チャッピー703さんの投稿一覧

評価4 レビュー 48件
評価3 レビュー 21件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

古典に興味がなかったけど

学年時代に古典にそんなに興味がなかった私でも大変夢中になって読めました。読みながら平安時代の貴族の風習とか、そう言えば古典の授業で習ったなぁと思ったり。
    作中の登場人物も魅力的な人が多く、曲者だなと思った人物も実は素晴らしかったりとよい意味で裏切り?が多い感じがしました。

コロナを扱った初めてのマンガ?

前作は患者側からのストーリーが主だったのですが今作は医療従事者側から見た展開です。
    看護師それぞれの悩みや、現在社会問題というより時代の転換期の原因となろうとしている新型コロナのことも医療従事者側の視点で描かれており読んでほしいと思います。

主人公はたま~にいる友人関係や距離感を上手くつかめないまま大人になってしまった残念な女性という気がします。
    それがたまたまカフェでよくしてくれたイケメンの店員さんに勘違いな思い込みをして…
    ストーカーの被害者側と加害者側、双方のストーリーが描かれていたのがわかりやすい漫画だと思いました。2話完結なのであっさりしたラストでしたが。

教員も大変

昔に比べると小学校をめぐる環境も変わってしまいましたが…
    元スケバンでベテラン小学校教師のオバ先生こと小葉真理子が臨時教員(主に病欠要員)として色んな学校へ赴く。
    昨今のモンペや児童たちのいざこざなどに持ち前の正義感で突き進んで行きます。現代の子供たちの問題も興味深く読めます。

楽しい裁判マンガ

原案の阿曽山大噴火さんはテレビなどで知ってましたがまた法廷をマンガにした本作もネタ同様に面白かったです。
    普段我々が目にする裁判はニュースで目にする法廷スケッチだったり専門家の考査が入っていると思われるドラマなので素人の傍聴人目線のこの作品は分かりやすいかもしれないです。

ファンタジー家族

専業主婦の母と土木業の父とちょっと不思議な幼稚園児の妹がいる高校生の大樹。
    家は貧乏だけど成績優秀な大樹は両親には勉強は出来ないと偽っているが…
    愛情に溢れた両親を誇りに思う反面、思春期の難しさもありなかなか家族に素直になれない男子高校生のお話しです☆

新しい法律マンガ

主人公の保田はやる気があるんだか正直?な弁護士だけど依頼を受ければきちんと職務を真っ当する感じです。
    あまり知らない民事訴訟が裏ではどんな風に進んで行くのか、原告側と被告側の思いなどがわかりやすく描かれているので今までとは違う法律系のマンガだと思います。

墓場のレストラン

ありえない場所にレストランの開業準備からお話しがスタート。
    オーナーのむちゃぶりは「動物のお医者さん」の漆原教授や「チャンネルはそのまま」の小倉部長を思いおこします。
    キャラが個性的な人と至って普通の人が合わさってうまくストーリーが展開している感じです。

女性必読!

1~2年に1度、婦人科健診は受けていますがもし結果が悪かったときのその後のことはほとんどの人は知らないと思います。癌になってしまった本人や家族の思いが描かれています。
    二十歳以上の人には啓発の意味でも読んでもらいたい作品です。

妊活&家族ストーリー

夫婦・家族の意味、大切さを考えさせられます。
    ウメは不妊で悩んでます。双子の姉、サクラは優秀で何もかも手に入れているように見えますがサクラも重い悩みを抱えています、これからウメ夫妻がどうなるか気になります☆