みりたりいさんの投稿一覧

面白いですが“少女漫画”として読むもの。

全巻購入しました。基本的に楽しく読めたので購入するは基本的におすすめです^_^
    ただ高評価だけの感想では自分はないので敢えて辛口のコメントもさせて頂きます。
    ただ少女漫画として見たなら星4でしょう。
    ただ大人も読む作品としては星3の評価です。

【総評】
    少女漫画として、少女が読んだときに理想の王子様像が一貫して描かれています。揺れ動く気持ちやドキドキ、ハラハラの展開は次の話が気になって購入を誘います。
    ですがthe少女漫画の展開が良いことでもあり、理想の王子様像が最初から最後まで一貫して出てくるので少女脳を反映しすぎて冷めるところがあります。

この漫画が超大作で過去にも残る作品かと言えばそこまでではない。というのが自分の見解です。
    10代前半のティーンが読むか素直に物事を受け入れられる心が綺麗な方が読むのには内容としてなんら問題ないでしょう。

【気になった点】
    ・若旦那が強い気持ちで朱音を想い、どんなに何度も拒絶されてもその上を行き追う姿が最初から最後まで一貫されていて逆に少女漫画だなと思わせる。
    ・大きな決別がない。リアルさなら若旦那の気持ちが途中本気で離れる、もしくは別れを決意しもう二度と戻れなくなるくらいの展開が見たかった。
    ・若旦那と想いを寄せた後も薄っぺらい恋敵でなく、茜が本当に悩むくらい本気の恋敵を描き2人の中を翻弄させてほしかった
    ・茜がやたら泣きのシーンが多い。(若旦那に対しての恋心により) 信念があって真の強い女性像というより男性の前では普通の健気な恋する乙女であったのが少し残念でした
    ・茜の味方が多すぎる。最終的に敵は2人だけ。
    ・朱音と若旦那以外はハッピーエンド??とは言えず2人だけかパートナーとして理想の形になったことが引っかかる。

最後に…
    あくまで自分の好みですね
    私は朝明野花魁が好きです
    自己を徹底して犠牲にしてきた美しき花魁。
    彼女のスピンオフ作品が出たら自分は好みだと想います。
    スピンオフに繋がるようあえてラストシーンは名前も出さず含みを持たせてもらいたかった…と思うくらい朝明野ファンになりました。

超大作ですよね。長い長い。

この作品の面白さは言わずもがな。作品の面白さからは外れてしまいますがワンピースは15年くらい前から連載している人気、知名度モンスター作品。逆にいうと古本屋で一冊100円で売られていたりします。このサイトで全て買ったらとんでもない値段ですが、ここで買うことのメリットを私なら考えます。

花男以来の神尾先生

ドラマになって話題だったので読んでみました。流石に絵の書き方も変わりますね〜花男慣れしていると少し違和感があります。F4や道明寺の影響が強く出ているのがあまり好きではなかったです。これはこれでやってもらいたかった。花男という超大作の劣化版のような気がしてしまうので。

ボリューム

主婦の方はめちゃめちゃ共感できるのではないでしょうか。
    次回作はまだかと読者が多くてファンが多い作品だと思いますが、それだけ本当に日常で起こりうるようなリアルな夫婦の形が他のマンガにはなくて皆んなハマってしまうのだと思います。しっかり重めな内容です。

軽い!(笑)

二ノ宮先生はこんなにお酒が好きだったんですね!飲みに行こうぜ!を先に読んでたのですがなぜあの作品が出来たのかが分かりました。漫画家の先生とお酒って結びつかなかったのですが隠さず酔っ払い研究会社長と言えるところがコミカルでおもしろいですね!

綺麗なストーリー

主人公がカッコイイ!イケメンがおんとし65歳のおばあちゃんに恋心を抱くという現実ばなれしていまいちリアリティがない気がしますが、ストーリーは綺麗で心が洗われるよう。穏やかに展開していきます。

湊先生

湊先生の作品好きです。中々セフレの品格が配信されないのでこちらも読んでみた。舞台が西洋??なんですね。絵も綺麗ですし、ストーリーも切ないところから、想いあって盛り上がってきて読み応えがあります。西洋なのは違和感が抜けませんが

少女マンガ

タイトルと実際の中身のギャップあると思います。実際は普通に純粋な少女マンガという感じ。先輩との三角関係も切ない感じでGOOD。女の子が自己主張できず大人しすぎるのが少しじれったいです。

薬屋の話

ストーリーがしっかりしていて小説になっているのも納得という感じ。大奥の中国版の設定で女の世界のドロドロばかりでなく猫猫の明るい飄々とした性格により嫌味なく楽しく読める作品になっている。

ストーリー展開のテンポが良く楽しくサクサク読めてグッド!
    少女漫画っぽい胸キュンな展開も多いです。

ワッフルを始めとしたスイーツが出てくるので時代背景が混沌としているのは気になりました。