ヤマアリさんの投稿一覧

この結末はないなあ

最初の話、主人公の女の子の母親が頭悪過ぎて。
    まあ、この母親は置いておいて、この女の子しっかり者で頭良くて常識あるんだから、もっと自分に自信持って欲しいなあ。
    結末ももっとこの子が幸せになれるような結末にして欲しかった。
    弟側の視点のエピソードは面白かったけど、転校生のエピソードはいらなかったと思う。

痛々しいけど憎めないハルミさん

ハルミさん、痛々しいし、やっている事は犯罪なんだけど、何故か憎めない。
    実際、こういう人は大なり小なりいる。
    自分もここまではないけど、ハルミさんのようになった事はあるし(笑)
    ハルミさんは、普通にしていればデキる女だし、良い人なのに。
    幼少の頃のトラウマって影響するのね。

素晴らしい

表紙の主人公がおどろおどろしい雰囲気で最初は銭ゲバみたいな話かなと思いましたが、主人公は闇を持ちながらも自分をしっかり持ち気高く生きている感じに魅せられました。
    また本郷氏をはじめ、出てくる登場人物も深いものを持っており、特に最後の金貸し夫婦の話で泣きました。
    オススメの作品です。

魅力的なキャラが多い。

ベルばらに始まり、フランス革命の話は沢山読みましたが、貴族・平民それぞれの事情が丁寧に描かれているのは、この作品だと思います。

理不尽な処刑のされ方をした人など、グロテスクな描写もありますが、夢中で読んでしまいました。
    バスティーユ監獄の長やパン屋の処刑シーンはせつなくなりました。
    特にバスティーユの長の娘さんがお父さんを探すシーンは泣けました。
    長さんは、仕事を全うして、なるべく血を見ない話し合いをしようとしていたのに見ていて辛かったです。
    ただ、貴族だ平民だというだけでの殺し合いは悲しいと思いました。

主人公は途中まで、しっかりとした考えを持ったキャラクターで好感持てましたが、途中で闇落ち?で中途半端なキャラになったのは残念。
    逆にジョルジュは、最初は妖艶なサイコパスかと思いきや、段々人間味溢れたキャラクターになってきたのが面白かった。

何と言っても史実の人物たちの描かれ方が良かったです。
    他の作品ではルイ16世が不憫な描かれ方でしたが、このルイ16世はカッコ良くて威厳があって、マリーアントワネットともラブラブで実際には良い王様だったことが描かれていて良かった。
    他作品で良い人なんだけど、うだつ上がらなかったりモブキャラ扱いされる事が多いけど、この作品はちゃんと値打ちのある王様に描いてくれていました。
    マリーアントワネットのキャラも素敵で可愛くて明るくて威勢が良くて、夫と子供を何が何でも守ろうという姿勢が素敵でした。
    他作品は、マリーは良い旦那様のルイ16世を差し置いて、フェルゼンとのめくるめく愛の世界ばかりで少し辟易していましたが、このマリーはフェルゼンを利用して、夫の為に王家のために頑張っているのが斬新で良かった。

あと、サンジュストのキャラも他作品と違って冴えない童貞というのに笑った。
    他作品では女性と見違えるような妖艶なキャラだったのに普通の常識ある人に描かれていて、そこから冷酷な大天使になった経緯が感慨深い。

そして、ルイ16世とマリーアントワネットの子で王位継承第一位のシャルルくんが救われる結末で良かった。
    実際には王太子というだけで、酷い虐待を受けた説濃厚で、本当はこうだったら良いなという結末で良かったです。

他のフランス革命と並べて読むのも面白いし、単独で読んでも良い作品ですね。

いろいろな意見があるが自分は好き

かなりぶっ飛んだ設定だけど、個人的には好き。
    影武者が女装男子とか、コンプレックスの塊のマリーアントワネットとか、チャラいフェルゼンとか、なかなか面白い。
    影武者が女性なら、ここまで面白く感じなかったかも。

一貫田さんの真っ直ぐなところが好き

実際に色んな事例があると思う。
    こんなに上手くいかない、現実はもっと残酷かもしれない。
    でも一貫田さんのような希望に導いたり、優しい存在もいる。
    そんなヒューマンストーリーだと思いました。
    一貫田さんは突っ走り過ぎたりするけど、ブレずに一生懸命で応援したくなりました。

主人公悪者扱いですが

まあ主人公、痛々しいけど、そこまで悪者でもないような。
    確かにサバサバぶる人、私も好きではないけど、この主人公は取り巻き作らず、1人で突っ走るからまだ清々しい。
    周りも性格悪いような。
    モデルしている同僚も何か無神経であまり好きではない。

悲しくて切ないけど

大好きな彼女といじめられっ子を救えて良かった。
    悲しくて切ないけど。
    主人公も皆助かってほしかったな。

第一話すごく良かった!

試しに第一話読んだら、すごく良かった。
    主人公はただ霊が見えるだけの不動産会社勤務なんだけど、そこから繰り出す話がとても温かい。
    第一話は二度読みしました。
    温かく優しい気持ちになれました。
    これからも読みたいと思います。