まつりかっちさんの投稿一覧

評価5 レビュー 7件
評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

最後はほっこりエンド

私も、だいぶ違うけど同じようなことが。
    父がだいぶ亭主関白タイプで、厳しく愛情もって育ててもらったとは思うけど時にいきすぎるときがあり。

自分も悪いんだけど、隣の友達の家と屋根が近いからと屋根づたいに友達の家に行き来してたのがバレて、2階の窓から外に鍵かけて締め出され屋根に留めさせられカップラーメンを屋根で食べさせられて昼から夜までそこにいて反省させられたり。友達の家で軽食をごちそうになったら激怒し裸足のまま外に放り出され雨の中うろついたら39℃の高熱出してしまったり。

などを経て専門学校卒業まで家にいて、就職で寮に入ることになった時。
    買い物に出掛けるときクルマに乗り込むのが遅れたら激怒し、いっちょ前に寮になんて住む資格ねえ!と私の寮の鍵を叩きつけたり力入れてねじ曲げられたりしてしまい、寮に帰ったら鍵山が破壊されてることがわかり寮に入れなくなってしまった。

プツンと何かがキレた。そんなことになってると知らずにさっさと私を置いて実家に戻った父にぶちギレ電話。
    『人の部屋の鍵壊すってどういう神経してんだお前!クルマに乗るのが遅れたぐらいで!お前みたいなやつ老後の面倒なんて一切見るつもりないから覚悟しておけ!!』
    親のことお前なんて言って罵ることなんてなかったし今まで一度も、怖くて逆らえなかった箱入り娘だったけど、自分の鍵を壊されたのにこのまま黙って泣き寝入りしていいのかとDNAが目覚めたようで、電話口で怒り狂い罵倒。それに動揺した父が『俺は知ってるんだ。お前、タバコ吸ってるんだろ!?』
    と。
    『ああ吸ってるさ。だから何なんだよ!大人なんだから自分の意思で吸ってるんだからお前が構うことじゃないし、だいたい今それ関係ねえだろ!お前の責任で鍵すぐ治せ!』
    すぐさま寮に戻らせて、鍵を治させた。

この件以降、母もきっちり言い返すようになり、影で毎日泣いてたのが嘘のように一変した。
    あれから25年以上経ち、父も穏やかになった(母には相変わらずのようだが負けじと言い返してるとのことで笑)
    あれからだいぶ父も変わったし。何もしなかったあの父が今では家事全般をしているとか。信じられない!
    人は変われる。このマンガの父親がまあまあうちの父に似ているカンジだったので。
    たくさん書いてみた。
    コロナ早く落ち着いてほしいな。このマンガ見て会いに行きたくなった。

追加料金払いながら2日かけて一気に読んでしまいました。
    登場人物の背景など織り交ぜながら数話で一区切りで読めるタイプなのでとてもいいです。
    どのようにして死んでいったか。
    人間ドラマが色々見えます。
    なんか…子どもとの時間、家族との時間てかけがえのないものだよなあとヒシヒシと感じますね。
    死んだ時の格好で訪れるので身体が一部損壊していたりなどややグロい描写もありますがタッチがそれ程リアルではないので問題ないと思います。
    今まで色々読んできましたがピカイチでいいです。是非オススメします。

シ村さんの背景…気になります。
    次も楽しみにしています!

一気に読みました

追加払いながら、でも仕事もあるし日をまたいで読み切りました。
    この漫画を見つけたとき最終話まで出ていてホントによかった。
    次話を待てる自信がない。そのぐらい引き込まれて読んでました。
    最初にお世話になった雑誌社への恩返しの話はなくて残念だったけど…
    顔を上げて力強く前進する女性のお話です。かなりお値段は張りますが(笑)今まで読んだ作品の中で一番自信を持ってオススメします。

読みながらずっと最後まで泣いてしまいました…
    15年ぐらい前室内犬を昔飼っていてその子は老衰で死んだんですが、3年前ぐらいに父親が働いてるところに野良猫が住み着いてたらしく。でもその子は警戒心がとても強い子だったんですが父親にしか懐かなかったそうで。
    さいごはイタチかなにかに噛まれて死んでしまったそうで、父が敷地内に埋葬して供養したそうです。話を聞いただけのこの事がこの漫画を読んで思い出してしまって感情移入しまくりでした。
    きっと野良ちゃんたちはみんなのこんな風に思いながら人間に寄ってくるのかもですね。

ついていけない世界だけど

まぁ、漫画ですし実際死者を愛するというのはあるようだしそんな世界もあるのかもなぁとボンヤリと肯定したってカンジです。
    一話目に戻ってコトバも全て読み返すとより深く話が理解できると思います。
    でもなんだ…高校生を向かわせた『その人』もある意味そういうことに理解を示していたということなのかしらとか、えっそうなの?反発してたんじゃないの?とか複雑な気持ちになりましたが、これは漫画だというフィルターでフラットな気持ちで読みきれました。

キュンとなる

自分に置き換えることは出来ないのですが、なんかこう…母性愛だったり初恋だったり、なのかよく分かりませんが、ちょこちょこ涙が出ます。
    これが男女逆なら大問題。ホントにそうですね。でも、本人たちにしか分からないこともたくさんあるってことですね。
    この先の二人の関係性が気になります。
    次の話楽しみにしてます!

一気に読んだ

心霊サスペンス的なものが大好きなのが自分で分かりました。
    お試しで読んだらもう止まらず、一気に読んでしまいました。
    他の作品も楽しみにしています!

ハッピーエンド

こじれすぎず、シンプルにハッピーエンドを楽しめたかな。