シュガー・バインさんの投稿一覧

レビュアーランキング 190508位

少女漫画界の少年漫画として最高傑作。
    文法やエッセンスは少女漫画のそれですが、メインストーリーは完全に少年漫画的な骨太の壮大なアドベンチャーです。
    更紗の環境や経験は泣きそうになるくらいつらいものだけど、たくさんの魅力的な仲間との出逢い、別れで前へ前へ進んで行く姿は本当に勇気が出ます。
    敵対する同士、それぞれに正義や大義があることも痛感されるストーリーなので、幸せな結末を願わずにいられませんでした。

おもしろかった

こわいだけのホラーかと思ったら、主要キャラの個性やルーツが丁寧に書かれ、人間ドラマとしても楽しめました。
    ミステリーとしても、前半引き込まれますか、結末はもう先が読めてしまって、ちょっぴり物足りなかったかな。でもきれいにまとまってたと思います。

90年代少年漫画の金字塔!
    基本的に明るくてさわやかな青春ドラマなんだけど、晃のまきちゃんへの想いが明らかになってからは、嫉妬にかられる翠の姿がたまらないです。
    源氏物語から続く永遠のテーマ、嫉妬が、隠れたテーマですよね。
    名作です。

幸せとは、と考えさせられる

安定した収入を持って、気の合う好きな人と暮らし、出来るだけ毎日美味しい食事をともにすること。
    パートナーと、思いやり合い大切にしあうこと。
    普通なようで、本当に貴重なことだと感じさせられます。

まる子の真髄は大人びたシニカルな視点です。子どもってそんなに純真じゃなくて、世の中や大人を斜めに見てるものだよなって思い出し、共感する。
    それをいやらしくなく、笑いで表現したのが秀逸だったんだろう。

前作に引き続き、少女漫画的には王道な設定の中、個性のあるヒロインは何だかんだ可愛いし、散りばめられた笑いがテンポよく、最後の最後まで楽しく読めます。
    除夜の鐘のシーンはぐっときました。

これでもかというくらい腹立つ旦那の発言と、大人しく従っている主人公にイライラしますが、自立に向けて徐々に真剣に考えて行動に移していく健気な姿に、段々応援したくなってきました。

都合の良いファンタジー

35歳1人が楽なサバサバ女性。
    イケメンが女除けに付き合うフリ。
    突然のキスに翻弄。
    社内のエレベーターで手つなぎ。
    等々、、もはや王道の展開であまり目新しさは感じませんでした。。

感情描写が丁寧。
    同じような経験のある方なら引き込まれるかもしれません。
    個人的にテーマにシンパシーがないのと、男性キャラにいまいち魅力を感じないため、そこまで楽しめませんでした。

話の筋やキャラ設定がしっかりしてて、さすが芦原先生。
    主人公のひねくれた感じが、狙いすぎでいまいち共感しにくい。
    話の展開は意外性はあるものの、ミステリーとしては簡単すぎて、後半は若干興ざめでした。