ぽんsyさんの投稿一覧

レビュアーランキング 190787位

銀ニ貫というキーワードについて

タイトルであり、作中でも何度も出て来る「銀ニ貫」という言葉について、これほど上手な回収の仕方をするのだと、近年読んだ作品の中でもトップクラスに感動しました。
    回収と言っても謎解きのようなものではありません。その時々、銀ニ貫の価値を考えさせられる読者、悩みながらもここぞで使徒を決める旦那さん、大金であろうその額により翻弄される番頭さん。
    なのに作品の最後の一コマが、登場人物達のこれまでの苦労、紆余曲折を全て包み込み、こんな優しい絵と粋なセリフで終わるのかと。
    簡単に、自然に涙がこぼれました。
    松吉が旦那さん達に出会えた事、旦那さんが松吉達に出会えた事、読者なのに全ての人の出会いと人情にありがとうの気持ちでいっぱいになります。

面白い!!

重くなりすぎない、けど妙にリアルな、けど心ときめく、そんな展開がすごく上手に描かれています。悩むんだけど落ち込みすぎない松子はかなり魅力的だし、作者さんのセリフ運びが面白すぎて、きっと作者さん自身が普段から明るくとても笑いのセンスのある方なんだろうなぁと思います。何より今まで興味がなかった日本酒のことをたくさん教えてくれるこのマンガ。もういろんな角度からかなりはまっています。あと今泉くんつかめなくてでも男前で大好きです。

年上大好き

千代ちゃんは年上が好きとか、年齢ではなく、瀬尾さんの誠実さで優しいところに心底惹かれているんだろうなぁと、見ててほっこりします!でも読んでいる私は年上好きなので、年上最高!とまた違う観点で楽しんでいますが、それもまた見どころです。

ほのぼの

それぞれの成長がありつつ、時がそこだけゆっくり流れてるようなほのぼの感があって、心穏やかに見れます。キヨの頑張りに、もっともっとスポットライトが当たりますようにと願いながら読んでます^_^

いけめん揃い過ぎなのが、妖怪が見える以上に信憑性がないけど、やっぱりそんなの吹っ飛ぶぐらい匡も他の人もかっこいいし、みさおが羨ましくなります!ストーリーもとっても面白いので、どんどん読み進めていってしまいます。

懐かしい

昔読んでいてまた読み返しました。透の健気さ、優しさ、可愛さがしみる良い作品です。きょうくんとの会話がいつもほっこり、泣けます。

かわいそう

なんだか主人公がとてもかわいそうになります。そしてとてもリアルです。嬉しくなったり絶望したりする感情が丁寧です。