あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,779件

自分ファーストの感想。夫も何か嫌な感じ

4〜6話ですね。ネタバレ感想ご注意下さい。

田所夏海は38歳。結婚2年目子供なし。女性誌の編集長で超多忙。
    夫の陽一は4歳下の草食系で単身赴任。会うのは週1回。週末婚。

家賃は折半。部屋も別室。性生活は2年でわずか1回。

夏海はなぜ結婚したか?思い通りになるから。好きな人はホストのヨウちゃん。

タダトモ夫婦の夏海ですが、ある日夏海は夢を見ます。ヨウちゃんとした夢を。
    起きたら陽一としてたんです。夏海は全然覚えておらず、陽一は大喜び。

数ヶ月後、夏海は妊娠出産しました。陽一は勿論大喜びで会社の育児制度を利用して、3ヶ月間週2だけ出勤が認められ、育児に励みます。陽一の意外な一面にびっくりの夏海でしたが、陽一が仕事に復帰すると育児は夏海がメインに。

育児ストレスで陽一に当り散らします。

仕事も上手く行かず、子供を寝かしつけてホスト遊びに行きますが、タバコの不始末であわや火事。陽一がたまたま帰って来たので間一髪。すると警察から電話。「ホストクラブで奥さんが暴れている」

自宅で陽一に諭されますが、夏海は大荒れ。
    ついに陽一は離婚を決意し息子と家を出ます。
    会社の社長からも娘をホストクラブで罵声を浴びせたからと会社も夏海はクビになりました。

