あノにますさんの投稿一覧

たまらなく面白くて切ない

現在発売の4巻まで読みました。
    勇者ヒンメル、戦士アイゼン、僧侶ハイター、魔法使いフリーレンが魔王討伐を終え王都に戻る場面から始まる物語。全てが終わったところから始まる設定は本当に面白く素晴らしい作品だけど、読み始めてからずっと胸が苦しい。郷愁とでも言うべきか…
    ある程度の年齢になると誰にでも思い当たる節があると思うが、愚かな事に大切な人を失ってから気付くことの方が遥かに多い。その時には気付けなかった相手の言動の意味や気持ち。自分が本当に伝えなければいけなかった言葉や気持ち。どれだけ悔やんでも既に相手はこの世に居らず、自分の記憶を辿り後悔するしかない。

何を教えてもすぐに死んでしまう人との旅は時間の無駄だと言い切ったフリーレンが、ヒンメルの死によって自分の一生の100分の1にも満たない時間(10年)の旅にかけがえの無いものを見出す。
    幻影鬼がヒンメルを見せたときにはぐっと来たし、ハイターとアイゼンが自分たちの頼みとしてそれぞれの弟子をフリーレンに託し、フリーレンを天国のヒンメルと会わせようとしてるのも泣ける。そして全てお見通しだった師匠(大魔法使いフランメ)の愛情にも心を打たれる。
    周りに与えられるだけだったフリーレンが、ヒンメルの死後、人に愛情を表現できるように変わっている。銅像をピカピカにしたり、蒼月草の花畑を作ったり、葡萄を酸っぱくしたり、仲間のための魔法の収集に余念がなく、例え一緒に居なくてもフリーレンは常に彼等とともにある。

フリーレンが未来で独りぼっちにならないため至る所に立ててもらった銅像、いつか一緒に見たいと言った故郷の蒼月草、久遠の愛を意味する鏡蓮華の指輪をフリーレンに捧げるヒンメル。どの場面をどう切り取っても愛情でしかないけれど、その時のフリーレンは大して気にも留めていないように見える。天国でヒンメルに会えたとき伝えられるかな。自分の気持ちとヒンメルの人生は素晴らしいものだったってこと。

今のところ、読者はほぼ登場人物の記憶の中のヒンメルしか知らない。勇者たるヒンメルを目の当たりにしていないし、魔王討伐に成功した一行の具体的な活躍も知らない。にも関わらずとても惹き込まれる。
    魔王討伐後も次々と敵は現れ、新たな仲間と魔王討伐の足跡を辿って行く。この先も様々な思い出と気付きを与えてくれるに違いない。楽しみにしてます。

めちゃくちゃ面白い!

怪獣討伐という設定に正直どうなんだろうと思ってましたが。マジすみません!鬼やら呪いやらと同じくすんなり受け入れられました〜

「夢を諦め(かけ)て地道に働くおじさん」という感じだった主人公カフカが、職場にやってきた防衛隊員を目指すレノに触発されて何とか入隊のチャンスを掴む。
    幼馴染のミナは既に隊長で、相当格上の存在になってますが、お互いの存在を忘れていない。カフカもミナの隣に立つことを目指してます。

あまりに唐突な『怪獣8号』登場の展開に主人公同様、こちらも「は?」ってなりましたが、とにかく愉快やわ、共闘ありでワクワクするわ、友情に胸が熱くなるわ、どんどんカフカがカッコよく見えてくる!
    続きめちゃめちゃ楽しみです。
    大人が読んでもきっと楽しめます!てか、カフカが思いやりのある大人なので、共感できるところもたくさんあって元気をもらえます。

ついにキターッ

もーあんまり遅いんで、紙書籍(現在発売の3巻まで)揃えちゃいましたよ!佐々木と宮野で登場するおなじみの平野と同室の後輩鍵浦の話。佐々木と宮野でたまに二人の話があって(トリックオアトリートとか)気になって仕方なくなって購入したわけですが、こちらのペアも相当いいですよーー。

勉強のために寮生活を送る平野とバスケのために入寮した鍵浦。ひとりっ子の平野が鍵浦を怖がらせず快適な寮生活を送らせるために頭を悩ませる。鍵浦はそんな平野にどんどん惹かれていく。
    学校でのクールな平野と違いひたすら鍵浦を甘やかしたりとにかく照れ屋なところとか、平野の前ではわんこみたいな鍵浦がバスケしてるところとか女の子のあしらいがうまいとか、とにかくギャップがたまらん。
    鍵浦の好意には応えられないとはっきり告げる平野ですが、どう見ても好きになってます。相当葛藤してますが、どこまで自分を誤魔化せるのか。この先どう進んでいくのかな♡鍵くん頑張れ!
    佐々木と宮野を見守ってた平野の微妙な心情がわかる気がする…もーじき4巻も発売ですよ。楽しみでしかない!

