★maki★さんの投稿一覧

投稿 4,362件 / いいね獲得 3,666件

序盤の重厚感はどこいった?

よくある転生モノではあるけれど、ストーリー序盤の描写が思った以上に残酷でちょっと読むのをためらってしまうほど。これはどのようにして逆襲劇を展開するのか、もしくは悲運を回避していくのか見ものだと期待を込めて読み進めたが…何なのこれ。ヒロインの後先考えずに行動するくノープランっぷりとか、大した魅力もないのに何故か男たちにモテるとか、そしてすごくありがちな、異性の好意に鈍チンなタイプ。あーこれ私の嫌いなヤツだ。そしていつしかチャラいラブコメに取って代わり、序盤の重厚感はいずこへ。設定や内容も某有名作品に似てるよねと言わざるを得ない既視感。その劣化版みたいな感じ。これをパクりと取るかオマージュと取るか。まあこれ以上は読まないからどっちでもいいや(笑) ということで無料配信の途中だけど離脱します。

否定的な意見が多いけど

1つの感情を消すというのは極論で、せめてその感情を抑えるというふうにしたらもっと上手くいくとは思うんだけど…負の感情って紙一重で、コンプレックスがあるからこそそれをバネにすることもできるし、恐怖の感情は先立つリスクに備える自己防衛にもなる。それをごっそりなくしてしまうということは、おそらく人格の破綻につながりかねない事態を招いてしまうだろう。作品が伝えようとしている内容は短絡的で荒削りな印象はあるけれど、1つとして要らない感情なんてないんだと逆説的に伝えようとしているのではないか。確かに評価が低いのは頷いてしまうところもあるんだけど、そのように考えながら読んでいけば少し見方も変わってくるのではないかと思った。

人の本質が垣間見られる

なかなか知り得る機会のない仕事なので、ちょっとした好奇心で読み進めてみたけれど…とても深い内容だった。これは大変な仕事だと思う。遺品の処分だけでもなかなかできることではないが、遺族の反応によってもその人の生前がどうだったかがわかってしまう…因果応報、自業自得といった場面に遭遇することが多々ある業務(もちろん、救われる回もたまにだがある)。これは、誰もができる仕事ではない。いやむしろ、できる人がかなり限られてくる仕事なのでは。グロい現場での業務だし、人間の本質を垣間見てしまうので重くなりがちな内容ではあるが、沖田×華さんの作画でいい感じにオブラートに包まれていて、読みやすくなっている。これをリアルな描写を得意とする先生が担当したら、きっとトラウマ必至の作品になっていることだろう。まあもっとも、食事時に読める内容ではないが。 1人でも多くの人に読んでもらいたい作品。

心あたたまるお話がいっぱい

猫好きでなくても楽しめますが、特に猫好きにはたまらない内容です❤ 主人公とニタを中心に、それを取りまく様々な人物や猫が登場しますが、どれも短編で構成されているのでとても読みやすいです。
    猫と人間がお互いを思いやり、信頼しあう姿に泣かされることもあれば、主人公とニタとのやり取りが軽妙で、思わず吹き出してしまうことも( ´艸`)w そしてどの物語にも根底に人情が溢れていて、人と猫との絆、親子の絆に感動します。
    物語だけでなく、猫の絵も素晴らしい✨ 猫が満足げにニッコリ微笑む表情には、こちらも思わず微笑んでしまいます😊💓 まだ読んだことのない方は、ぜひ読んでみてください😄 オススメです。

異世界に来たという導入部分があまりにも雑だったので「えっこれってどうなの!?(;゜ロ゜)」と思いましたが、読んでいくうちにすぐにストーリーに入り込めました。主人公の心理描写が表すのにどうしても文字が多くなりがちですが、わかりやすく表現されているので、すんなりと理解できます。主人公は思索する時に悪い顔になったりしますが、根はとてもいい人なので応援したくなります。

壮大なファンタジー

普段ファンタジーは読まないけれど、絵がきれいだったので何となく読んでみたら…思いのほかストーリーや世界観がしっかりしていて、登場人物の心情なども丁寧に描かれているので、読んでいて面白かった。ちょっとBL要素が入っていて(といってもかなりソフトな感じだけど)、そこで少々好き嫌いが分かれてしまうのかなあと。それと気になったことがもう1つ。主人公が時々口にする「かわいそう」の言葉。同情心からなのか、慈悲からなのか。主人公は性格がいいというのはストーリーを読んでいてわかるけれど、この言葉には毎回どうも引っかかりを覚える。もっとも、最近の作品ではないようなので、そういった表現をしても違和感を感じない時代に描かれた漫画だからと思えばそれまでなのだけど…それが☆を1つ減らした理由。

華麗にスルー(笑)

もし同じことを自分が体験したら、まともに日常生活なんて送れないぐらい怖いのですが、作者の方は遭遇しても華麗にスルーを決めこみます(笑) 回を重ねるごとに、霊も自分の存在を認めさせようと必死(!?)にアピールし、対する作者はそれを更に上回るスルースキルを身につけ…といった攻防に思わず笑ってしまいました😁 次はどんなことが起こるのか…続きが気になります。

個性派ぞろいのキャラクターたち

良い意味でおバカで笑えるマンガ。ロナルドとドラルクの掛け合いがテンポよく面白い!! キャラ設定も細かく作り込まれていて、2人を取りまくキャラクターたちも癖の強い個性派ぞろい。中でもペットのジョンがとても健気でかわいく、癒やし系の笑いをぶっ込んでくる。笑いで元気をくれるオススメのマンガ( ´艸`)

何となく読んじゃってるけど

主人公をはじめ、登場するキャラたちが無機質に見えてしまう。表情が乏しく、言い回しもキザっぽくて、ストーリーも起伏がなく置いてけぼり感が否めない。続きは特に気にならないけど、自分はどこまで読めるかなという気持ちで読み進めている。いい点は、絵が見やすいところと、物語の設定が目新しく興味深いところ。ただせっかくの斬新な設定が、淡々と盛り上がりもなく進むストーリーのせいで生かしきれていないのは残念だと思う。

アンドロイドみたいなヒロイン

まだ十数話読んだ時点での感想だけど、夢子の得体が知れない。ぞくぞくするような陶酔した感情を見せることはあっても、人間が感じるであろう恐怖や焦燥といった感情を持ち合わせていないようで、人間味を感じない。瞬時にイカサマを見抜く力といい、アンドロイドのような印象を受けた(スマホのことじゃないよw)。よく転生もので見られるチートなキャラが活躍するマンガは、ピンチになったところでこの後あっさり挽回するんだよね?という感じで、読んでいてドキドキハラハラしないことが多いが、このマンガもそういう類に入るのではないかと。ただ、他のキャラの感情の入った表情はわかりやすく、特にイカサマが見破られて狼狽する時の表情はまさに顔芸(笑) そこは見所の1つと言ってもいいかもしれない。