レモネイタリさんの投稿一覧

夫婦間のすれ違いって辛いんだなー、結婚してもお互い最低限の思いやりや気づかいは大事なんだと思いました。

親の責任

ちょっと前からキラキラネーム、DQNネームが話題になり始め、なんて酷い親だと思ったものです。名前は親が子に1番責任を負うもの。ただ、名前だけではないとは思う、というのも、子は親と似た人生を沿いやすいというのも聞いた事があるからだ。
    この作品は見事にそれを表していて、なかなかよくできているなと思った。

こんな妻は嫌

結婚で何を得るか、を根本的に間違っている、最近の典型的なダメな女の例ですね。
    これじゃぁ夫側もたまったもんじゃない!
    同じ女性ですが、こんな家庭は嫌だなー、と思います。
    相手に強要するのは夫婦としてもどうかと…そして家族の為ではにく、自分の事しか考えられない人は、いつかきっと、全てが自分に降りかかるんじゃないかな?

いるいる

いますよねー、ってか最近本当に多い、こんな親(笑)
    周りを見れず、産んだだけで、しつけも家事も、周りへの気遣いも何もしない親、むしろ親とも言えない。
    ちゃんと子育てしている人に迷惑なくらい。
    結局、自分が1番なんでしょうね。
    腹が立っている方、読むと気持ち良いですよ、何だか皮肉っぽくてスッキリしますから。

整形

整形は悪、と未だ世間のイメージはあるが、果たして本当にそうなのだろうか?
    整形して人生が変わり、気分も明るくなった、他人に迷惑などかけていない、とすると、どこに悪の要素があるのか?
    まだまだ外見で決めつける世の中だからこそ、より内面を見て、物事を判断して欲しいが、外見のせいで…となるのは悲しい気分である。

自分に返ってくる

人を見下したり、悪く言ったりすると自分に返ってくる、典型的かつ分かりやすいパターンで読みやすかった。
    好き勝手していると、まぁそうなるわな、と思わざるを得ない、同情の余地なし。
    ただ、不妊で悩んでいる人も多い為、主人公はなかなか反感を買いやすいと思う。
    分りやすくも難しい問題が練り込まれており、展開が気になる。

いやいや

おかしくないか?(笑)
    嫌ならしなければ良い、断れば良い、それが出来ないから嫌な思いを受ける。
    自分のせいでもあるので、一概に相手を悪者にも出来ない。
    NOという事の大切さ、はっきりと言うことの必要性、読んで改めて実感した。
    一種の隣人トラブルでもあるが、自分の言動、行動もしっかりとしなければいけない。

いじめに繋がる

格差社会、幼稚園から社会人になってもつきまとう問題であるが、確かに幼い頃からほぼほぼ自分の位置というのは決められている。
    親の代から繋がっている事がほとんどである。
    しかし、それがいつ、どこで、どのように変わるかは、本人の意図せぬところで起きる為、気にしない方が幸せに過ごせる。
    ただ、そう思えないのが人間である。

それぞれの事情

家庭の事情というのは人それぞれで、もちろん離婚からのシングルマザー、となる事情も人それぞれなのは当たり前ではある。
    片親でもしっかりと愛情を持って育てている家庭の子供を、問題がある家庭の子供が見ると、その子にはどう映るのか。
    子供というのは敏感に何かを察知する。
    だからこそ、窓から覗いたあの子が見る景色は羨ましくも辛かったのだと思う。