ミルッヒ☆さんの投稿一覧

アイスエイジの完結編!

生徒たちとの関わりよりも、ある事件を通して、エイジの過去のもうひとつのしこりについて、ある生徒との事件をきっかけに、思わぬ展開を見せていきます。
    他人には素直になれるのに、身内には、身内だからこそ甘えた態度で、余計傷つけるようなことをしてしまう。。そんな人が、あがきながら乗り越えていく姿は、美しいと思いました。
    パート2は、読了後、スッキリする感じてます。
    一気読みだったので、短めでほっとしてます(^^;)

こどもが可愛い

もんでん先生のファンで、全て読んでいます。
    もんでん先生の得意とする小児医療、出産等がテーマのお話です。
    他の作品に比べ、色っぽいシーンは非常に少なく、もんでん先生の「エンジェルの鼓動」に、少し似ているような、続編チックなお話に思えました。
    とはいえ、相変わらず子供もお年寄りも、男性も女性も、どれを描かせても本当に上手く、安心して読めます。

一番好きな作品!

大和和紀さんの漫画の中で、一番好きな作品です。
    いなかで育ちで孤児となった娘と、横浜の富豪の娘の数奇な運命が、ハラハラドキドキさせてくれます。
    舞台はアメリカにも及び、なかなか壮大なスケールで、ドラマ化か、映画化してくれないかなぁと、切に思います。
    骨太でとても読みごたえのある作品で、何度読んでも胸がいっぱいになる名作だと思います。

実は映画化もされている。

大好きな作品で、ひっそり映画化もされています。
    萌ちゃんは、満島ひかり!
    神野さんは、及川ミッチーです(笑)

とにかく、主人公の生きる姿勢に憧れます。
    深い珠玉の言葉がつまっており、舞台は日本だけではありません。
    ちなみに、銀座のママが一番お気に入りです。
    読みかけた方は、絶対最後まで読むことをおすすめします。

日本初の女医

嫁入り先で性病を感染され、当時の女の幸せの道を閉ざされてしまった吟子が、たくさんの苦しみを経験し、女性の痛みの分かる女性の医者になろうと奮起する物語。
    渡辺淳一の「花埋み」という著書でストーリーを知っていますが、女性が書く吟子の物語は、女性の気持ちが丁寧に書かれている気がします。
    女は子供を産むのが当たり前の時代。
    そんな時代に産まれ、自分が悪くないのに苦しんだ人は、とても多かったのではないでしょうか。
    続きもよみたいと思います。

全部読みました。

愚者の皮、あよ編に続き、ちがや編も読破しました。
    独特の言葉使い、独特のタッチで、好き嫌いは別れそうですが、慣れればクセが強くはまります。
    兄達は最後まで気持ち悪いし、その兄に強いたげられたのに、シャワーも使わせないセキ、酷すぎ!
    あよ編はなんだか神がかった、なんとも言いがたい終わり方でしたが、こちらのエンディングもなんとも言えない、そう来るか!という終わり方でした。
    あよ、ちがやの下にもう一人妹がいるから、続編出るのかな?
    それも読みたいです。
    それにしても、あの男嫌いの姉さんが。。。(笑)

シュールなホームドラマ

全て読破しました。
    評価は低めですが、途中までしか読んでいない人が多いからかもしれません。
    レイ●、クスリ、宗教、いじめ、色々な問題が濃縮されたダークなホームドラマで、読む人を選ぶかも知れません。
    父親はウザさの極地で、愛すべき点はなかなか見いだせず、行動一つ一つがシュール過ぎるのですが、それがこの世界観の主軸となっているのです。
    最初は過激な描写でひく人もいるかもしれない。
    でも、読み進めると、あのカクマさんでさえ。。。

魅せるデスゲーム

ゲームの世界でのみ世界クラストップレベルの竜也は、現実の世界では壁をつくってゲームにのめり込む、ただのニート。
    しかしある日、目覚めたら自分がゲームの世界にいて、助かるためにはデスゲームに生き残らなくてはならなくて。
    武器が爆弾なので、デスゲームとはいえ、比較的グロさは押さえ目かもです。
    絵も綺麗だし、主役のニートが鍛えていたわけでもないのに、運動神経が凄いしイケメンで。
    脇キャラの人生も所々に丁寧に書かれていて、読ませます。
    気がついたら一気に100話を越えていて、まだまだ続きが気になって、課金しちゃいそうです。

無料の試し読みから入りましたが面白いです。
    主人公のマオマオは、村の薬屋だったようですが、その知識量が半端なく。
    時代背景的にあり得ないような事もありますが、そこはフィクションという事で割りきって楽しみました。
    謎の壬氏様。
    もしかして、実は病弱という王弟ではないかと、怪しんでいます。

まさにサバイバー

究極のサービス業とは良く言ったものです。
    同性からは下に見られ、眉をひそめられることも多いと思うし、まさに裸一貫で自分より力のある男を受け止めなくてはならない。
    優しい人もいるかもしれないけれど、屈折していたり、歪んだタイプの人もいるかもしれない。そんな中で笑顔で相手をするこの職業は本当にスゴいと思う。
    読者は女性が多そうだけど、女を知ってもらいたいから、男性にこそ読んでほしいです。