スマイルメリーさんの投稿一覧

無料分の3話を読みました

この件への偏見ない代わりに興味もなく、3話まで、登場人物たちへ特に共感はなかった。課金してストーリーを知りたいと
    思うほど魅力的な人物も見い出せす、すみません続きはいいかなーと、星二つ。
    口元からもしゃもしゃ出るものはなに?唐突に世界が変わったのかと思った。なんかよく分からなかった。

普通に面白かった

大学生とオーバーサーティーの見分けもつかない、そういうことを気にしない男女(似たもの同士)の恋愛成就までのおはなし。
    無料分と36話完結なので、大量課金にならずあっさりと読み終えました。
    細かな設定とかセリフとか、いろいろ雑な感じはあるけれど、どうなるのかなーと興味を持って読めました。
    嘘は嫌いだけど、この二人気持ちに嘘がなかったことが良。
    読み終わったところで、チュンじろう君が主役のお話描いて欲しい、などと悶々としたわ。

完結が待ち遠しい

配信分(111話)を一気に読んでしまったほど面白い。
    最初の方はグロかったり暴力シーンとか、苦手な人にはアレかもしれないが、だんだんに夫婦の絆に魅せられて、ここなにかあるな?と引き込まれました。
    で、その通り、主人公夫婦の馴れ初めの話には、夫の犯罪を躊躇うことなく手伝うわけ(心情の理由)が語られています。
    これが物語の奥行きとなっており、また、更なる困難に合う夫婦・・・。この難局をどう越えるのか、楽しみな作品です。

都合よく人が○に、乗り切った繰り返し的な部分だけ、星一つ減らしました。

主婦が主人公とは思えない展開

この作者さんの『離婚予定日』を読んだことがあり、序盤の主人公(主婦)の変身(?)ぶりとか展開の意外さとか、案外ほろりとくるとか・・・とにかく、主人公にイライラしていたはずなのに気づけば共感したり一緒に泣いたり笑ったりしちゃいました。
    楽しくて、主人公の次の行動にドキドキしながらわりと一気に読んでしまいました。
    ドラマで(ハマり役だった)深キョンが『ふみく〜〜ん』と呼ぶ声が、イメージから離れず困りましたが。

絵柄も、序盤の主人公の笑顔ドアップから気持ち悪いほどのシャドウぶりから終盤の訓練をした探偵の動きと顔つき、この変身ぶりが痛快でした。

引き込まれたものの・・・

導入部で面白そうだと思ったけれど、途中でだいたい分かってしまったのがミステリーとしては残念に思いました。

自我の目覚めと共にサイコパスとして成長している過程を綴るのは面白いけれど、成熟した現在の姿がどうにもしっくりこない。車中の惨劇を想像するしかないという。それもマイナス評価。

また、淡々とした語り口と画のタッチが合っていて、余計にあっさり読み切れました。
    原作があり、かつ映画化もされたのに、随分短くまとまった作品ですが、この短さが良かったのかも。

全話読了 グロさ気にならず

面白かったです。
    仏教からの地獄観・・・救いは回向というところでしょうか、もう少し仏教について掘り下げて描かれたら奥行き出たのにと惜しい部分もありました。

終盤、たかのさんが・・・まさかのどんでん返し!
    ゆえちゃんの決意もいきなりだったので、ゆえちゃんの視点ももっと欲しかったなぁと感じました。

時代や文化の違いなく、人が人であるが故の業を紐解き、どう生きるべきか説得力のあるお話と思いました。

読了、と思いきや引き続き・・・!

登山者に襲いかかるケモノ(バケモノ)、やり方が容赦なさすぎてこわくてこわくて・・・でも気になる・・・で、結果、全話読了・・・
    後半、主人公と友達の友情に泣けました
    意外な人が黒幕なので本当に驚いた
    山岳サスペンスとしてリアルな描写に脱帽しつつ、もう無理なんじゃ??という思いの中、火事場のなんとやらが炸裂していく
    どんどん課金してしまう別の怖さを体験しました
    でも気をつけてください、引き続き、今度は別のシチュエーションで再び・・・!(こわいよー)

現在の配信まで読んだところです。
    自身お酒弱いので、主人公の羨ましいほどの飲みっぷりとツマミの話が楽しい。
    題名通り、酒と恋愛の話。主人公の開けっぴろげな性格が羨ましいのと、友達の冷静で的確なアドバイスにいちいち同意、みたいなところも共感します。恋愛シーンは余白で語っていてこちらの想像どうりに進展しており、恋愛漫画の濃さはなくあっさり系。
    後輩くんとの掛け合いがいい。職場で隣にこんな子いたら面白いよね。いや腹立つかな?笑ここがくっ付くのが推しだなー。
    今後、恋がどんな展開となるか、どうなっても酒とツマミの話はずっと楽しめそうなので期待して配信待ちたいです。

完結まで読み終え、

満足感もありながら続編が気になる、そんな読後感を持ちました。(続編あるようですね)
    一大叙事詩の幕開けのような終わり方。
    更なるドラマを期待したくなる作品。
    93話はあっという間でいて内容充実の物語でした。
    絵も好き。特に背景・動物は緻密で丁寧な仕事だと思います。
    歴史の勉強にもなるし、偉大な作家への興味も膨らみました。
    敢えてミステリー好き歴史物好き、シェイクスピア好きでなくても楽しめると思うのでオススメします。

リアリティーありすぎ

警察官の日常と心情をリアルに描き出しユーモアを誘う。時に深いところまで。
    警察と縁もゆかりも無い自分にとっては警察的な思考というのが楽しめたので全話購入しています。
    1話が長い(完結)のが良心的でうれしい。
    内情を知る作者さん、ここまで暴露して大丈夫?という心配もしながら爆笑しています。
    激務に耐えての臨場・・・警察官も人間や・・・という思いを新たにした次第です。