おわり。

感想。夏海が一方的に悪そうですが、陽一が私は感じが悪いと思いました。

このパターンは妻が夫に離婚を突き付ける方が多いと思いますが、

子供にとって両親がいるに越した事はない。まだ半年程でしょう。親の自覚なんて個人差ありますよ。タバコの件は確かに危ないしダメだ。でもいきなり離婚突き付けるかね。

親の自覚なんて10年たっても無く子供と暮らしてる人もいるのに。

陽一の子育てぶりをみてると神経質な妻を連想させます。

夏海も環境が変わって戸惑ってるんです。ストレスもあるでしょう。重大な過失はタバコの件だけ。

陽一がもっとフォローしてあげるべきなのではないですか。

良い事言ってるけど子供から親を取り上げてるんだ。陽一さんアンタは。

陽一からすれば、これまでの理不尽な夏海の振る舞いの不満もありますが、

子供が出来た夫婦なんですよ。

そういうのも乗り越えて行かなければならないのではないですか。

陽一は偽善者だと私は思います。

宗教の話の感想。子供達に救われた。

第4〜6話ですね。新興宗教にハマった母親とその子供の悲劇の話です。

ネタバレ感想ご注意下さい。

私は宗教が悪いのではなく、宗教の解釈の仕方が間違っている個人が悪いというスタンスでしたが、この話を読んで何とも言えない気持ちになりました。

母親は最高に悪い。息子を病院に受診させず教団にお祈りに行って結果放置して死なせてしまったんですから。

夫婦は離婚して娘の茜と息子の陸は母親がひきとりましたが、

茜は給食ではなく弁当。
    体育は見学。
    休みの日は奉仕活動。

友達もできませんでしたが、転校生の関谷君と出会います。

関谷君は茜に偏見の目で見る事なく接してくれ茜にとって救いでしたが、

関谷君と一緒に寄り道してるのがバレて、母親に「悪魔がついた」だ何とか言われて家で暴力をふるわれます。

ある日、弟の陸がインフルエンザにかかりましたが、母親は、ろくな治療も受けさせずお祈り。治らないので茜に留守番させ教団に出向きます。

学校を休んだ茜を関谷君がプリントを持って訪ねて来ました。

関谷君はすぐ119番。すでに息をいてなかった陸は治療のかいなく亡くなりました。茜もインフルエンザでしたが助かりました。

その後、警察が来て母親は虐待で逮捕。
    教団は記者会見を開きましたが、まるでトカゲのしっぽ切り。

茜は父親に引き取られ、関谷君も実は虐待されていた事を知りました。

父親も母親に接見して謝罪。

関谷君も「もっと早く来てれば弟(陸)は助かったかもしれない」

茜も「私が電話してれば助かったかもしれない」

みんな良心をもった人達でした。

母親とも一緒に暮らせる日を茜は待っています。

おわり。

感想。母親の解釈の仕方が間違っていたため、家族を狂わせてしまいました。

母親は教団から除名されましたが、記者会見のシーンは冷たいものを感じました。

私も家族親族の宗教の間違った解釈により家庭を狂わされました。

今作品の父親の感覚が正常です。狂わされたら宗教嫌いになりますよ。

陸が亡くなったのは悲しいですが、他のみんなはマトモな感覚だったのが救いでした。

母親は一生償いをしなさい。

第1〜3話の感想。子供に罪はない。

醜女の祈りの感想です。

第1〜3話ですね。

一応ネタバレご注意下さい。

内面は普通の顔がブサイクな女主人公が、整形して美人になり、結婚したけど子供が整形前の主人公そっくりで、
    結局バレて離婚した話です。

感想。理解出来る部分が多かったです。

主人公も旦那も姑も。それぞれの立場ならそうなるだろうなと思いましたが、

ただ一点。理解が出来ない部分がありました。

主人公、子供と共に追い出されたのですが、

娘の顔があまりに自分にそっくりで過去がよみがえって憎たらしくなり、娘に手をかけて、、危うく、、ハッと我に返るシーンがありました。

ここの部分だけは読んでて悲しかったです。

、、、自分にそっくりの子供はやっぱりかわいいよ。

それも旦那と姑が親権を簡単に放棄してくれたんだ。こんなラッキーな事はない。

我に返った事で事なきを得ましたが、保育園児の娘に将来かすかでも記憶残るだろうなぁ、、、

その後、夜間保育に預け、女の夜の仕事をして将来に向け娘の整形費用を稼ぐのは、親の愛情表現の一つだと思いますが
    、、、

主人公の娘は無邪気で、、、親の目線で見たら愛おしい。

子供に罪はない。

過干渉の話から意外な展開

デブ姉が痩せたらの感想です。

思い切りネタバレご注意下さい。

主人公は妹エリナ30歳で、季実子42歳姉に結婚前提で交際する彼氏がいる事を報告するところから始まります。

エリナが6歳の時から高3の季実子は、母親代わりに育ててくれました。

が、やりすぎな「子育て」で年頃になったエリナはうっとおしく思う事に。

ある日、家事疲れで季実子が家事を放棄。エリナに「これまで全てを我慢して育てた恩」を言い家事を押し付けます。

我慢しながらそれに耐えるエリナ。

夢で季実子を殺めた夢を見て自分が怖くなったエリナは、ある作戦を思いつきます。

それは「デブの季実子を健康的に痩せさせて彼氏をつくらせる」でした。

季実子はフィットネスに通い痩せて美人のオシャレさんになりました。

その後エリナの彼氏と友人と季実子の4人でお食事会に行きましたが、季実子は男性陣に大好評。

エリナの思惑通りに進みましたが、

どんでん返し。

エリナの彼氏が季実子に乗り換えて、エリナをフッたのでした。

おわり。

感想。面白い!。季実子の超過干渉は凄まじく家事を放棄するくだりまでは、さながら「毒親」「過干渉」「洗脳」「偽善者」を連想させ腹が立ちました。
    血が繋がってたらこんなのでも見捨てられないのか。イライラする展開でしたが、

フィットネスのところから話の筋が変わります。

エリナはフラれましたが、良かったじゃないですか。季実子が離れて。

姉妹に乗り換える男なんてロクじゃない。

他の人探そう。

フィットネスに行く前の季実子は、とても害悪。
    これまで育てて私は色々犠牲にしたから今度はアンタが家事をやれって。

過干渉から支配へ。最低の人間。

こんなのが離れたから私は良かったと思います。

美緒17歳。優香15歳。祥吾13歳。

ひきこもり全部読みました。ホームレスも全部読みましたが、ひきこもりが強烈過ぎて内容忘れました。皆さんのレビュー通りです。

想像通りの結末です。主人公の美緒は第一志望の高校に落ち、妹の優香が美緒の行きたかった高校に合格したくらいから段々と内向的になります。

美緒17歳。優香15歳。祥吾13歳。最後に撮ったと思われる家族写真です。

高卒からひきこもり。30年も。

その間に妹優香も弟祥吾も独立して、両親は亡くなりました。母が亡くなるのはラスト。その後、実家を売却され妹と弟に面倒見れませんと言われ、荷物と共にアパートに追い払らわれ一人困って話しは終わります。

