ぼーちゃさんの投稿一覧

評価4 レビュー 21件
評価3 レビュー 9件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

復讐をするのは実は夫の方

良くある令嬢のビジネスサクセス自立系話(長いけど分かりますよね?)かと思いきや!!!
    本質が全然違う。そこがこの漫画の面白さ。

ロザリン(ヒロイン)は平民だけど金持ち娘。
    非常に有能なのだが、女であると言うだけで父と兄に軽んじられ、商団の後継者の座にはつけない。
    代わりに父は倒産しかけの金のない王家との結婚を娘に持ちかけるのだった。

初の平民として王家に入るが、プライドの高い王族に冷たくされ苦労するロザリン。
    最初はビジネスライクなギブアンドテイクの関係のつもりだった夫(皇太子)だけが、唯一彼女の味方となる。

夫婦愛がとにかく尊い。
    基本的に辛い話のオンパレードなのだが、この夫婦の絆がしっかりとしているため成功を願ってしまう。

途中、強いはずのロザリンが正気を失うほど辛い出来事があり、そこから皇太子がお飾りでなく力を発揮していく。
    妻子の受けた傷に復讐するのは、実は皇太子だった。
    彼は国そのもののあり方を変えていく。

全てを覆す力。
    2人とも本当にお疲れ様でした。
    外伝では2人には是非とも幸せになってもらいたい〜

家父長制度の歪みを夫の愛が正していく

毒親である父の歪んだ教育のため、自己肯定感の低く臆病で小心なマクシー(ヒロイン)。

貴族の義務として彼女は父に無理矢理結婚させられるが、その夫(リフタン)は初夜を過ごすとすぐに出兵してしまい、新婚のまま3年間もマクシーは放置されてしまう。

当然愛なんてないものだと思い込むマクシーだったが、突然戻ってきた夫はしごく当然の権利のように彼女を即日自分の領地にさらっていくのだった。

イケメンで強くて優しい夫が、溢れるばかりの愛情をヒロインに注ぎ、徐々にヒロインが自己肯定感を育てていく話。

恋愛ものと言うよりは、子育てものや教育もの近いジャンルかも??と思えるくらい、マクシーの自己評価が低い。
    いつまで経ってもオドオドと自信がない。

家父長制度に押しつぶされ下位に位置付けられた女性にありがちな扱いなのだとは思うが、もうそろそろ漫画として方向転換と発展が欲しい。

マクシーもリフタンも、周囲の人間もとても魅力的なのだから。

ヒロインのキャラ設定が等身大

ビアンカ(ヒロイン)と夫との生き直しの話。
    特筆すべきは絵柄の美しさと、キャラクターがどれも等身大なところ。

王室だの聖人だのの設定は諸々出てくるけれども、どれも小道具でしかなく本筋はヒロインの成長物語。

怒ったり泣いたり悩んだりするヒロインの魅力にこのドラマのキモがある。

夫のザカリーにも寡黙な魅力があるが、第二王子が本筋を展開させる鍵となる。
    非常に魅力にあふれた敵役で、もう少し掘り下げても良かったのでは無いかというのが少し残念なポイント。

彼がある意味報われない終わりを迎えたところが気がかりだったが、最後に少し救われた?のかな。。。

キャラ良。話はもう一段落飛躍してほしい

まずは壬仕くん。このキャラが特異。
    薬屋ちゃんも面白いけど、まず壬氏くんの普通じゃないところが面白い。

原作者さんは女性らしいのですが、変態にならないギリギリのラインでの気持ち悪い壬氏くんを上手くラッピングしている。

猫猫ちゃんは色気が無いようで、ある。
    こう言う女子っていますよね、派手にしてなくても魅力的。
    その辺も女性作家さんの表現力の高さだと思います。

話は桜蘭あたりから面白味が減ってきたかな。
    謎解きばかりも飽きるけど、内戦みたいな大技に猫猫も後宮も不要かな。

まあ、そろそろ壬氏くんも皇帝目指さないと行けないもんね。
    女の人生のアプローチももうお腹いっぱいでワンパターンになってきたし、そろそろ次の爆上げ展開望みます。

アヒルの子は手を取り合って白鳥になる

スタートは転生ものだけど、不幸にはなりきらず。
    ずっとお互いを慈しみあい愛情豊かな展開が続きます。

読んでいてほんわりと優しい気持ちになります。
    そうだよね。大半の人は現時点での相手に完璧を求めてしまうけど、本当に器の大きな人は大器晩成。

最初はみんな醜いアヒルの子。
    それから自分を磨いて、人をを思いやり白鳥になるんだよね。

心優しいエピソードは読んでいて楽しいですね

花より男子的なやつ

学園もの。何故かモテまくるヒロイン。
    ヒロインのレーネの人物設計が当たり障りがなく、読者が自身を投影しやすいように描かれている。
    つまりヘイトを作りにくい。
    (でも特に秀でてもいない)

