花咲フロさんの投稿一覧

評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

結婚したら誰もが

ウンウンとうなづきながら読む感じでした。女はそういうものだと思って暴力の支配で考えるのをやめた著者の母の時代。違うんじゃない?人権あるし考えたって行動したっていいじゃない?の時代は始まっても古い意識と自分の見てきた過去に縛られてたりと。結婚してもしなくてもパートナーがいて同じとこで暮らし始め生計をともにしたら、多かれ少なかれつきあたる問題を丁寧に描いていると思います。

弱い部分を狙い撃ち

どんな人にも弱い部分がある。人からはそう見えないよう頑張っているだけ。でも強いねっていわれたりそんな事ちっとも応えるわけないでしょあなたの様な人がと勝手に分類わけされて、雑に扱われたり。でも、そこで反論したらますます評価は落ちるばかりと自己判断し黙りこむ。
    社会で生きていくのは息苦しい。そんな気持ちにあなたは同志!がんばろお互いと思わせてくれる話。続き読みたいです。

私のこと?

あーこれ、私の話、色気なく着るもの無頓着、夫にも無頓着、子供には割と頓着。でも恋愛したくないわけでないけどしないだけ。まあ、家庭の為の理由を持ち出すところはやっぱりこの主人公と似たりよったり。さて、この後、夫に冷たくあしらわれ娘にこっぴどく格好を怒らられた主人公はどうなるのだろう?私もちっとは反省せねば、靴下半分足先だけのとこまでそっくりだもの。

ひろしはいつでもダンディで

野原ひろしさん。言わずと知れた有名な5歳児のお父さん。気持ちはいつもダンディで時にハードボイルドをきどっていてとても好感が持てます。そのひろしさんの昼食をかいまみることができるなんてなんて幸せ。そして、やはり臼井先生ならではのオチを用意してくれていて、ひろしさんのお子さんが主人公のお話を読んだ後と同じ面白さです。

どうぞこのまま幸せになって欲しい

口元にほうれい線の年齢の一人として共感して、えーっ?!そんなーっ!ひどいわーとお母さんの気持ちになりハラハラドキドキしながら読みました。今のとこはいい感じにおさまっているようですが、いい人そうに見える相手がなぜかとても怪しくみえる。どうかこのままハッピーでと願います。

カーストはみえないけどある

ママ友との付き合いも息子が高校生の今はありません。無理やり一部屋に集まりお遊戯会やら保護者会やらと鼻をつきあわせなければならなかったあの時代。カーストというか種類が違うなーと勝手に新種の生物発見のようにソリの合わないママを捉えてました。でもステータス的分類で人を分類する人もいるかもと、この漫画を読んで感じました。

リアルな話だけあって

テレビのニュースで連日報道されていたリアルな事件を漫画にしただけあってとても興味深く読みました。テレビでは一過的に騒ぎその真相が何だったのかわからず人々の記憶から消えていきますが、この漫画を読み犯人の女性の背景が少し理解うできたよう思えました。

切実な問題として

なんで親はしれっとした顔して子供の傷つくことを言い続けるのだろ?
    たぶん子供がそれに傷つき悩んでることなんて思いもしないのだろうな。コンプレックスは誰にでもあるだろうけれど、それが顔を整形すれば、ありいはしなければならないとまでおいつめられるなんて、本当は心の切実な問題と思える話。

おもろいなあ

おもろいなあ。大阪いったのユニバーサルスタジオだけだから町の人情とか人々がどんな風ににくらしてるかわからないけど、こんな感じのくらしがあるんかいな、ええなあーおもろいなぁ、知らん方もっとみたろと、合ってるかどうかわからん大阪弁が頭の中で言葉になってでてくる漫画。また読も。

もう同性でも姉妹でも

同性でも姉妹でも恋愛感情って、たぶんぽっとでてしまったらもうひつこめようながないんだろうな。自分では否定しようとおさえてもおさえられない。恋愛感情ってなんなんだろう?と思ってしまう話。