1990年 ひきこもり3年目
    美緒20歳
    優香17歳
    祥吾15歳

という具合に随時テロップが出ます。

時は流れ優香と祥吾は成人して親になっていきますが、美緒は全くかわりませんでした。

22歳でパソコンを買ってもらい、

30歳で包丁を投げましたか。

随時出るテロップがこの話に凄く合う。

あらすじはここまで。ここから私の感想です。

ひきこもりは家族だけじゃやはりどうにもならないですね。ひきこもりが身近におる人は分かると思う。
    美緒もそうでしたが、家族にはキレるでしょ。美緒は包丁の件から妹と弟とは疎遠になりました。

かといって、行政や医療が頼りになるか?

医療は無理に連れて行かないといけない。行政は?、行政支援は本当に必要ですが、でもそれだけで自立まではとてもとても長い道のりで、

結局、本人が自覚しないとどうしようもない。でもそれ言うだけでは救いがない。

1年連続でひきこもりしてたら美緒に近い状態になります。
    お金や職歴はいいんですよ。他人とのコミュニケーション力が落ちる。私はそれが怖い。怖くて何もしなくなる。

面接不採用にも慣れなくてはいけない。仕事慣れるにも1年はかかります。

、、、それでもやっぱり働こう。

馬鹿にされてもいいじゃない。働いてるアナタは立派よ。

私の感覚で恐縮ですが、どんな変人でも
    10人に少なくても1人多くて4人は感覚が一緒の人がいるから。価値観でなくて感覚。

職場だから感覚が合えばいいんですよ。

1年続いたら、職場で変人でも立ち位置あるから

もう立派な社会人。

外は楽しいですよ。

女の勝敗感想。勝敗の分かれ目は。

1〜3話読みました。

ネタバレご注意下さい。

主人公の史子と従姉妹の彩乃は同級生。

対象的な2人の生い立ちと、事ある事に彩乃が史子を馬鹿にする話です。

両親の死の後に結婚したけど離婚してシングルマザーの史子の人生。

学生時代、大卒、結婚、子供、何もかも順風満帆だった彩乃の人生。

両者の人生の充実度が入れ替わったのは、お互いの子供が成人してからの子供の生き様でした。

史子さん、親孝行な娘に育って良かったじゃないですか。史子さんが最後に回想したセリフが本当その通りだと思いました。

私が気になったのは彩乃のお母さん。史子の母の姉で、史子にも優しく節目で支援してくれ
    良い人そうに見えましたが、

どうして彩乃みたいな意地の悪い子が育ったんだろう。

やっぱり親の背中なのかなぁ、、、

家庭の中の実態までは、親戚でも外からは絶対わからないんでしょうね。

1〜3話の感想。知ったかぶりは怖いわね

溺れる美魔女。全部読みました。

思い切りネタバレご注意下さい。

麗子(38)は肌も綺麗で30前に見られるほど。夫は大手化粧品メーカー勤めでサンプルも貰えます。

ある日、夫が独立して輸入化粧品屋をするのを決意。海外化粧品に惹かれた麗子はその話に乗ります。

さらに麗子はひらめき、自分で近所の主婦相手に美容講座を開きます。

1回目の講座で想像以上に参加者が多く、麗子はご満悦。素人なんですが口は上手く商売っ気が無いので大好評。

2回目の講座で、使った事の無い化粧品について質問されますが、テキトーな事言って納得させます。さらに参加者に「カリスマネット美魔女の葛西さんと友達よ」と吹聴。

ある日主婦の井戸端会議で「麗子先生」の話題が出て、まだ行った事のない近藤さんを誘います。

近藤さん、美容講座に来ましたが冷静。面白くない麗子はネタ切れで思い付きで作っていた手作り化粧品の実演のモデルに指名。

近藤さんは、「ベルガモットはFCFですか」と質問しましたが、麗子答えられず。近藤さんはやんわり拒否。

ある後日の講座で、麗子の顔が日焼けしてソバカスが増えていました。参加者はそれに敏感。講座の参加者は減って行きました。

麗子も街でウインドウ越しに映った顔を見てビックリ。

完全防備して外出始めますが、近藤さんに偶然出会いました。

近藤さんは本気で麗子の事を心配しますが、カリスマ気取りの麗子は無視。

夫にも日焼けしたと言われた麗子は、「一番高い化粧品をちょうだい!」と言いました。夫は拒否。納得行かない麗子は、後でこっそり会社の合鍵で化粧品を取り化粧しますが、顔がかぶれました。

