ラギさんさんの投稿一覧

不思議な雰囲気

絵柄は好みがわかれます。

ストーリーは応援したくなるような主人公と、イン〇イと呼ばれる綺麗な母や子供嫌いの先生など脇を固めるキャラクター、そして苦悩とコンプレックスを抱えるライバルなど、個性豊かです。

不思議な雰囲気と、時に悲しい別れ、いろんなことを飲み込み昇華しながらピアノと向き合っていく主人公のひたむきさや葛藤が苦しくもあり切なくもあり、とても心に響きます。

ピアノの旋律のような、心に深く流れるようなストーリーは秀逸。

ピアノに興味がなくても最後まで興味深く読めました。

穏やかな空気感

天真爛漫だけれど自己評価が低い、芯のある女の子と、王としての責務を果たさんとする反面自分の血の不浄さに苦しむ王様。

寄り添って心を通わせる穏やかな空気感はとても好きです。
    ストーリーはしっかりしていますし、好みはありますが絵柄も手抜き感無く見易い。

ただ、キャラに色気が無いのが残念。
    王様の人間バージョン(尚且つ半裸)でも、キュンとこない……。
    ときめくポイントが無いので勿体ないなと思います。

大人向け。

エロは無いです。
    内容は大人向けの、社会に出たらこんなことで苦労するんだということだったり、懐かしんではハッと気づく自分の年齢だったり、親の老後だったり……。
    30代以降が読む方が心に響くストーリーだと思います。
    もちろん、タイトルにもあるように毎回食事の風景がありますが、それがまた非常に役立つレシピ本になりえるクオリティー。
    健康志向の方にオススメなレシピがたくさん出てきます。
    絵はあっさりですが読みにくいとは感じません。ゲラゲラ笑うというよりは、ふんわりと1話1話を読んで満足するマンガです。

未来の日記のような。

近い未来、きっとアンドロイドは人と同じようにそこに居るだろうな。
    近い未来、海面が上昇して沈んでしまう島々もあるだろうな。
    ニュースで聞いたそんな言葉たちを具現化した未来に住む、アルファ達のゆるゆると過ごした日々の日記……かな。
    ふわりとして、ゆるっとして、まるで郷愁の切なさにも似た雰囲気を見事に表現しています。
    好きな人は大好き、苦手な人にはとことん面白さがわからない両極端な作品。
    盛り上がる場面はありません。
    あるのはただ、だてろてろと流れる緩やかな雰囲気です。
    私はそんな雰囲気が大好物なので、何度も読み返します。そしてそんな時は大抵疲れている時だったりします(笑)

丁寧な考察

基本ほのぼの。
    恋愛もあっさりサッパリ。
    肩肘はらずに読めます。
    この作者さんは色んなことを丁寧にされているんだなぁという印象。
    もし〇〇だったら……を自分なりに丁寧に考察し、そこからギャグに崩していくので読みやすくて「ふふっ!」と笑えます。
    爆笑は出来ないし、締め付けられるようなキュンも無いけど、疲れてる方に癒しと知識と清々しさをくれる……かも知れません(笑)

組合せの妙

斬新さを狙ってのキャラ設定でしょうか、男性は元監察医、女性は強面で子供に泣かれてしまうという設定の保育士さんの物語です。

絵は丁寧ですし、女児と男性保育士の関わり方など、今問題になっている点も描いていて好感が持てます。

一方で、元監察医でなくても(ほかの職業でも)良かったのでは……と思える点や、キスの時に「んぐっ」て必ず言うのが気になってしまって……。
    なんだよ「んぐっ」って(´・ω・`)
    恋愛面では雑な進み具合に共感できませんでした。(恋愛経験の無い同人作家さんの本読んでる気持ちになった……。)

保育士としてどう成長していくのかは気になります。
    あと、子供たちの喋り口調が全部でしゅましゅ口調ですが、千差万別だよと言いたい。
    そして2歳の割にすごい達者……。

かっこいい。

本当にこんな男の子が居たら格好いいだろうな。そりゃ惚れるなと。
    一方の女の子は優しくて元気で頼まれたら嫌と言えないタイプ。

どこ探してもリアルじゃ居なさそうな顔も中身もイケメン男子と、リアルにめっちゃ居る顔平凡で空気読むために無理するいい子ちゃんタイプの女子って……狙いすぎてないかなぁ。

ひたむきに頑張って振り向かせようとする女子にいつの間にかときめくんだろ?
    そんな中違う男子が現れて、ちょっとごちゃつくんだろ?

先読みしやすいというか、使い古されたストーリー展開なんだろうなと思うと読む気が起きませんでした。

コレクション性

歴史好きの人も、イケメン好きの人も、収集癖のある人も網羅する作品。
    絵柄も綺麗で丁寧です。

が、流行っているから興味本位で読んでみたものの、無料分だけでは購入して読もうという気持ちにはなりませんでした。
    イマイチ魅力が分からない(´・ω・`)
    まず説明から入らなければいけない分魅力を伝えることが難しくなってしまうのかもしれません。
    じっくり読めばそれなりに愛着のわくキャラが出てきそうですが、そうなる前に興味が持てなかったので残念ですがもう購入は無いかな。

この作者は何故……

問題提起作品を書く作者さんとして有名です。
    この作品含めてどの漫画も、最初は「もしかしたら私も……」と思わせられる部分があり、尚且つどんどんと移り変わる場面にハラハラさせられます。
    なのにどの漫画も途中からツッコミ不可避なおかしな展開になっていく、完結を上手くできない作者さんです。
    後半部分に目をつむれるのであれば、楽しくなくなったらすぐ気持ちよく課金を辞められるのなら、購入してもいいかもしれません。
    ……が、私は個人的にお勧めできません。

絵柄だけ。

絵柄は少女漫画らしく綺麗で、男性も魅力的な姿で描かれています。
    ですがストーリーが浅すぎて……。

まず、ヒロインがモテモテ高嶺の花だけど実はピュア設定が出だしで破錠。
    相手の男性も高スペックイケメン社長の設定ですが、やってることはお飾りボンボン社長のそれと一緒。

なにより、なぜヒロインがそんなにモテるのかが分かりません。
    魅力が伝わらないのでただのエロ漫画状態。
    エロ漫画なら他の漫画の方がもっとエロいのがあるので、この漫画を読む意味がほんとによく分からない。

憧れ先行型夢見たい方向け漫画……かな。