りんご2000さんの投稿一覧

好きな世界観

だけどピンと来ず。パワーストーンとかセーラームーンとか、設定は好きなんだけどね。人物の描き分けかいまひとつなのと、コマ割りがわかりづらいなーという点で、読むのをやめました。電子書籍でなければ、また違ったのかもしれません。

テンポが気持ちいい

決してキュンキュンだけじゃない、でも夢が詰まっている作品です。現実的な側面もあるけれど、自分のしたいことを考えさせられました。同世代だからかな(笑)

描写が緻密

結構、普通に描いちゃうとドロドロな内容だと思うんですが。繊細で巧みな心理描写が効いていて、泣かせます。

作者買い

ゴールデンカムイの作者さんということで、期待して購入しました。やはら面白いです。私自身の故郷がフューチャーされていたのも、個人的に好感度大。方言も完璧です。
    スケートものが好きな方には大変おすすめです。

なかなか

真を突いた作品だと思います。真実は痛い、本音は鋭い。心に思ったことを言ってしまう主人公に、集まる嫌悪。それでも揺るがないマリアの強さと弱さに、私はは揺さぶられます。

胸くそ悪いのに

続きが気になって仕方ない。今のところ、救われない展開ばかりですが、どんな結末になるのか楽しみです。爽快感はまったくなく、モヤモヤした闇っぽいお話が好きな方にはおすすめです。

温かくなる

思いやり。その尊さに気づかされます。人のためにという気持ち、自分のエゴがはいったりで純粋な思いやりってあり得ないなと、ちょっと穿った考えを持っていたんですが、町田くんの世界を見て、綺麗な世界を夢見てもいいのかもと思いました。世の中いい人ばかりじゃないかもしれないけど、決めつけるのも良くないのかも。
    心に灯火をくれる優しい作品です。

クセはあるが、愛もある

ヤクザ、下品なセクハラ発言、暴力などなど、本当にありえない病院とそこで働く人々。ちょっと引いちゃうところもなきにしもあらずですが、登場人物たちが愛を持っているなぁと思わせる、不思議な作品。ほぼ、下品なんですけどね(笑)なんだかハマってしまいます。姫ちゃんも、はじめはフツーの若い女の子だったんだけど、変わっていってしまったし(笑)この世界観にいい意味で毒されていきます。

チーと家族が愛おしい

子猫あるある、すごくわかります。チーを拾ってからの家族の様子、特にオトーサンの気持ちに共感します。特に猫好きじゃなくても、どんどん愛着がわいてきてしまう感じ、とてもリアル。好きなのに好かれない寂しさ、猫ならではですね。
    とにかくチーが可愛くて、デフォルメされているんだけど、子猫の特長をとらえつつもちゃんと「猫」感が出ていて、絶妙です。

偽善なんかではない

胸が痛くなる作品でした。石田少年の無知さ故の過ち、償い、罰、成長、心情描写がリアル。琴線響きまくりでした。
    登場人物すべてに心の弱さがあり、少なくとも私は全員に共感し、ああ、こんな人いるなぁと学生時代を振り返ったりもしました。川井さんとか、リアルにめっちゃいそう。
    作者さんはこの作品のテーマをコミュニケーションとおっしゃっているそうですが、まさにその表現がおもしろい。顔にばってんが付いてるのはそういうことだったんですね。

話題作ということで多くの方が論じられており、中にはいじめやしょうがいを扱ってるだけで偽善等という声もあるようですが、そんなことありません。もし、先入観で読んでいないのであれば、とても損をしていると思います。傑作です。