たまらん!

何なんですか!この面白さ。たまらん。笑い堪えきれん!この短い一話でどんだけ吹き出すんだってくらい笑う。
    ただただ真面目にお互いを好きなだけなのに、これだけ笑わせてくれるって何なの?そのうえ絵がキレイ。先生(家庭教師)も生徒も美男美女なのに、頭の中面白すぎる!

このコロナ禍の閉塞感漂う日常の鬱憤をしばし忘れさせてくれます。在宅勤務ができない仕事なので、どんな状況でも職場に向かうしかないのですが、気晴らしに昼休み読みたくなるのを必死で耐えてます。だって絶対笑い声上げてしまいますもん。
    紙媒体でも読みたい。しかし、私の最近買い増しした本棚も既に埋まりつつあって悩ましい…とか言いつつ買う自信あります。ホントに癒やされてます。ありがとうございます!

やられたー

結局エロはないんかーい!とは思ったけど、作者さん焦らし上手でやられました。
    どなたかのレビューにあったように思いますが、確かに実際恋のきっかけってこんな感じなのかも…
    多少リアリティーに欠けるような設定でも感情の移り変わりがやけにリアルですばらしい。お互いの妄想も楽しめました。
    どうせならエロい絡みがみたかったけど、不思議と満足してます。何か恋したくなってしまった…

正反対の二人だけど

モテモテ優柔不断の里村は来るものは拒まず(というか拒めない)去るものは追わない(そもそも執着してないから)。
    一方、新入社員の頃上司に言い寄られトラブルに巻き込まれたことが原因で氷鉄というあだ名まで付けられるほどカタくて隙がない奈央。人付き合いが苦手な自分とは正反対の同期里村に6年も片思いしている。

退職を決めている奈央は偶然、賭けのために奈央を落とせと先輩にけしかけられている里村を見かけ、絶好の思い出作りのため自ら賭けにのる。
    この胸糞悪く拗れたところから始まるのだが、二人の関係性に癒やされる。奈央に惹かれるにつれどんどん臆病になっていき本当のことが言えない里村と何としても退職までは賭けでも関係を続けたい奈央。意を決した里村の話を意地でも聞こうとしない奈央。
    奈央が距離を置くために会う頻度を減らそうとしても、距離を詰めようとマメに連絡する里村。夏季休暇で帰省中の奈央にお見合いの話(世間話なんだけど)を聞いて焦って電話してきて「迎えに行ってもいい?」ってとこ。ハイ、もー大好き!結局奈央に拒否られて会えないんだけどね。好きがだだ漏れやん。なーんで気付かんかねーと読んでるこっちはやきもきするけど、あれはいいやり取りだったし、退職日先輩の前で後輩として賭けと知っててのってやったと言う奈央と焦る里村が切ない。すぐに奈央を追いかけるのもよかった。見つかんなかったけどね。黙って退職しちゃうし。

確かにちょい高いのかもだけど、面白くて私はイッキ読みしてしまいました。完結しててよかった。めっちゃめちゃ読み返してます。最後めっちゃ素直でグイグイ来る里村が最高にいい!奈央が引いてて笑うけど。

欲を言えば、せっかくうまくいったんで、甘々なエロとか欲しかったですね。すごく!
    あと、二人の親友同士も気になる。容姿でモテてきた故に拗らせてるであろう二人はどうなるのかなー二人も上手く行ってほしいな。スピンオフ…あるのかな。そちらも楽しみにしてます。

くっそ!やられた!

以前から「おすすめ」に上がってきていたのをうっかり(?)読んでしまい、毎日無料分を読み終わる前に紙書籍現在発売されている15巻まで購入しました。くっそーやられたー!面白すぎる!私の好み分かりやす過ぎか!?このパターン結構あるぞ。