ニュースで夫が化粧品詐欺で逮捕され、麗子が入院と出ました。

このニュースをテレビで見ていたのが近藤さんとカリスマの葛西さんでした。

2人は親戚で、化粧品の知識を話し合います。
    結論。たまたま夫が勤めていた会社の化粧品が合ってただけ。
    知識も無いのに知ったかぶりは怖いわねぇ。、、

おわり。

感想。麗子、目立ちたかっただけね。近所の主婦相手に適当な事言ってる時は楽しそうでした。

最後化粧品の基本知識が描かれてましたが、扱い間違えたら怖いものなのね。
    、、でも普通に女の人は騙されないでしょう。化粧はお出かけの時にしますもんね。

6話まで読んで真面目に解説してみる

レビュー見て興味がわき6話全部読みました読んでみました。

ネタバレご注意下さい。

確かに一回読んでも訳がわからず。二回目読んで少しわかった事を解説します。

結論。同じブサイクの学生時代の友人にヤキモチを焼いて友人を傷つけた話。です。

解説します。1話〜。

主人公の女(あんまりだから名前ふせる)の頭の中のモヤモヤから話は始まります。

ここはカフェ。主人公、自分の隣に座ってた男性客に自らの太モモを見せる。男はビックリして主人公を写メに撮ってツイート。
    主人公は勘付きキレて男のスマホ踏んで破壊(!)男も他の客も逃げる。
    そして、友人の百々(もも?)がカフェに来る。
    百々は学生時代地味だったはずなのに、垢抜けている。なりたい職業が保母さんで主人公嫉妬。

主人公の頭のモヤモヤ劇場スタート。

その後、百々チャラ男にナンパ。チャラ男に主人公はブスと呼ばれる。
    「ブスと呼ばれるのは百々のはず!」主人公フラフラと何処かへ行ってしまう。百々置いてけぼり。

百々その事を同棲相手のせーじ君に話す。

その頃主人公は家で(!)SNS。百々の画像を自分と偽り投稿するが皆の反応がイイのでキレる。 母が部屋に来た。

「今日カウンセリングの日じゃないの?」

主人公「行かないわ。無能だもの」

だが今日は違った「生きるハリを見つけたのよ敵を!」

昨日せーじ君から百々のケータイを通じて自己紹介されていた。
    せーじ「昨日置いてけぼりにしたんでしょ?」
    主人公「ハァ?」

4話〜。そこでせーじ君、主人公の生態に興味を持つ。「俺はアンタ嫌い」「でも百々は友達と思ってるよ」以上昨日の電話。

主人公、母に提案する。

百々はせーじ君に怒る。「彼女を怒らせた」
    百々は主人公に感謝してる事があったそう。
    せーじ君は聞く耳なし。

5話〜。主人公と百々が待ち合わせ。主人公が百々に罵詈雑言を言い啖呵切って帰る。

6話〜。百々呆然。信じられないとショック。友人やめようと思った。後でせーじ君に気にするなと慰めてもらった。

主人公はその頃母と提案を実行していた。知らんオッサンと母と3人でやっていた(!)

おわり。

感想。伝わりにくい話でした。屈折や歪んだ感情を絵にするとこんな感じなんでしょうか。

主人公メガネ似合わないね。取ったほうがまだ見た目はマシだわ。

毒親の話。夫からみた姑。最後良かった。

4話全部読みました。

ネタバレありご注意下さい。

典型的な毒母親の話です。娘2人が大人になってからが本題です。

姉の主人公秀美と妹の育美は対照的に育ちました。
    秀美は母親の期待通りの大卒のバリバリキャリアウーマン。育美は子供時代から母親の言う事は聞かず、高卒で家を出て今は美容師をしています。

