ミルッヒ☆さんの投稿一覧

• ★4だけ見る

大人のための美しいアンソロジー

1話目の「死人の記」は田村先生の作品。
    ホラーというカテゴリで死人が描かれていますが、恐ろしかったり気持ち悪かったりと言うことはありませんでしたので、苦手な方は安心してください。
    田村先生らしい、独特の世界観で人間の本能や本質に上手に触れています。
    後編はほんのりサスペンス要素もあり、短いながらよく纏まっていると感心しました。
    こういった短編やアンソロジーなどは、気になる作家だけ読みたい!という事が叶わないのが少し残念です。タイトルなどに作家名をつけて欲しい!なので★4つです。

NEW
    痛烈な現代への風刺

この世界では、時間をかけて洗脳し、食べられることを幸せだと感じさせる。役に立たない、たつことができない人を差別し、攻撃する事を正当化する。
    主人公はおかしいと思うが、このストーリーの世界では、主人公の方が異端。
    まるで、現代社会を見ているようです。
    前回の食糧人類は鳥豚牛などの食肉加工の闇を例えているようなイメージでしたが、今回はここ数年の567時代を風刺しているように感じるのは私だけでしょうか。

気持ち悪い男を描かせたら天下一品

お試しを読んで、最初数話と、最後の数話読みました。
    この作家さんの漫画は、毎回ヒロインが可愛く、犯人がキモいです。
    ナプキンのくだりはホント無理!と言う感じですが、以前テレビで見たストーカーは、自転車のサドルを舐めてたので実はあり得るのかな。。。
    ぞわっとします。
    ちなみに、他の方もおっしゃってましたが、犯人とお兄さんの顔が似すぎで、少し混乱(笑)
    女の子がかわいいんだから、お兄さんは普通にイケメンでいいんじゃないの?と思いました。

こどもが可愛い

もんでん先生のファンで、全て読んでいます。
    もんでん先生の得意とする小児医療、出産等がテーマのお話です。
    他の作品に比べ、色っぽいシーンは非常に少なく、もんでん先生の「エンジェルの鼓動」に、少し似ているような、続編チックなお話に思えました。
    とはいえ、相変わらず子供もお年寄りも、男性も女性も、どれを描かせても本当に上手く、安心して読めます。

全部読みました。

愚者の皮、あよ編に続き、ちがや編も読破しました。
    独特の言葉使い、独特のタッチで、好き嫌いは別れそうですが、慣れればクセが強くはまります。
    兄達は最後まで気持ち悪いし、その兄に強いたげられたのに、シャワーも使わせないセキ、酷すぎ!
    あよ編はなんだか神がかった、なんとも言いがたい終わり方でしたが、こちらのエンディングもなんとも言えない、そう来るか!という終わり方でした。
    あよ、ちがやの下にもう一人妹がいるから、続編出るのかな?
    それも読みたいです。
    それにしても、あの男嫌いの姉さんが。。。(笑)

無料の試し読みから入りましたが面白いです。
    主人公のマオマオは、村の薬屋だったようですが、その知識量が半端なく。
    時代背景的にあり得ないような事もありますが、そこはフィクションという事で割りきって楽しみました。
    謎の壬氏様。
    もしかして、実は病弱という王弟ではないかと、怪しんでいます。

最後まで読みました!

途中止まってしまいましたが、ようやく配信再開!後半の追い上げは素晴らしく最後まで一気にでした。
    最後はとてもスケールが大きく、でも大風呂敷を広げたままアレ?と言うことにもならず、ちゃんと納得できる終わり方で善かったです。
    23がどんどん愛しくなり、フミキの成長ぶりに目を見張ります。
    ハードなシーンも多いですが、途中可愛い番外編的なミニ漫画があり、絵が可愛くて癒されます。
    おすすめ!

十代の計画

総体的に面白かったです。
    どの計画も、今の警察の力を持ってすればすぐ調べられてしまうと思いますが、あくまでもフィクションとしては楽しめます。はじめは弟の敵討ちのようなイメージでしたが、最後は使命のように少女の考えが変わっていきました。
    両親にも恵まれていませんが、そこからなにかを学び、どう発展させて、今後どういう人間関係を築くかは自分次第。
    とはいえ、ストーリー的には面白かったです。主人公が美人さんでしたが、これが醜かったら読者の感じ方もまた、違うのでしょうね。と思いました。

絵がうますぎないのが逆に。

この作家さん、絵が上手すぎないのが逆にいい味出てるなぁと思います。
    割礼は、中国の纏足以上の酷さです。
    錆びたカミソリで、いい加減な処置をされ、男性の一時の快感のために、男性に逆らう力を奪うために行うのですから。
    母親は、自分が辛かった経験を娘に押し付ける。
    これを読んで知った人は、他にも「アルビノ狩り」とか、最低な風習が色々あることを知って欲しいです。

紙では買わない

表紙が怖いので、書店で買うのはためらうし、家にあったら家族が心配しそうな本。
    ためし読みだけ読みましたが、主人公は特にいじめられるような要素のある男の子ではありません。それだけに気の毒です。
    プライベートで頼れるべき強い大人が居れば良いのですが、教師は事なかれ主義(といっても、今日日の教師は通常業務だけでも付加が多いので責められませんが)、主人公も未成年ですので、他の方法を考える余地も無くなり、どんどんどつぼにはまっていくのです。
    長いので全部読まないとおもいますが、最後どう決着をつけるのか、結局死ぬのか、気になります。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全98件