ヤマアリさんの投稿一覧

昔と今だと感じ方違うかな

いや、面白いと言えば面白いし、テンポ良く描かれているのでドンドン読んじゃうのは同じなんですが、主人公カップルが結構自分勝手だなと思いました。
    蘭世は嫌いではないけど。
    昔は真壁くんカッコいいと思っていましたが、最初はクラスメイトにカンニングの片棒担がせたり、好きでない女の子(神谷さん)に追っかけられてウザいのはわかるが、自分達のトラブルに巻き込んでおいて扱い軽すぎるだろうと思いました。
    何で蘭世が真壁くんを好きになったのかわからない。
    賛否両論ありますが、ミッドナイトの俊くんの方が素敵です。
    もしかしたら本家の真壁くんのアラを削って良いとこどりしたなーという感じもありましたが。
    他の男性キャラの望里さんや鈴世、カルロ様、死神さん、サンドは素敵なんだけどなー。
    ていうか、神谷さんの扱い酷すぎて神谷さんに幸せになって欲しいと思いました。
    彼女は真壁くんが好きすぎて暴走したりしますが、真壁くんが習うボクシングの為に親子で支援してくれたりするし、喧嘩しつつも恋のライバルの蘭世にも優しく友情を深めたり、明るくて頭良くてさっぱりした良い子じゃないですか。
    なのに犬にしたり、笑いものにしたり、同じく留年させたり、酷くないですか?
    むしろ神谷さんを応援したくなりました。
    なので彼女が好きな力さんが登場した時は嬉しくなりました。

まあ、何だかんだ入り込んでしまうので名作だとは思いますが、大人になるとこんな目線で見てしまいました。

まずは楽しく読ませていただきました

自分も不妊治療中なんで親近感が湧き、コミカルで見やすい絵柄で楽しく読ませてもらいました。
    こちらのご夫婦流の絆やラストの言葉とても良かったです。

ただ他の方も書いていますが、高い漢方薬買ったり海外旅行行くなら、体外受精チャレンジすれば良いのにって思いました。
    医師の言葉はキツかったかもしれませんが、体外受精はより確実な方法ですからね。

続き読みたい!

ゼニの花シリーズ。
    他のシリーズも面白かったので、読んでみました。
    親に捨てられても健気に生きて商才の花を開花させる主人公。
    良い話だけど、話が中途半端で終わっていてもっと読みたかったです。
    家を出たお母さんとも会えてないし、お父さんとの確執も気になるし。
    続編希望します。

不倫は愚かだと言うのがリアルに伝わります

まず、不倫相手の絵美にイライラしました。
    誰もが認める華やかな美女かもしれませんが、性格悪すぎで人としては最低。
    そりゃ同性どころか、まともな友達出来ないでしょ。
    見た目に惑わされたバカな男しか寄って来ない感じですが、そう言う男性が主人公の夫と言うのが不幸の始まりなわけですが。
    田舎のヤンキーが単に自己主張するのが上手いだけで自分達のレベルが高いと勘違いしているのってよくありますけどね。

一番、腹が立ったシーンは娘のゆみちゃんが大切にしていたぬいぐるみを無理やり奪ったシーン。
    奪っただけでも許せないのに実の娘にダメ出しとか。
    実の娘より、不倫相手の前で良いカッコしたい方が大事なのかと。
    その後、妻や娘に言われても逆ギレ。
    クズすぎます。
    すぐに反省して、ぬいぐるみ取り返してこい!と思いましたが。

さすがにこの後、妻と娘に出て行かれたのがショックだったのか、ずっと謝罪に来るので、さすがに妻と娘の大切さに気づいたのは良かったけど、
    その愚かな行為が娘さんにはずっとトラウマになっていたわけです。
    自分の一時の愚かな行為が、今まで大切に思ってきた娘に一生の傷を負わせてしまった事に気付けたのは救いがあったなと思います。

絵美にはもっと痛い目にあってほしかったけど、最後のシーンあたりが、あまり幸せそうでなかったから、これで良いのかな。

長過ぎず、途中でイライラしつつ、スッキリした読後感だったのが良かったです。

どなたかも書かれていましたが、今不倫している方には特に読んで欲しい漫画です。
    自分達がどれだけ周りを傷つけているか。

高齢出産の励みになります

自分も高齢妊活中で、すごく励みになりました。
    色々な考えの方がいますが、作者さんもすごく悩まれたと思います。
    そんな中で生まれた命は幸せだなって思います。
    素直におめでとうと言いたいです。
    旦那さんも作者さんに寄り添っていて、とても素敵だなって思います。
    猫ちゃんたちのエピソードも癒されて妊活話以外にも良い話もあり、良い作品だと思います。

良い話です

ひかるくんが家の子になるまでの話が描かれていて応援したくなりました。
    とても丁寧で切ないけど優しい話でもっと続きが読みたくなりました。

同じく不妊治療の者です

すごく共感し、勉強になりました。
    私も作者さんと同じような立場なんで。
    旦那さんが批判されていますが、うちの旦那もあんな感じです。
    でも作者さんの旦那さんも私の旦那も何だかんだて良い旦那さんなんだよね。
    これが妻との温度差なんですね。

塩山さんがカッコイイ

勿論、本題も素晴らしいお話です。
    養子縁組に対して、様々なケースや立場の人たちの思いが描かれいて、とても勉強になり感極まります。
    私が特にピックアップしたいのが塩山さんです。
    彼女自身が辛い幼少期を送ったにも関わらず、強くてカッコいい優しい児童心理士さんになっていて、お話が引き締まりました。

途中まで読んだだけですが

祖母が最悪過ぎるが、両親にもイライラします。
    父親は流され過ぎで肝心なところで逃げるし、
    母親は能天気すぎだし、のぞみちゃんの立場とか気持ちを考えず呑気過ぎる。
    のぞみちゃんに辛く当たり、余計な事言いそうな祖母に何も考えずに預けて呑気に1週間もほったらかしにして帰ってこなかったりして、帰ってきても心配も何もせず明るくただいまってバカかと思いました。
    せめて、のぞみちゃんに婆さんが酷いことしなかったかぐらい聞けと思いました。
    ていうか、あんな婆さんの仕打ち、見える部分だけ見てても明らかに危険人物なのに何で普通に同居しているんだろう。
    別居ぐらい考えろと思う。
    婆さんも最悪だが、母親もはっ倒したいです。

のぞみちゃんはあんな良い子なのに。
    いくら血が繋がらないからって婆さん、酷過ぎる。
    医師一家かなんか知らないが、婆さん家で暇そうにしているだけだし。
    両親も表面ばかりで何も考えてないし。
    のぞみちゃん可哀想過ぎます。

のぞみちゃんの幸せを心から願います。