わかちこ!さんの投稿一覧

評価5 レビュー 53件
評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 5件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ありえない、とは思うけど…おもしろかったです。バス事故で生き残ったのは復習にもえるいじめられっこ、いじめっこの取り巻きでクラスカースト・グループ内カーストも上位のメンバー、同グループ内カースト下位のメンバー。最悪の組み合わせですが最終回はよかったです。

いじめられる原因のひとつとして頭が悪いというレッテルをはられることが描かれています。人より下のものは上のものから好き勝手やられていいはずありません。主人公は逆転しますが、次に下になったものに同じことをするという負のスパイラルが起きてしまいます。

おもしろいです!!キャバクラのこともキャバ嬢のことも詳しくはわかりませんが、コミカルなギャグのあいだにシリアスシーンが入っておりどんどん読み進めてしまいました。生き甲斐だったキャバを復帰し、お客様をお見送りしたときの桃華の顔にぐっときます。

みんな仲良しという理想的な構図から一気に転落、みんな敵の四面楚歌の状況。それでも勇気を出して手をさしのべてくれる人が一人でもいれば救われる、うまくいけばみんなが分かってくれて心を入れ換えてくれる、それを子供に気づかせる作品だとおもいます。

敦司やサラに腹をたててる読者は、最後まで読むべき(特にサラに関しては)。彼女の行動は許されるものではないけど、彼女は母親からの被害者。サラの父親が最後に勇気を振り絞ってくれて子供たちも少し救われたんだと思う。

イイ人がゆえの苦労、嫉妬、羨望の対象となるひなたもかわいそうであります。もちろん然子も。見た目なんか関係なしに愛してくれる人がいるって現実はすごく難しいことなんだなとおもいました。見た目より中身が大事とは一概にはいいきれない。

アキとハクセイ、かわいすぎます!!身分違いの恋ってやつですが、だいたいのひとが萌えるやつだ思います。アキが守られるだけの存在、ハクセイが守るだけの存在ではないのがいい。お互いがお互いを補いあっています。

このいじめシリーズはだんだん現実味がなくなっていくような気がしますが…しかし子供が読むにはいい教材になるとおもいます。自殺という、死を考えるほどにまで追い詰められるという罪をおかしている、という意識をみんな持てたらいいな。

こどもは親の遊び道具じゃない、さらには夫も言いなりではないということが分かります。主人公は境遇ゆえにああなってしまったのかもしれません、しかし夫が死んだのは主人公の責任が大きく、最後は自滅。というか広告で落ちを出しすぎ。

映画は改変されていますが、病院のなかでの結婚式、そして親へのメッセージがすごく感動的で美しく、号泣しました。お互いが大切だからこそのすれ違いとかいろいろありますがまゆとたくまの互いを愛するけなげな心に胸を打たれます!!