さぎゆきさんの投稿一覧

ミステリー?ホラー?

14話まで読みました。
    ある夫婦と娘の話。
    どこにでもいるような家族だけど、生活が異常。
    玄関の廊下からセロテープで仕切りが出来ていて、旦那はその線を越えてはいけない。踏んだだけでも怒鳴られる。トイレも使用禁止。食事も別。娘はお父さんと口を聞くなと言われているといって会話を拒否。こんな仕打ちをされても旦那は家庭内のルールと割り切ってる。この人クイズを考えるのが趣味で、これもクイズと考えて何が妻を怒らせたのかの謎を解く気でいる。
    読んでる方もいったいこの夫婦に何があったのかを知りたくて読み進めるが、妻の過剰な被害妄想癖が明らかになるにつれて、真相なんて無いんじゃないかと思えてくる。
    娘も成長して家庭環境の異常さに気がつき、屈託を抱えて登校拒否に。
    娘の担任のモノローグが第三者から見た妻の偏執をよく表していて何らかの解決を導くのかと思えば逆に惹かれていくという…。
    先を読みたいようなもう充分なような、率直に言って迷いが生じる漫画です。

不思議な魅力

志村貴子の漫画はいわゆる女性同士の愛情ものが多くあります。この漫画も幼なじみどうしや女子高の先輩後輩が恋人どうしになったり別れたり、というお話です。名門女子高を舞台にしているので、遠い昔に読んだ「制服の処女」を思い出しました。現代風にアレンジされてはいますが、名家や美人4姉妹、夏休みに過ごす別荘、幼い頃からの許嫁など、昔の少女小説ばりの設定がどこか現実とは違う別の世界に誘ってくれるような、そんな美しい漫画でした。

大好き!面白い!

「野田ともうします」で柘植文の漫画にハマり、こちらも読んでみたらやっぱり面白い!
    主人公の幸子さんは自分で自虐ネタにしてるほど幸薄い。それでも、パッとしないのに何故か楽しそうな、そんな幸子さんの日常を描き出します。独特のギャグセンスで、毎回声出して笑える漫画です。

お子さんへの愛

自分自身が似たような息子二人を育てているので、かなり感情移入してしまいました。ご長男は生まれつきの耳の奇形、下のお子さんは言葉の発達が遅く療育へ。表紙にもある通り、二人のお子さんが生まれた時から検査検査の連続という、辛い子育て。その度に夫婦で泣きながら育児をしてきた生活を漫画にしています。しかし、成長するにつれ、安心出来る材料も少しづつ増えて笑顔も増えていきます。何よりも奥さんがおっとりと明るく、ご主人も息子さん二人を温かい目でとても大事に育てています。1話1話が短く、涙を誘うとか感動シーンがあるわけではありませんが、このご家庭のお話をこれからも見ていきたいと思います。

高齢の親と共に

超有名ブログ、「カータンblog」より、「高齢な親の問題の部分」を抜き出し再編集した一冊です。カータンさんのご両親は積極的な方たちで、ご高齢になるまで様々な活動に取り組まれ、老後も子供たちには迷惑をかけないと常々言われてきたそうです。しかし、お父様は視力を失いお母様は物忘れや家事能力が低下されてそうもいかなくなりました。カータンさんとお姉様は協力して実家問題に取り組むことに。
    どこのうちにでも存在する介護問題。カータンさんの場合はご実家が近くお姉様と2人という比較的恵まれた環境ではありますが、実の親と娘の精神的な関係では身につまされる内容が多く、笑いの中から学ぶ事が多いです。

ご冥福をお祈りします

「霊能者ですがガンになりました」を先に読んでしまい、お亡くなりになっている事を先に知りました。その後このお話を読んでお元気な時のご活躍を知り、惜しい方を亡くしたなあ、とつくづく感じました。斎さんは霊能者ですが、性格はサバサバしていて、この人ならどんな悩みも相談出来そうな人でした。依頼人の相談を解決するだけでなく、色々と人生に参考になりそうな事を教えてくださるのがこの漫画の魅力です。

インスタで人気のえりたさんの漫画

インスタグラムで女子で広告会社の営業所長まで務めた経験を漫画で発表しているえりたさんの、本格的なストーリー漫画です。
    お兄さんの経験を元にしたとの事で、建設現場でも一つの特殊技術である足場職人の世界を、ダイという男の子の成長物語として描いています。
    さすがはえりたさん、お仕事漫画として、その世界のリサーチは徹底していて色々と勉強になり、飽きる事なく読ませます。続きも楽しみです。

爆笑必至

凄腕の殺しのプロ、ファブルがボスの命令で一般人の暮らしを体験するため、暴力団の親分の協力の元、一軒家でバイト生活を始める話。とにかく仮の名前を佐藤明と付けられたこの男と妹分のヨウコが面白くて、バイオレンスものというよりどちらかといえばギャグ漫画に近いと思う。一般人とはいえ、そこは殺し屋なので、利用しようとする輩や子分になりたいチンピラがウヨウヨと寄ってきて騒動に巻き込まれていく。ゾーンに入った佐藤と普段の佐藤のギャップがまた最高に面白い!

ダサいからの脱却

太めで顔も悪くて成績もイマイチ。何をやってもぶざまで周囲からもいつも笑い者の男の子が、転校生の女の子に恋をした事がきっかけとなり、一大決心してモテ系男子を目指す!ダイエット、ジム通い、ダンスの特訓、猛勉強。涙ぐましい努力で理想の姿に少しずつ近づいていくものの、遂には親の反対を押し切り整形まで…。エスカレートしていく変身願望にハラハラもするが、自身の姿を冷静に分析してどこをどうすればいいのかを判断して行動に移すバイタリティーはスカッとする。正直、絵が拙いのが残念だが、これも個性だと思う。

レスと婚外恋愛と

一言で言うなら、ドロドロしてない婚外恋愛もの、という感じでしょうか。人もうらやむ親友同士のような仲良し夫婦。しかしずっとレス。しかもなんと婚外恋愛は公認で、夫は他の女性とまさに恋愛の真っ最中。外の恋愛の雰囲気はうちに持ち込まない、デートの曜日は決まっていて、お泊まりは月に一度というルールを守ればメール電話も自由。…といいつつ、凪いでいた妻の心にはいつしかさざなみが立ち始める。ストーリーもだが、絵も台詞もセンスがあり、雰囲気充分。いま一番読みたい漫画です。