Yukinakoさんの投稿一覧

レビュアーランキング 2056位

ぺるみさんに同情します。

基本的に作者様というより、妹様の話を再現するため、「ぺるみさん」の書き方がぺるみさん擁護になるのは仕方ないかな?
    夫婦の事は夫婦でしかわからないけれども、少なくともわたしには、亡き夫さんは不倫をして別れたくないと言った挙句、勝手に自ら命を絶ち、本当に自己満足な人だったんだなぁと写りました。でも、自分や周りの人がぺるみさんの立場になるか分からないので、参考になると思いました。

無料分まで読んでいるだけですが、割と離婚理由もはっきりしているので、すかっとする話ではありますね。
    ただ、漫画にするために簡略化していると思いますが、本当はきっとこの何倍も嫌な思いをしての決断だと思います。

最後まで読むと、タイトルの意味が分かります。
    亡くなった方の霊、悪霊も怖いけど、それより怖いのは生きている人。
    主人公のセリフひとつひとつが深くて、そして伏線になっています。
    話の長さ、引きつけ方、伏線、その回収、全てが計算されたかの如く、これ以上ないくらい。

好きです!!

4度の出産、3人の子育て中です。
    ただ、一人ずつ出てきたので一度に一人しか新生児、赤子の子育てをしていません。
    1日だけ息子と2ヶ月違いの甥っ子を生後半年の時に預かりましたが、交代で乳、ミルク、おむつ、抱っこ。。。エンドレスでした。。
    なので、この主人公であるせつこさんは本当にすごい!!
    今なら双生児も帝王切開なので、三人を経膣分娩したこともすごいですが、子育てが何よりすごい!!
    一人なら可愛い天使ですが、2人同時なら悪夢、三人同時ならもうカオスでしょう。
    まして母親が子育てするのが当たり前の時代。親や家政婦さんに迷惑をかけづらかった気持ちも分かります。

皆様のネタバレにもあるように、オチというか、最終話のラストに作者さんの話も入ってきます。
    その時、せつこさんのその後の話がありますよ。

ざくっとネタバレすると
    超イケメンの父親。その父親が大好きすぎて、ストーカーまがいに無理矢理結婚した母親。だから父親は母親のことを愛していなくて、外で女を作り、ほぼ同時期に本妻と愛人に子供ができる。
    その本妻側の子供が主人公。
    もちろん好きでもない女性との間にできた子供なので、父親は主人公のことを全く人間扱いしていない。体裁だけは求めるネグレクト状態。母親は、父親の代わりに娘を愛するんだけど、娘ではなく「大好きな人のレプリカ」として愛している。
    誰も自分を見てくれないし愛してくれない主人公。
    美貌と頭脳があるけど、愛され方を知らずに育ったので、愛敬がない。
    反対に愛人の子は天才肌の上、両親に愛されて育った、本当に真っ直ぐで純粋で天使のような子。
    母親が死んですぐ愛人親子が家に来て。愛され方の違い、自分の居場所を奪っていき、欲しかったものを全て手にした義妹に嫉妬した主人公が罪を犯し、牢獄で死を覚悟したら、やり直しの人生になったところから話はスタートします。
    とにかく主人公がここまで報われない作品もなかなかないと思います。とにかく主人公の親が2人とも毒親!!父親もひどいけど母親はもっとひどい。
    そして、無自覚の毒ほど恐ろしいものはない。。。
    幼なじみのヤンデレ具合も面白いけど重い。。笑
    ぜひ読んでみてください!

歴史がすきな人には必見です。
    歴史上の人物を様々な角度から調べ上げ、現代の料理と絡めています。
    歩くスパコンの前田さんからの情報を基に、その人に合ったものを提供できるマスターが凄い!!
    本当に凄い人なのに、料理以外がダメすぎて、凄さが分かりにくいところもなお面白い!
    ジャンヌダルクの話、安徳天皇の話が大好きです。ただ、前田さんも何か秘密がありそうです。。。

主人公の恵那ちゃんがかっこいい!
    大人顔負けの回転のよさ、深い知識からくる言葉選びのセンス、周りの空気をしっかり読んで、あざとく可愛く、「天真爛漫な可愛い演技派子役、藤沢恵那」を演じています。
    そう。演じてるんです。
    最終話に残された芸人松田さんとマネージャー田代さんのセリフ、田代さんが恵那ちゃんに言うセリフが、この作品の真髄だと思いました。

この夫婦は

似たもの夫婦ですね。
    お互い自分の周りの人を大切にして、自分だけが頑張れば。。。
    自分が背負えば。。
    自分が。。

そして周りの人に優しくできる余裕を無くしていって
    自分を追い込んでしまった。

ただ、大事にした人が
    奥さんは旦那さんと子供たちで
    旦那さんは会社だっただけ。

奥さんは大事なものを見つめ直すことで
    倒れずに済んだけど
    旦那さんは潰れちゃった。

そのことがきっかけで
    お互いを見つめ直して
    また二人で頑張ることにしたけれど

女の人は一度言われたこと、された事は忘れないから、この夫として信用ない状態で旦那さんは諸刃の剣ということを意識して
    頑張ってほしいです。

ミチの件は全く納得できない!
    本当にもう離婚してあげてほしい。。
    他人に全く興味ないんだろうなぁ。

反対に、椎名さんちはとても共感できました。楓は椎名さんのことが大好きだけど、自分の仕事にいっぱいいっぱい。仕事に生きる楓が大好きで支えていたけど、行動の一つ一つで楓と自分の思いの熱量の違いに気付いて、気持ちが離れていきます。
    そのうちにミチに惹かれていき。。。
    楓が気づいた時には遅くて。。
    男女逆でもあるある、子育て中の夫婦にもあるあるな話ですごく共感できました。

夏の描写がすごくきれいな作品。音が聞こえない世界で生きている大学生と女子高生を和太鼓がつなぐピュアな恋愛もの。音が聞こえないことで苛立つ雅生くんと、わかってあげられないあすかちゃんの、互いの思いのすれ違いがとてももどかしくて切ないです。
    すれ違うけど、お互いを思いやって少しずつ距離を縮めていこうと努力する様子がよかったです。