単なる謎解きだけじゃない、権力闘争や自分の成すべきこと、成したいこと。道真と一緒にめちゃくちゃ考えさせられる。
    井の中の蛙(というほど愚かではないが)だった道真が業平やその他の人々と関わり勉強以外のことを学んでいく。そして真に学問する意味を自身に問い続ける。そして、学問だけでは自由に生きていけない、強大な力に呑まれないために如何に振る舞うか、最も嫌っていた学問以外のことに頭を使わざるを得なくなるが、人として大きく成長していく。
    最初は周りは馬鹿ばかりだと軽蔑していたのに、馬鹿ではないはずなのに一見愚かなことをしてしまう人の言葉が胸に刺さったりもする。
    業平は年の差も経験値もあって学問ではない色々なことを道真に教える。道真は業平によって頭の中だけにあった知識を実践で使わねばならない事態に度々陥る。
    ある意味誰もが敵になり得る世界で生きていくのは庶民には到底計り知れない苦労があっただろう。名のある家に生まれるというのは恵まれている点もあるだろうが大変だな…

私は地元に太宰府天満宮があり、幼い頃から馴染み深い土地ではあるものの、この地で亡くなったことを考えると読み進めるのが段々辛くなってくる。
    ただ神童、秀才というだけではないとても魅力的なキャラとして描かれているのがとても嬉しくもあり、余計に胸が苦しくもありますが…本当は菅公がどんな人物だったのか知る由もないけれど、とても気になってきました。今後、太宰府天満宮に詣でるときにはこれまでと全く違う気持ちになってしまうんだろうと思います。

アリ!

ありえんでしょう、高校生となんて。とか思いつつ、いやー良い!アリでした!
    絶対的に好き合ってるのに、気のない振りして無理するのって大変だ。でも、相手の(本心ではない)何気ない言葉で臆病になるのには共感できます。
    何だろうこの兄の登場とか、元旦那の不倫相手とか、絡みに絡んでるあたり。油断できない。まさか、旦那の不倫→離婚は兄が仕組んだことじゃないでしょうね…
    「バツイチアラサー女子〜亅の方を先に読んでしまい、悪くないけど何やよくわからん話やなと思ったのですが、こっちからいかなきゃダメでしたね。順序を誤ると「バツイチ〜」の方の印象がまるで違う。でもお陰でこちらに辿り着けてよかったです。本当に面白い!

面白すぎた!

原作は今のところ読んでいませんが、めっちゃめっちゃ面白い!謎が謎を呼んで思いがけないところへ繋がって行くのが、とにかく面白い!!
    高評価作品として目にする機会は多かったけれど、とにかくせっかちすぎて完結してから一気読みするのが好きな私…ですが、読んでしまった…そして面白すぎた…!!先が気になって仕方なく、やっちまった感半端ない…謎解きが面倒に感じる方は読み進めるのが苦痛かもしれませんが、そうでなければきっとハマってしまう。
    コミックが2種類あることも初めて知った次第で…初めてどちらもの無料分を拝読した日に、2種類とも紙書籍の既刊全て購入してしまった…!(現在9巻と13感まで)
    私としては話の筋が好きなので、同じ話ですがもちろん描き方や表現が異なるので、まるで別物のように楽しんでます。どちらかというと、こちらのジンシの方が色っぽくて好みですが。

登場人物それぞれに謎があり責務がありクレバーで、とても魅力的。そして謎解きも面白い。それぞれの恋模様も気になる。どの国でも宮中や後宮は血なまぐさい場所なのだろうし、皇位継承に関わりのある人物ほど命の危険にさらされる…猫猫の大切な人たち、どうか無事でいてくれ。そしてどうかどうか幸せになってくれ!
    これからも楽しみにしてます。

我慢できず

ここんとこ、男女の話を読んでも「んなわきゃねーやろ」とリアリティなさ過ぎてすぐにドロップアウトしてしまってたのですが、あまりに面白く無料4話と毎日無料を2話読んだところでたまらず紙書籍(現在発売の9巻まで)を購入しました!ちなみにまだ届いてませんので、序盤しか読んでません。笑

私も独り呑みが大好き。(正月にはここ数年獺祭を楽しんでおります。ワンカップはあまり呑みませんが俄然興味が湧きました!)誰にも邪魔されず至福のひとときですが、こういうちょい気になる相手がいて一緒に楽しめるのもいいかもなと久々に思わせてもらいました。

序盤、今泉に惹かれまいと年齢的にそれなりに心得てる松子は頑張るがそう簡単でなかったり、今泉の松子への遠慮ない辛辣な物言いに笑ってしまったり、グイグイきてんのかからかってんのかよくわからんところはせっかちな自分に置き換えるとイラッと来ますが、ま、日本酒の話なんで。美酒になるにはそれなりの時間が必要ということか…二人に都合よく話が進まないところや全く相手の意図がわからんのが妙にリアルで。
    他の方のレビューを拝見するに紆余曲折ありそうですが、とにかく読むの楽しみ〜