秀美は職場で知り合った藤谷啓二と結婚。婿養子となり池上姓に変え秀美の実家で同居します。

この母親の干渉が凄い。家事も全部して、秀美に仕事をしやすい環境を整えます。

後は秀美の子供が産まれるのを待つだけ。育美は披露宴にも呼ばれてないから、母親の期待は秀美だけ。

あまりの過干渉に、啓二は徐々に不満を募らせます。

子供は2年たっても出来ず、母親の勧めで不妊治療を開始。二人に問題はなかったのですがそれでも出来ず、体外受精に。

その後、啓二の不満はついに爆発。
    家を出ようと秀美に提案しますが、「私は家事もろくに出来ない」と拒否。

その後、秀美に幻聴が聞こえだします。

仕事にも行けない事態になり、心療内科の受診に連れて行こうとしますが、母親が拒絶。

ついに秀美は部屋で籠城。予断を許さない状態になりましたが、救ったのは啓二の連絡で駆けつけた育美でした。

母親は部屋に入れさせず育美と啓二が助け出し秀美は救急車で病院へ行き入院、休職、実家から出て暮らす事になりました。

その後、子供が出来ました。

職場にも1年休職後復帰。

子供が産まれた事は母親は知りません。

おわり。

感想。毒親が与える影響は大人になってから出るを描いた名作です。

育美がババア!と啖呵を切った所。
    啓二の姑に対する不満。
    秀美の混乱。

見どころはたくさんあります。

この母親は最高に悪い。もし啓二を追い出していたら、秀美はどうなってただろう。
    精神的に自立が出来ないまま、共依存で歳を重ねたのだろうか。

啓二がいなければ、育美が助けに行く事はなかったと思います。

家庭という閉鎖的な場所だから、毒親の問題は外に気づきにくい。

啓二がいたから表面化した。

この毒親が啓二を疎ましく思って追い出していたらと思うとゾッとします。

男性は35歳になると嫌でも立場に気づく

3話全部読みました。

ネタバレありご注意下さい。

優柔不断な次男の主人公が事態に翻弄される話です。

ざっくり流れを説明すると、

親父の経営する会社が倒産。
    実家抵当でアパートへ一家で引っ越し。
    親父うつ病。

主人公、派遣の中途採用試験を受けず(上司や彼女には薦められていた)

生活費は家に入れない(母から催促されても)
    彼女妊娠。正社員になってと急かされる。(結果的にここが最後のチャンス)

親父自殺。
    小説家志望で主人公以上にブラブラしていた長男29歳が強制わいせつで逮捕。

とばっちりで主人公、会社クビ。中途採用試験の話もなかった事に。

彼女も離れ、産まれて来る子供の養育費だけちゃんと払ってね。

主人公、ようやく?立場に気づく。おわり。

感想です。

家族と彼女はとりあえず置いといて、主人公についての感想書きます。

主人公は27歳か28歳だと思いますが、彼女がいたのに「生活」について全く考えてなかったのが最大の誤算でしたね。

27歳や28歳で考えるのは、酷な話かもしれませんが、、

30前後はまだしも40前になってフリーターだったら本当に苦しいよ。お金もそうだけど、世間の目がね。35になれば男は嫌でも自分の置かれた立場に気づく。

現実で正社員にこだわるのはそういう事です。正社員は簡単にクビにならん。安月給でも保険があるとないでは違う。扶養や家族手当もつく。だから彼女もそこにこだわる。そりゃそうだ。

夢なんて結婚してからでもいいし、漠然とした夢なら追わないほうがいい。
    夢を追ってる人も大変なのよ。
    既婚なら生活費を稼ぐのに必死。独身なら寂しさがふとわいてくる。

主人公、養育費の支払いキツイと思いますよ。子供と言われても実感がないから。

男性の30歳はまだ危機感はわきません。
    男性は35歳過ぎてからです。親も歳をとる。嫌でも危機感がわきます。

35歳にもなると、同級生で結婚してる奴も多いだろうし、子供の話も話題に上がるし、仕事もバリバリしてる話になるでしょう。

それぞれの人生を歩んでいるから、同級生というだけで話が合わなくなるのが、男性は35歳くらいからです。

結構、考えさせる作品でした。星5つ。

似たような立場の男性が読むのは嫌になる作品でもあります。痛い所をついているからね。