色々な男子が出てくるけど、キャラ立ちしているのはユリウスと吉田のみ。
    あとは似たり寄ったりで賑やかし。

ユリウスがヒロインと血は繋がってないのは割と最初から推察できるけど、今だにヒロインにはそれをネタバレしていない。
    彼の確信がどこにあるのかが、今後のポイントかな。

誰もが憧れる楽しそうな魔法学園生活と青春。
    癖のない読みやすい漫画らしい漫画。

父や兄達の能天気溺愛暴走ぶりが楽しい

エニシャは大魔導師の生まれ変わり。
    生まれた時から過去生の記憶を持ち大人なのだが、持ち前の美しさと優しさもあり父王と兄達に溺愛されて育つ。

割と長い子供時代。。。
    いつまでも進展しない話。
    周囲の人間達は全てエニシャのファン(味方)

要するに,大魔導師の能力と見識と魅力を持ったヒロインが幼い頃から無双する話なのだが、愛情過多のお父さんやお兄さん達の行動が面白くてついつい読んでしまう。

地位と権力とお金と能力と美貌と。
    全て揃っている男達の溺愛っぷりは惜しみなく、楽しい!

こんな家庭でお姫様扱いされて育てられてみたいなぁ〜と言う女子の願望をまるっと表してる。

能天気な父や兄達との対比で(おそらく相手役の)カヒル君が暗さを背負っており、対照的。
    彼は彼でとても魅力的で、今はエニシャの中ではその他大勢なのかもだけど、早めの成長が待たれるなー

万能型ロックウェル君の片想い

ヒロインとヒーローは同級生で、学生時代に切磋琢磨しあっていた仲。

天才型で大貴族のパイスペイケメンヒーローと、庶民で努力家、飾らない魅力のヒロイン。

両方ともそれぞれの魅力で異性にモテるのが他の類型には無いパターンかな。

ライバルとして対等であるために、そして身分の差があるために、お互い意識しつつも歩み寄りはゆっくりなのが特徴。
    丁寧にエピソードを積み上げていると言えなくも無いけど、もうそろそろ良いかな。

お互いがかけがえのない相手であることを、少なくともロックウェルは把握しているので、彼に期待。
    折角のイケメンの女たらし設定を生かして、2人の愛情を描き切って欲しいなー。

ヒロインはもう少しキャンキャン吠えるのをやめて、もうそろそろ素敵女子になって欲しい。噛みつきすぎは子供っぽい。

倦怠期の夫婦物のようなすれ違い

ヒロインは公私共に相手に寄り添うことで古女房化しちゃっていて、自らの女性としての魅力に自信が持てない。
    男(海翔さん)はちゃんとヒロインのことを好きなのに、そばにいる安心感にあぐらかき、これまた仲を進展させなかった。

そこにいきなり恋人部分をすっ飛ばして、愛人か?みたいな展開になってきたので、ドキドキしたりモヤモヤしたりしてしまう話。

絵がとても繊細で綺麗。
    特に海翔の表情が豊かなのが良い。
    最後には土下座して迎えにいくのもカッコいい。

しかし、ハッキリ物申さない男も悪いけど、これほどの既成事実があり愛情を示されている関わらず、女性として気が付かないものかな??

その辺がこういう漫画のお決まりのシチュエーションなんだけど、さすがに鈍感すぎて不思議。

夫が面白い

神聖力のあるシアは、公爵夫人に転生してしまう。

転生先の悪女?は、実は不幸な境遇である事が分かっていくのだが、持ち前の治癒能力と人格の高さから、周囲の問題を解決していく。

生前のシアはモテモテで、早々に転生は元の崇拝者の男達にバレるのだが、問題は今の夫。

この公爵くんが面白い。
    色々、まずいことをやらかす。
    だけど悪い人間では決してなく、むしろ普通より良い。
    そこに人間味がある。

まず、息子の病気治療のために愛してもない女(シアの転生先)と結婚し、シアの転生後に息子を治した彼女のことが気になり始めて、離婚を渋り出す。

シアからも評価が低く、相手にもされていない。
    が、超人が多数出てくるこの漫画で、彼だけがリアル。
    むしろ、夫婦ならばこの程度がリアル。

彼が出てくるだけで見る価値があるので、読んでる。
    そうじゃないと、ただシアがモテモテなだけの話。

さて、公爵に反撃のチャンスがあるのか。