らべんだーーさんの投稿一覧

よくあるSNS全否定ではなく中身がある。

最近SNSを題材にした漫画が多くありますがこれは良作。だいたいがいわゆる「キラキラ投稿」をはなから否定するような内容ばかりで、その否定に繋がるまでがありえなさすぎて現実味に欠けていてなんだかなぁと思っていたからです。

さてこのお話の1話2話ですが、こちらもSNSで見栄を張るという本質は変わらないもののその理由が…自慢したいだとか承認欲求よりも、幸せな、自分自身が望んでいた理想の形をSNSで叶えてるんだなぁと思いました。(結果的に虚像でしかないのですが)見栄を張る事で他人を馬鹿にしたり見下している…とはちょっと違う為この登場人物には嫌な感じがあまりせず、ラストも良い終わり方です。むしろこの登場人物(サブ主人公?)は旦那に裏切られている被害者ですし、この漫画で唯一不快なのはこの旦那と不倫相手の女です。(実際不倫相手は写真のみの登場ですが)

とりあえずよくあるSNSのキラキラ投稿を全否定して共感を得る漫画ではなく、ちゃんと中身がありました。

旦那が気持ち悪い

既婚未婚問わず周りの目を異常に気にする人っていますよね。気にしすぎやがゆえに他人を否定、見下して自分の株をあげようとする人間は最悪ですが(友人にいた)別にこの女性は勝手に快感を覚えているだけで誰にも迷惑をかけていないので…SNSの投稿がうっとおしいなら見なければいいし会話内容がむかつくなら会わなければいい。

影でクスクス笑っている元同僚?女性の方がよほど性格悪く関わりたくないタイプの女性だなぁと思いました。

逆にこの主人公みたいな人は害がないといえばないので。趣味や話しが合うなら幸せ自慢もどうでもいいですね。へぇ〜いい旦那さんでよかったね!と心から思いますし、友人だと思っているなら裏垢の存在を伝えます。影で笑ったりしません…

で、肝心の旦那。
    意味不明です。なぜ結婚した?
    ストレスのはけ口にツイッターを利用していたのならわかります。しかし主人公がそれに気づいて変わろうとしていても嘲笑ったり。

子供もいなさそうだし離婚も簡単なはずなのに何がしたいのでしょうか。怖い。

「登場人物全員が被害者では?負の連鎖。」

まず主人公がありえないというのは大前提のうえでレビューします。

しかし主人公がこんなおかしい大人になってしまったのは少なくとも幼少期の家庭環境が関係しているのかと…

彼女の父親もそれを認めて亡くなっていきますし、主人公自体はいわゆる間違った愛情を注がれて育った結果なのではないでしょうか。

そんな家庭環境を作ってしまった父親自身も男手一つで子育てをしていく中でどうしようもなかった部分があるのかなと思うと100%非難もできないかな…

タイトルにも書きましたが負の連鎖です。

ポテチの離乳食などは発想がぶっ飛びすぎていてあぁ、漫画の世界だなと思いながら読みましたが本当にその連続であれば間違いなくどこかで健康に害を来すはずです、イライラがどうとか集中力が云々以前に。

あと子供に女装させるまではいかなくとも、子供に過度に自分の要望や期待を押し付ける母親は案外いるんじゃないかな。あとどうしても働きたくない!って思考の主婦も。

「極端すぎる」

ベビーカーの話(1話2話)の感想です。

まずこのお話の女性と同じ事をしている人は現実世界にはおそらくいないと思います。(楽するために車椅子を購入して5歳の息子に押させる)このオチにはびっくりしました。まぁ漫画だし、と割り切れますが「こんな女いるー!」という共感の判断材料にはなりません。

ただ、「子連れだから優しくされて当然」というか「子連れは大変なの!(だから優しくしてよねという心の声)」という方はけっこういるのでは?SNSとかを見ているとそう感じてしまう投稿をよく見ます。

そもそも、ベビーカーを他人にぶつけて謝らない。これに関してはベビーカー関係なくその人の人間性かと…普段から非常識な人なのだと思います。謝れない人って子持ちだからとかあんまり関係ない気がします。

満員電車のベビーカーの賛否両論については、どちらが正しいなどないと思っています。実際邪魔だと思いますし、可能であるなら満員電車は避けるべきかと。ただどうしようもない時もあると思いますし、レビューを見ていたら抱っこだと窒息しそうで怖いとありましたが確かに東京などの都心部レベルの満員電車は物凄いのでおっしゃってる意味もわかります。

ちなみに私は一児の母です。
    ベビーカーを利用していて優遇だとか冷遇だとか感じたことはありません。
    親切な人が多くて嬉しくなる場面は結構ありましたよ。
    電車も思った以上にベビーカー用のスペースがあるんだなと思いました。

フリマアプリに対して知識不足すぎる。

フリマアプリをもっと知ってからお話をつくってほしかったです。
    他の方も指摘されてる通りその辺にころがってるブランド物でもないようなクッションがそんなすぐに売れません。さらにクッションなんて送料も高くつくし1000円代で売ったところで手元に入るのは果たしていくらなのか。楽して稼げるから仕事するのが馬鹿らしい?そんなレベルに最初から至れませんよ。繰り返しますがそんな簡単にその辺の私物は売れない、売れたとしても仕事するのが馬鹿らしくなる金額には到底及びません。

最後この主人公がアカウントを成りすましてだかで自分自身を売られて不審者が家に来るのですが、あのですね。人なんて売ればイタズラとみなされ即通報が入り即削除されます。個人情報も同じく。

フリマアプリにはふざけたものを販売する悪質な出品者もいると言いたいのでしょうが、この主人公のように良い評価が50そこらにたいして悪評価が300だとかの出品者、まずいませんよ。というかそんな評価の人から買わないでしょう。その間に悪質な出品者として通報がたくさん入り事務局に対応されるかと思いますが。

とにかく話題にのった漫画かもしれないが内容がいい加減すぎる。それに悪質な出品者もいますがクレーマーのやうな悪質な購入者も多々います。

個人的にはフリマアプリの危険性で最後を締めくくるならその辺きちんと描いて欲しいですね。

ポイントの無駄でした!

話題の作品

前作が面白く、また、その中で気になってた人物(正確には前作の主人公より不快だった人物笑)が今回主人公で見つけて即購入しました。まだ終わっていないので続きが楽しみです。とりあえず前作の主人公よりたちが悪いです!笑

広告から気になって読みました。シンプルでわかりやすい内容で頭にスッとはいってきます。しかし内容は深い。