ゆっぱっちさんの投稿一覧

評価5 レビュー 32件
評価4 レビュー 15件
評価3 レビュー 5件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

絵がキレイ

画力が高くて、キャラがみんな魅力的。主人公のつばきの自己肯定感が低くて真面目一筋なんだけど、椿くんを想う一途さや純粋さで、本気で人を好きになったことのない椿くんが、つばきだけは信頼して自分の心に正直に本気で好きになる。作者のイラスト集も出ていて、カラーで今日恋のキャラ達などを描くのか好きだとのこと。その通りに、1コマ1コマ人物も背景も、服の模様やシワまでもが一つひとつ丁寧に描いていて、作品への愛着が伺えます。初恋が実った主人公のつばき。どんどんかわいくなって、みつあみの昭和女から、洗礼された美少女へと変化するのも見どころでした!裸の描写も多いのですが、男性キャラも女性キャラも体や髪の毛、特に指のラインがすごくキレイで見惚れてしまいます。なにより、目が最高にいい!!すごくキレイな絵で、こんな絵が描けることが本当に羨ましい!

甲子園球児に憧れたなー

まだ学生だった頃、昔に読んだ本。甲子園の球児と普通の女の子の恋愛を描いたストーリー。自分も中学生の頃に憧れた高校球児がいたのを思い出す。人気校で甲子園常連校のアイドル並みにモテるピッチャーで4番の松嶋くんの追っかけをしている普通の高校生の女の子「のり」。クラスメイトの女の子から誘われて、松嶋くんが甲子園出場時に宿泊する旅館でバイトすることになったけど、松嶋くんが実は女たらしだと知る。結局、最後は松嶋と同じチームでサードの北浦くんと恋に落ちてハッピーエンドになるストーリーなんだけど、そこにいたるまでの展開がテンポよく進んで、ヒロインの一途さや明るいキャラが見ていて応援したくなる作品でした。

わかるー!

尾崎先生の漫画に出てくるキャラって、男の子も女の子も独特な癖のあるキャラが多いけど、その癖の強さが最大の魅力。癖は強いけど、誰もが共感できる想いだったり行動だったり。現実では、思っててもその後の人間関係を考えると言えない本心を、あっさりガッツリとズバッと言う。心の中の声も、核心をついていて爽快に相手をぶった斬るから、なんだろう。見ててテンポよく共感しながら次もその次も気持ちよくなりたくて読み進めてしまう。つい、自分の代わりに毒を吐いてくれるキャラ達に「もっとやれー」と、気づくと課金して読み進めてしまう面白さでした!

こういう形もありかも。

世界中にこれだけ多くの人がいたら、出会って結婚する夫婦の形も様々。だから、この物語の主人公のように、夫婦で自分達のあり方を決めて生活するのも良しかと。婚姻に対して、一般的な夫婦のあり方で無難に過ごしていても、先のことは分からない。形にこだわらなくても、表向きと自分達流との見える部分と見えない部分の生活はあってもいい。ただ、変わっていく心情にとらわれずに、それを最後まで全うできるかは、その時のその人達にしか分からないこと。

まっすぐな想い

17歳で高校生の主人公は、みんなから美人でクールと思われているのに、実はとても可愛らしくて魅力的。一途に人を思う気持ちも、見ていて微笑ましいし、応援したくなります。主人公も、周りの人達もそれぞれのキャラ設定がよくできていて、感情移入しやすい。キレイに作り過ぎず、上手くまとめ過ぎず、私達が普段普通に悩んだり思ったりすることを、ここに出てくる登場人物達も同じようにやっているから、共感できるのだと思った。

人は見かけで判断

人は見かけで判断しちゃダメですね。派手で言葉もちょっと悪いけど、内面はとても純粋で拾った赤ちゃんを戸惑いながらも大切に育てる女子高生に、なんだか胸が温かくなりました。一方で、クラスメイトで真面目な女子高生が、この赤ちゃんを捨てたのだけど、その行為は許されるものではないけれど、拾ってくれた人がいて、それがクラスメイトで安心した様子。きっと、どうでもよくてそのような行為をしたのではなく、捨てながらもその後を気にして、赤ちゃんが命を落とさないようにそうするしかなかったのかなと。まだ途中までしか読んでおらず、この後の展開が気になるところ。みんなが幸せなラストがいいけど。

ほのぼのしたストーリー

ドジで慌て者だけど、一生懸命で子ども達にはモテモテのかわいい保育園の先生がヒロイン。保育園で起きる様々なトラブルも、かわいい子ども達のため頑張って取り組む中で、3人の園児が大好きな先生を取られないようにと焼きもちを焼いて、隣の幼稚園の先生で、ヒロインの彼氏に色々なイタズラをするのも、見ていてほのぼのしました。この作者のヒロインに多い、ちょっとドジなキャラですが、生き生きとしていてかわいかったな。

幼稚園の先生

幼稚園の先生がヒロイン。父子家庭の男の子がお迎えもなく1人で帰る姿に心配して一緒に帰って、その家で掃除をしたりご飯を作ったり、寂しがる男の子を自分の家に連れて帰ってお風呂に入れてあげたりする間に、お父さんに恋心を抱く。ヒロインは熱心でかわいくていいんだけど、一昔前だからあり得る設定かな。漫画だからと割り切って読めればヒロインの恋愛的には奥さんのいる人との恋愛ではないし、子どもを真剣に守りたい一心から関わる中で抱いた恋心。ピュアな気持ちで一途さがあって、ハッピーエンドで良かったです。

ちょっと切ない

こんなヤツとは別れちまえ!と突っ込みたくなることしばしば。でも、こういう辛い切ない状況にいる女子って、はかなげで危なっかしくて、そのシチュエーションが、どこかその女の子をキレイにも見せて、きっと救ってやりたいという感情を持つ男の人は少なくないのかも。漫画の世界と思いつつも、つい見ていて怒ったりイライラしたり、励ましたり共感したりして、続きを見たくなってしまう。

人の心って怖い。

世の中、このストーリーの中のそれぞれのヒロインのように、究極の偏った考え方を持って行動すると、破滅しかないのかも。このそれぞれの登場人物まではいかなくても、こういう考え方の人って意外といるのかも知れないと思った内容でした。自分本位にしか物事を考えられないで行動すると、因果応報で必ず後で自分に返ってくる。今の世の中、こういった事件は本当に起き得るのかも。