note8さんの投稿一覧

17話まで読んで

数年前に久しぶりに会った友人と3人で居酒屋でのこと。高校卒業後から数ヶ月一緒のバイトを経験した縁の、たまーに会う友達。当時から20年くらい経つ。急にひとり深刻そうな顔をして、自分は発達障害だと思う、と。彼女はその時あくまで自己診断で、私も発達障害について詳しくなく、なんて声を掛けたらいいのか、とても戸惑った。思いつめているようだったし、少しでも気持ちを軽くしてあげられたらと思って声を掛けたけど、結局泣き出してしまった。一緒に飲んでいたメンズとフォローするような声かけをしてたと思うけど、それからずっと何て言うのがよかったのかな、って思って気になっていた。17話まで読んでも、正解は分からない。でも思ったのは、何と言うかじゃなくて、もう少しどう辛かったのかとか、聞く方に比重を置いてあげていたら良かったのかなって。
    彼女は自己診断で悩んでいたけど、確かに私から見ても、この漫画を読めばなおさら可能性は低くないと思う。バイトの伝説的ミスとか、社会人になってからのこととか。いくら周りがいいやつばかりで彼女にポジティブな感情、行動しかしなくても、本人は周りが思う以上に辛かったんだよね。って思った。
    そんなこんなを思い出しました。

カミングアウトってさ、言うことに勇気がいるものほど、聞いた人も受け取りや反応が難しい場合も多いよね。そして自分の悩みや辛さは結局自分しか分からないし、深い傷になっているものなんて口にできない。私は誰にも話せない。話せないよ。

違和感

寄生獣とミギーが大好きな私は読み始めはやはり??と違和感があった。そりゃそうだ作者が違うのだから。寄生獣の登場人物はそのままで、ミックスされた不思議な感じ。でも読み進めていくと違和感はあまり気にならなくなった。おもしろい。

虫に注意

とても面白いです。
    ただ一つ言えることは、虫が苦手な方、虫にトラウマがあり虫の描写でもキツイって方は沢山出てきますのでご注意を。私はギリギリでした。フナムシって言っても、そこまでリアルな絵じゃなくても数も多いし遠目で飛ばして見る感じ。話が面白くなければすぐに断念したと思う。
    そして残念ながら私はこの世界では生きていけないだろうな…

おすすめします

とても素晴らしいと思います。ドラマきっかけで読み始めましたが、面白い。なんか、ストーリーにも色気がありますよね。先の話が想像しづらいところも、もわんとはするものの気にならせてくれてありがとうって感じ。
    ドラマも再放送しないかな。も一回見たい。

良いね

絵は好きなほう。珠ちゃん可愛い。自分と正反対すぎて、素直に色々うらやましい。ってより、ストンと自分も好きなタイプ。
    無料が終わるタイミングも良くないけど良かったw 継続させていただきます。

とても面白い

ドラマからこの漫画を知りましたが、とても引き込まれるストーリーで面白いです。絵も力強くて、私はこれはこれで好き。まだ最後まで読んでいませんが、読み続けたいと思います。

あべこべ、軽さがハマる

この兄妹、けっこうツボ。ずっと見ていたい。楽しい、面白いよ。ちなみにたぶん私はリアルジャッカルがいてもツボることでしょう。出会えて良かった漫画。

文句なし、良い

とにかく読んでいてニヤケたり、笑顔にしてくれる作品です(私にとっては)。面白い、好き。みつみちゃん好き。
    高校生の時のコミュニケーションはみつみちゃんほど純粋な緊張って感じでもなかったと思うけど、小学生の時は周り誰も知らないところに入学したのもあって、なんかその時のことを思い出した。続きも読みたい。

タイトルと絵

オススメ等でよく目にしていましたが、タイトルと絵でいまいち興味を持てませんでした。面白くなさそう、と。まさに先入観。
    それでも評価は高いし特徴があるので目にするたび、何か気になってレビューを読んでみました。それでやっと(笑)やっぱり読んでみようと。遅い(笑)
    とても面白いです。なんか泣けます。絵も素朴?なイラストっぽくて、むしろ好きです、とても。
    もっと早く読み始めれば良かったと、後悔。笑

75話は注意

話しはとても面白いです。
    私はある虫が極端に苦手で、75話のタイトルを見て読むか非常に悩みました。タイトルだけでたいしたことないかも…と期待して読んでしまいましたが、絵、がっつり何度も出てきます。しつこいくらい(泣)
    75話は飛ばせば良かった…と少し後悔しましたので、私ほど苦手な人はあまりいないとは思いますが、レビューとして残したいと思います。
    でも75話はともかく、面白い漫画で読みごたえありますよ。