メーテル風女性が遭遇する悲喜こもごも。

結婚相談所に勤めている方から聞いたが、女性は比較的現実を理解しているのに対し、男性は己を省みない条件をつける人が多いらしいです。だから、良い女性は比較的多いけど、良い男性を見つけるのは、ものすごい掘り出し物を見つけるような作業かもしれない。
    主人公をサクラと決めつけるおじさんも、思い込み激しいし、どんだけ思い込み激しいんだよ!と、ツッコミどころが満載です。
    不倫しやすいとは、流されやすいんだろうなぁ。弱く情にもろい。いい女だと思うのだけど。。
    幸せになってほしいです。ポイントがたまったら続きを読みます。

面白かった。。かな。

良くあるミステリーで、他のレビュアーのコメントにもある通り、最後や犯人も途中でなんとなく分かってしまいましたが、面白かったです。
    絵も綺麗でした。
    唯一気になるのが、皆で食べる料理が「闇鍋」って(笑)
    女子高生が学校で食べるにはいささか不釣り合いというか。
    なので☆四つにさせていただきました。

主人公

主人公の女子高生が、かなりの外科医としての技術を持ち、非合法に悪人を生きたまま解体していく。
    絵も綺麗で、リアリティがあって、グイグイ引き込まれます。
    時々、息抜きのような話があって、
    緩急があったらいいな。。
    と、思うので☆四つです。