峠の釜飯さんの投稿一覧

以前、精神科病院て働いていました。
    出てくる患者さんの話や施設など、リアルな現場の様子が描かれていると思います。
    これから精神科で働こうと考えている方たちには、机上の勉強だけでなく、この本も読むと勉強になりそうだなと感じました。
    多くの人が読んで、精神科患者さんに対する偏見が少しでも和らぐことを願います。

このゆるーい感じに癒されます。
    しっかり者のブッダと、ちょっとお金にだらしないイエス。
    なんかしっくりくる設定 笑
    テレビ化もしているけど、このゆるさは断然漫画で観た方が面白いです!

見た目とは裏腹に、完璧に家事をこなす姿がカッコいい。
    ヤクザの隠語?みたいな言葉を使ったりする他人とのやりとりが面白いです。
    毎回クスッと笑っています。

懐かしい

小学生の頃、折原みと先生の本をたくさん読みました。
    この作品も懐かしいです。
    こんな中学生に憧れていたな。
    バスケ部の子にときめいたり、男友達が気になる存在になったり…。折原先生は思春期のドキドキキラキラを描いたらピカイチです。
    絵も読みやすくて、女の子が可愛いのはもちろん男の子もちょっと可愛い感じで、今読むとあの頃を思い出します。

死後の世界

死んだらどうなるのかわからないし、考えると怖くなったりすることもあります。
    こんな世界だったらいいような…。
    どんな最期を迎えたいか、考えさせられます。

応援したくなる

賛否両論あるテーマだと思いますが、私はがんばれという気持ちで読んでいます。
    子育て中の身からすると、初めから一人で育てようとする意志がすごいと思います。
    経済的に余裕がないことを承知の上でなので、無謀とも言えますが…。

今の時代、それでも子供が欲しいという人は貴重じゃないですか。
    もっと子育て支援や保障が手厚くなればいいのにと思います。