チャッピー703さんの投稿一覧

評価3 レビュー 21件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

コメディ&アクション+ミステリー

小学生のころは難しく感じましたが大人になった今読むと、とっても面白いです。

主人公たち6人はお金持ちのご令嬢やご子息なんですがまあ個性豊かで突拍子もない面々だけど憎めないキャラクターです。
    そして毎度事件に巻き込まれ解決してゆくストーリー。だいたい数話でひとつの話しになっているので読みやすいです。
    大人になって気付いたのですが登場人物の名前が日本酒の名前なんですよね

家と家族の物語

霊感のある主人公駒子と祖父とのちに旦那さんとなる玄の3人で営んでる工務店は他のお店では受けられない(心霊)案件も受けてます。
    怖い話しかと感じてしまいますが、主に家守に関することや亡くなった元家主の想いを駒子が解決していくお話しです。
    ほっこりした内容がほとんどで大事件とかはあまりないですが駒子の父親が鬼?刑事なのでたまに父親も活躍?してます。おっとりした母親も含めよい家族だなぁと思います。

最期の迎えかた

新人ナースの花とベテランだけどちょっと堅物?な先輩ナースの馬渕が色んな家庭を訪問看護師として訪れる家庭の人間ドラマ。
    介護・看護される側、看取る家族側のそれぞれのストーリーがあり病院とは違う自宅で迎える最期とは…
    正解は何かわからないけど亡くなる方も残される方も納得(満足?)したお別れが出来ることは良いな~と思える作品です。

謎が多くて

28年前に父親が起こしたとされている事件の現場に赴くと何故か事件の起こる数ヶ月前にタイムスリップしてしまった主人公。
    そして事件を阻止すべく行動を始めるが思いもよらないことが起きたりする。本当の犯人は誰なのか、いまだにわからなくいつもドキドキして読んでます。

知られざるストーリー

本編では蘭世の視点(少女マンガだから当たり前ですが)で描かれてますがこちらの作品は真壁くん側から見たストーリーと知られざる幼い頃の真壁くんと神谷さんとの関係などなど…興味深く読めました。
    本編終了から20年以上経っているので読者も歳をとったのでこのタイミングで読めるのもよかったです。

初めてモデル業界を知った

モデルなど縁がない私でもストーリーにはまりました。
    以前ドラマ化されたのを少し見ていた記憶があり原作を初めて読みましたが、こーんなにモデルの裏側や努力が大変なのを知りモデルさんてすごいと羨望観を持ちました。
    登場人物の中で1番おい!って思ったのが1番身近なはずの旦那さんですね。妻を家政婦ぐらいの存在にしか感じてないのか…
    あと個人的に「女は加工品」というセリアが印象に残ってしまいました(いい意味として)

自閉症を知る入門書?

作者さんが数年前に亡くなってしまったので未完で終わってしまった作品ですが、みんなが知らない自閉症のことを丁寧に取材して描かれており、自閉症のバイブル的な作品だと思います。
    幼少期から中学時代までのそれぞれの年代に起こる問題や悩みはたまた夫婦や姑問題もストーリーに盛り込まれています。

どうしたらこんな人に

自己評価が異様に高いけど仕事は出来なく社内で傍若無人に振る舞うイタイ女が主人公。
    問題行動故か窓際部署に異動になるがこの「社史編纂室」の全容が気になります。雰囲気が暗そうに感じますがみんな仕事が出来ないというわけではないようで、どういう人物の集まりなのかとこれから描かれていくのでしょうか?
    現在までのストーリーでは悪事がバレてクビ手前か?という感じですがもうすぐクライマックスなのか…
    あと主人公の過去や生い立ちも知りたいですね。

ガチの精神疾患の現場

精神を患い病院へ行くというのは風邪をひくのとは違って敷居が高く、まして病識のない患者を連れていくのは大変だと聞きます。ニュースや世間をにぎわした事件も原因は報道はされなくても精神疾患が関わっているものもあるのではと推測します。
    このマンガの登場人物たちも主人公が関わっていなければ大きな事件となっていたのでは…家族にとっては頼みの綱でもありこれ以上犠牲が出るのを防ぐ職業に思えました。

時代物少女マンガの名作

大正時代のじゃじゃ馬娘、紅緒の恋愛物語。
    当時の時代背景ゆえ女性に選択肢がない中でも果敢に進んでゆく紅緒の生き様がかっこいいです。登場人物がみんな素敵で今見ても色あせないストーリーてす。
    私が幼稚園ぐらいの時にアニメで見てましたがまだ幼児には内容が難しくおぼろげに覚えていたぐらいでしたが、20代後半になって原作を読み感動しました。