スマイルメリーさんの投稿一覧

二つの恋物語

どちらもハッピーエンドで終わり。
    原作は配信スピードが待てず途中で読むのをやめていた作品。
    他の評価では、白鳥課長&カナの方が南条&小宮より高いようだけど、白鳥課長の性格というかやり口は好きではないので──原作からあんまりでした──なので南条&小宮カップルの話が好き。
    無料分だけだとすんなり読みたい気持ちにならないながら先が気になるなら、先の2人がまとまる所まで読んでやめるというのもありです。
    ただ、私は小宮さんのグズグズぶりば面白かったかな。欲を言えばゆるキャラぶりを最後まで突き通して描いて欲しかった。
    辛い恋に悩んで痩せるとかオドオドし過ぎるあたりは普通にダメっ子の恋愛模様で食傷気味。ベテラン大らかなキャラとして成立させて欲しかったなぁ。

どちらの物語もテーマ的なものは同じなのかな。すれ違い・・・(これが無きゃドラマは生まれませんが)
    全ての誤解が解けて回収されて終わるというだけの物語だけど、終わり方があっさり系。将来とか想像の余地を残すとかあっても良かった。

個人的には、現実にしても漫画にしても、あらゆる局面での言葉不足や齟齬が生み出す破綻には常にイラつく。

無料分だけで・・・

この題材で思い出す作品があった。マルレーン・ハウスホーファーの『壁』(小説)。
    こちらは過酷なサバイバル。突如現れた透明な壁。女性と犬と牛だけでアルムの自然の中に取り残され、人間の英智と精神力が浮き彫りになる作品でかなり面白い。

ハマりました

配信の全話読了。続きが気になっているところです。
    作品は映画化で知ったものの食指は動かなかったのが、無料分が多いので軽い気持ちで読み始め、結局ポイント追加しました。

魅力は圧倒的な強さと天然という主人公のキャラクターとハードボイルドと思わせてのユーモア満載というギャップなのかなぁ・・・
    とにかく洋子さんの爆笑顔が好き。その筋の人間や浅い男たちがツマミにされてるのは痛快で癖になります。
    これは男性には痛いかも。作者さんの女性を描く時の女性目線・・・よく知らないけどさすがです。他の作品にも興味が湧きました。
    それとタコ社長さん大好き!

長いことかけて読み切りました

かわいい高校生の恋物語、満喫できました。主人公が貞子って・・・でも、ストーリーは王道でもあり、女の子が好きな物語になっていると思います。
    終盤はもう少し爽子の葛藤を丁寧に描いて欲しかったなぁと思うところもありながら、終わって残念とかもなく、良かった良かったでまずまずのTheEND。
    そして、勝手に、先生とあやみちゃんが数年後に再会してくっつく!的な妄想でまとめてみました!

期待通りの面白さ

この作者さんの作品は外れなく期待値は高いので、無料分を読んだあとは据え置き。(もったいなくて・・・)ゆっくりじっくり読める時を待って一気読み。
    大沢在昌作品は映画化もされているし、ハードボイルドが大好物なのでハマるのは予想していたから、読後も満足度高かった。前半の暴力シーンもヤクザ怖い怖いと思いながらも後半慣れていた。
    そしてなによりキャラクターが良い!
    雪人に加え、宮本、杏、佐江、玉緒、向井、おとうにおじいと、敵方新島、佐藤(?)、呉林に、端っこの瀬尾、細川、木下・・・キャラクターに酔った。
    宮本が瀬尾に半ば呆れ気味に毎度言うセリフにはクスッと笑いを誘われたし。
    ラストも良かった。この手の漫画を読んで、雪人のように『真っ直ぐに生きよう!』『人に優しく!』『今いる場所で一生懸命に!』などと思ってしまった。
    とにかくおすすめです。

109話まで一気読みしました

4人の主役たち全員がかわいくて、恋模様が気になって気になって。一気読み。
    読み始めは由奈ちゃんの『無理目の王子』への片恋をどんなふうにクリアしていくのかなとの興味だけだったけど、朱里ちゃんの事情=よくある親の再婚で同級生カップルが同居でイロイロイチャイチャ系の妄想劇とならないお話しがかなり良かった。
    この作品には所々にものすごいリアリティが描かれていると思う。
    また、朱里ちゃんが元カレから復縁を迫られた時の選択、というか思考が、お母さんの再婚を知った時のファインプレーもそうだけど、すごくちゃんと考えられる子なんだなと。
    安易な恋愛ものではない、周りや他者のことを考える誠実な人とはと、常識とか世間とは個人は決して切り離せないということも教えてくれる作品。
    また、由奈ちゃんのここぞという時の強さが愛ゆえというのが素敵だなぁとも。
    そしてそして、王子・・・理央くんの言葉にいつもキュンキュンしちゃうのと、和くんの目が・・・いい♪

う〜ん・・・無理

無料分だけ読みました。課金はしないかな。
    主人公が有り得ないぐらい幼いことが気になる。中学卒業して高校生になったんだよね!?なんでこんなに幼稚なの?でイラ〜
    それなのに、なぜかお色気描写がチラホラ・・・
    ロリ?なの?男の子達、揃いも揃ってロリ・・・これは残念(個人的にロリは一番受け付けない)
    そしてそして、ご都合主義的な展開に、イラ〜
    都内のあの辺なら偏差値高めの名門校だよぉ。恋愛しかない高校生活しか描けない作家さん?リアリティー無さすぎの学園モノだなぁで申し訳ないけど評価は最悪です。
    描写も、身長差が幼児かよと言うくらいすごい時あって、言いたいこと描きたいことは分かるけど、大人の女性の読み物ではなかった。

キャラがすごく好き

ストーカーされるほど愛されたいな!ちっちゃい婦警さん(名前忘れた)が「いいなー」を連発するの、分かる!うんうん!って笑
    この警官彼氏、すごく好きなタイプだと思って、自分の好きなタイプを知ることができたと思っています。
    あー、どこかにこんな人いないかなー・・・
    ということで、繰り替えし読み返すと思う。嗚呼、特に公園のあの告白・・・
    (ちょっと自分が気持ち悪い)
    あと、独自のテンポがナイス!

62話までよみました

結構好きです。絵柄も昔懐かしい感じがして読み始めの違和感は無くなりました。
    凪が彼氏のゲス発言で過呼吸になった下りから、全てをリセットした潔さまではスカッとしたけど、その後の対応はちょっと優しすぎ?と思いつつ、え?彼全力泣き?・・・じゃあ、彼は・・・で、物語の深さを知った次第です。
    その後の展開も目が離せなくて面白かった。
    続き、早く読みたいなー

お母さんの対応、勉強になりました

現実なら、婚約の前に親子で回避すべき問題かなぁ。と言っても、ままあることだよね。そうなった時に、相手の人のことを考えられるような素敵な大人に我が子にはなって欲しいと思いました。
    風呂なしアパートに住み始めて残金無くなり、悲観したり焦ったりしない主人公は感情を抑えすぎかなぁとも思う。罰なんだとの意識故にしてもね。
    ここを乗り切ったところが面白かったので全話読了しました。