komakomakoさんの投稿一覧

なんと言っていいか分からないせつなさ。

冒険の終わりから始まる漫画、といわれて読み出し、最初は「ふーん」と眺めているけど、話がど進んでゆくと・・・何度でも第一話を読み直してしまう。きっとこの作品が終わったら、また第一話を読むのだろうな。
    すべてが終わったあと気づくことがある。「あれはこういうことか」と思い出したりもする。でもそれを言う相手はもうここにはいない。あの時会話ができた相手とはもう話せない。フリーレンの目線は、人生をそこそこ長く生きてきた人々と同じ感覚に思える。

人間群像劇

書いている人が大人だろうから、あの頃を思い出して「こうだったら〜」「ああしてれば」が織り込んであるのでしょうが、10年そこらでよくそこまで分かってるよな?最近はそうなのかな?すごいなーって。中年ならでは見方で楽しんでいます。
    最初はイケメン君と田舎ものちゃんの恋愛ものかな〜って感じでしたが、そんな浅いお話ではありませんでした。
    回によってはヒロインがほぼ脇役の時もあるくらいの?人間群像劇。それぞれがそれぞれの人生を生きているのがよくわかる。
    最初は嫌なやつだった子も、みつみと会ったら素直で面白い子になってしまう。
    そんな出会い、自分もこれからしたいな。

なんて言えばいいのか分からないほど

楽しくなったり切なくなったり苦しくなったり・・様々な感情をゆさぶられながら読んでいます。
    最初は独特な絵になじめず(目が怖いし笑顔も怖いし、全体的にザックリ!してるし)読みにくかったのですが
    そこを超えればもう大丈夫!(?)
    登場人物の一人一人に「あーなんか分かるな」「へえ、こんな風に思うんだな」等々、共感や理解をしながら読める本です。

「君に届け」に似てるなと最初は思いましたが、こちらの作品の方がリアルな人間が描かれていると感じました。

まだ途中までですが、最も自分と縁遠い「ミナトくん」に感情移入しながら楽しく読んでいます。

ゆきちゃん以外の話も読んでみてほしい

ゆきちゃん確かにインパクトあるし、過去もなかなかだけど(でも思ったほど酷くはない。親戚の家でもいろいろあったのかと思ったら普通に可愛がられていた)読み進めていくうちに「ゆきちゃん大したことないな(笑)」って思ってしまうくらい、もっと泥沼つかりまくりの女性がいっぱい。ヒロインが変わると読む人のハマり具合も変わって「つまらない話」もあるかもしれないけれど、どこかで見たヒロインたちがちょっとずつ出てきたりして、ここで繋がってるんだー!という楽しみ方もできる。
    一番一般的な?女性である萌ちゃんには、地味目な女性(自分)ならわかる!と感情移入できる気がする。
    自分自身も可愛い綺麗系のレールから早々に降りて、大仏エスニックファッションしてましたから(笑)
    楓くんにはモデルがいるのかなと思ったら、いないのですね。
    いたら聞きたかった。本当はどうだったのか??萌ちゃんのこと好きだったのか仕事だけだったのか・・・!
    とりあえず萌ちゃんが幸せになってくれただけで嬉しい。満足。

家族と引き裂かれてペットショップにいる

生まれてすぐに家族と引き裂かれ、という部分に本当に悲しい気持ちになりました。動物を最近飼い始めたので「この子も引きさかれて今うちにいるんだな」と実感します。家族の代わりに安心できる場所を作らないといけないと思いました。少女漫画ばかり見ていると、この絵柄が最初受け付けなかったのですが(あまり可愛く無い・・・)お話と動物の表情に引き込まれて気にならなくなりました。

笑えるし学べる

この作者さんの作品は、登場人物すべてが生々しいというかすごくリアル。
    「あ〜いたいたこういう人」がいっぱい。どんだけ人間観察、人物描写が上手なんでしょう。
    見た目がよくてハイスペックで性格も完璧・・・なんて少女漫画によくいる人は出て来ないし、
    それぞれが個別の悩みを抱えているんですね。
    山田くんたちのお話も興味津々。
    あと若者言葉!が馴染みないので新鮮。若い方が書かれているのかな?勉強になります。

先が楽しみ。

カラーのたて読みは「絵がでかいだけ」「カラフルなだけ」「話すすまない」・・・
    というイメージがあり、だいたい面白くないんだよな。。と思っていましたが
    こちらは歴史的背景やサスペンス、恋愛など様々な要素があり面白く読めました。
    まだ途中ですが、ふたりが今後どのように世の中を渡ってゆくのか興味があります。
    イーライさんが意外と良い人で、というか影響をうけて変わっていってるのかもしれないけど
    可愛らしい部分もあって好感もてました。

絵がとっても綺麗。

まず絵が美しくて丁寧でそれだけでうっとりしました。女の子の表情も綺麗。
    恋ヶ窪くんの王子っぽい雰囲気&普通の男の子 感が絶妙なバランスだと思いました。
    あまりに王子王子してると?現実味ないし。宝塚風になっちゃう。

ところどころ笑えるし、ふたりが徐々に近づいて行くあたりはワクワクしながら読みましたが
    最初は細身のマジメそう〜なヒロインが、付き合いだしたら急に巨乳強調しはじめたのは引きました。
    少女漫画から青年漫画に変わっていったような。。

千輝くんの顔、変わっていってないか?

ヒロインが応援したくなるような子で、かわいい!
    しょっぱなブスで振られたーみたいな描写がちょっと信じがたい。
    ところで女子に塩対応な千輝くんはいつヒロインに惚れたのだろう。
    どこが気に入ってたのか?そこがウヤムヤで都合いいなー・・・少女漫画ーと思った。

ところで「千輝くんの顔」変わっていってない?
    絵が雑になったのかたまに「だれ?」って思う

フィオナ良い。ヨルさんは、ない。

先にアニメ見てました。かっこいい雰囲気ですよね。漫画はもうちょっとコメディ度が強いのかな。アニメでもフィオナさんの顔と声がちぐはぐで笑えました。彼女のキャラせつないけど好きです。ヨルさんも可愛いんだけど、スパイやエスパーと違い人殺しなんで・・・。理由がなんであれ、ターゲットの側近も大量に殺してるんで・・・ちょっと無理かな。
    アーニャはとにかく可愛いです!