★maki★さんの投稿一覧

投稿 4,362件 / いいね獲得 3,609件

序盤の重厚感はどこいった?

よくある転生モノではあるけれど、ストーリー序盤の描写が思った以上に残酷でちょっと読むのをためらってしまうほど。これはどのようにして逆襲劇を展開するのか、もしくは悲運を回避していくのか見ものだと期待を込めて読み進めたが…何なのこれ。ヒロインの後先考えずに行動するくノープランっぷりとか、大した魅力もないのに何故か男たちにモテるとか、そしてすごくありがちな、異性の好意に鈍チンなタイプ。あーこれ私の嫌いなヤツだ。そしていつしかチャラいラブコメに取って代わり、序盤の重厚感はいずこへ。設定や内容も某有名作品に似てるよねと言わざるを得ない既視感。その劣化版みたいな感じ。これをパクりと取るかオマージュと取るか。まあこれ以上は読まないからどっちでもいいや(笑) ということで無料配信の途中だけど離脱します。

根気よく見守れば面白くなる

主人公のエラが思慮深く聡明で、全力で応援したくなるタイプ。なのでスッと感情移入はできるんだけど、エラに降ってかかる試練がなかなかひどく、読むのはけっこうしんどいと思う。そして何よりイライラするのが王子のポンコツっぷり。これにはガッカリする人は多いんじゃないかな。でもエラの人柄に触れていくうちに別人レベルで変わっていきます。そこまでを見守ることができたなら、その頃にはこの作品にどっぷりはまっているはず。

否定的な意見が多いけど

1つの感情を消すというのは極論で、せめてその感情を抑えるというふうにしたらもっと上手くいくとは思うんだけど…負の感情って紙一重で、コンプレックスがあるからこそそれをバネにすることもできるし、恐怖の感情は先立つリスクに備える自己防衛にもなる。それをごっそりなくしてしまうということは、おそらく人格の破綻につながりかねない事態を招いてしまうだろう。作品が伝えようとしている内容は短絡的で荒削りな印象はあるけれど、1つとして要らない感情なんてないんだと逆説的に伝えようとしているのではないか。確かに評価が低いのは頷いてしまうところもあるんだけど、そのように考えながら読んでいけば少し見方も変わってくるのではないかと思った。

何となく読んじゃってるけど

主人公をはじめ、登場するキャラたちが無機質に見えてしまう。表情が乏しく、言い回しもキザっぽくて、ストーリーも起伏がなく置いてけぼり感が否めない。続きは特に気にならないけど、自分はどこまで読めるかなという気持ちで読み進めている。いい点は、絵が見やすいところと、物語の設定が目新しく興味深いところ。ただせっかくの斬新な設定が、淡々と盛り上がりもなく進むストーリーのせいで生かしきれていないのは残念だと思う。

褒め讃えるところしかない作品

哲学とか心理学の要素が入っていて少し難解だったりするけれど、ストーリーがよく練られていて普段は意識しない気づきも多いので、作品の世界観に引き込まれる。シリアスなシーンの中にも笑いがところどころに散りばめられていてバランスもいい。そして何より絵が綺麗。作品中にはたくさんの登場人物が出てくるけれど、それぞれのキャラがちゃんと立っていて魅力的。自分の推しを見つける楽しみもあるかも。もう褒め讃えるところしかない。

同人誌を読んでいるような感覚

一昔、いや二昔ぐらい前の同人誌を読んでいるような感覚になるわ… 読者に何かを伝えたいというより、作者自身が自己満足したいような。面白おかしく見せるドタバタな演出も、はいここ笑うところねーみたいな意図が透けて見えてしまい、逆に無になってしまう(笑) でもこのいかにもな感じがどこか懐かしく、なんとなく読み続けてしまっている自分がいる。

いくらマンガとはいえ…

設定が現実離れしすぎ。 26歳で裏口で高校入学とかないから(笑) ヒロインもヤ〇ザの家系だと見られるのが嫌みたいだけど、それならまずはその汚い言葉遣いを直した方がいいのでは。お子さま向けのマンガなのかな。高評価だから試しに読んでみたけれど、大人でこの作品を高く評価する人は少ないんじゃないかな。あくまで個人的な感想だけど。とりあえず序盤だけど離脱します。

発達障害の特性をよく捉えた作品

息子が発達障害なので定期的にカウンセリングに行ったり、関連した本も読んだりしているので、主人公の行動や心理などに共感しながら読んでいる。私自身も程度は軽いけれど多少そういう要素を持っているので、うっかり忘れることのないように常にメモに残したり、アラームをかけたり、通常運転でもずっと気を張っている状態なので、余計に疲れてしまうのよね。特に仕事での悩みは本当にリアルで、少しでも自分の特性に合わない仕事に就こうものなら、銀行員時代の主人公のような居心地の悪さを感じてしまうことになってしまう。特性を持った人は社会においても一握りなので、こういった人を面倒くさいとか一緒に仕事をしたくないとか思う人がいるのも仕方のないことだとは思うけれど、刺さる人には刺さる、そんな作品。

掃除好きが常軌を逸したレベル過ぎて

掃除が好きなのはよーく分かったけど、それが常軌を逸したレベルでついていけない。散らかったそばから掃除がしたくていてもたってもいられないって、ちょっと異常じゃないかな。それが現世で自分の家の中ならまだ話はわかるけど、異世界に飛ばされて、周りにお構いなしに掃除を始めるとかちょっと入り込めない。設定は斬新だけど、ヒロインの性格についていけなくて面白いと思えない。微妙でした。

ガサツなヒロイン

自称平凡ということではあるけれど、平凡という感じでもないような(悪い意味で)。 平凡なりに親しみやすさや愛嬌があればまた魅力的にも見えるかもしれないけれど、このヒロインはただガチャガチャしていてガサツな印象しか受けない。学校でできた新しいお友だちになぜかすごく気に入られているけれど、その理由もいまいち不明。転生ものは時々読むけれど、生前の理不尽な境遇から逃れるべくいろいろ考え手を打っていく聡明なヒロインとは明らかに違うタイプ。私の好みではなかった。