しろた1984さんの投稿一覧

評価5 レビュー 1件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 1件

内容薄い

社会的な問題であるこのテーマを書こうと思われたのは良いと思いましたが、内容が薄いかと。ともすれば一般の人に誤解を与えかねないような表現が沢山。マンガの中で疾患がどんなものであるか、家族の苦悩、入院時の治療や退院後の生活の問題など書ききれていないと思います。
    主人公の家で暮らす…となっていましたが、どんな立場で主人公が患者さんたちと関わっているのかが謎でした。
    退院前に外泊訓練しないのか??援護寮やグループホームに退院時に繋げたり、訪問看護など公的支援を用いながら家族統合も図れたのでは?など疑問でした。
    主人公が今の仕事を始めるにあたって、同僚が無理矢理に入院させられたとありますが、それも治療のためには必要なことで、動機として薄いなと感じました。もう少し医療に繋がれない患者さんの背景を丁寧に書いてほしいと感じました。
    妙な上から目線のような覚めた態度も不快でした。

不幸な話

目先の楽さ、安さに釣られて後でつけが回ってくる…怖かったです。夫が亡くなったのも乱れた食事のせいなのに本人はあっけらかんとして、保険金もっとかけておけば良かったーと言うだけなのもなかなかのホラー
    育ちの背景が不幸の始まりとなっていて、お父さんの死に際の懺悔から綻びが広がって、転がり落ちるような不幸に…表現がうまいなと感じました。

けどこのサイトの特性所え仕方ないのかもだけどスクロールが読みづらい…
    ただ昨今の医者不足の中で養護教諭でなく医師が学校に赴任することって有り得るのかしら?

面白…

広告である程度流れがわかってるはずなのに読んでると引き込まれてしまう笑これからどうなるか楽しみだなぁ