ラギさんさんの投稿一覧

端折ってるのかなんなのか

沖田さんの作品はイラストのポップさが内容のセンシティブさを和らげ、ハードル下げつつリアルを垣間見られるのが特徴だと思っています。

ですが、原作が微妙なのかリアリティが薄い。センシティブさに重要点を置きすぎて、ちぐはぐになってしまっています。
    第一話の抜け落ちた頭部の皮膚(髪)も、普通は有り得ない。それを、さもこういう事も普通にあるよというテンションで描かれている。

こういう作業をされる方を尊敬します。
    すごい事だと思います。
    でも、誇張しすぎたストーリーは誤解を招きます。沖田さんの評価も下がります。

興味深くはありますが、作品としては微妙でした。

なんかイイ

流れる空気感が柔らかくて優しい。

卑下すること無く前向きで可愛らしい主人公と、それぞれがそれぞれの優しさで主人公に接する男の子達。

健常者にとって「ハンデ」だと思う事も、相手を深く知り思いやる「手段」だと思わせるような·····暖かい空気感がとても好きです。

まだ読んでいるところは序盤でこれから試練的なことがあるかもしれませんが、どうなるのか見守っていきたくなりました。

納得出来ない

共感ができない。
    歩み寄りがない、妻だけがひたすら我慢し続ける生活は、もはや夫婦では無い。

相手の事を考えすぎる、嫌われたくなくて顔色を見る妻の性格は、私もどちらかと言うとそちらなので分かります。
    分かりますが、やっぱり共感できない。

好きな人には触れたくなりませんか?ねぇほんとに好きなの??
    そう問いたくなる夫婦に、終始モヤモヤ(というかイライラ)していました。

つまらない

絵は丁寧で可愛いです。
    設定はありがちな最強主人公が女の子にモテモテでそつなくこなす系。
    この設定漏れなくつまらなくなっていくなぁと感じます。
    所々入る不自然で不要なサービスカットもあまり好感が持てず、無料分を読み切ることなくやめてしまいました。

主人公がみんなから好感度高いようですが、キャラがクールなので主人公の気持ちに寄り添うことも出来ず、共感がないままストーリーが進んでいくのも読みづらさの一因かなと思います。

めっちゃ気になる!

味のある(雑)絵柄だけれど、それがいい!
    ストーリーのテンポにマッチして、主人公が「はぁ?」と思えばこちらも、「うへぇー」と思えばこちらも、めちゃくちゃ感情移入しちゃいます。

何より、出会うキャラみんな個性豊かすぎてツッコミどころ満載なのを、主人公が軽快にバサバサツッコミつつ乗っかりつつで進んでいくので、主人公が苦境に立たされても悲壮感無く楽しく読める!

空き時間に「ふふっ!」と笑いたい方は読んでみてください( ´ ▽ ` )

がっかりした。

透明なゆりかごがとても良かっただけに、非常に残念な気持ちです。
    緩和ケア病棟はとても大変なのは分かります。だからこそ、患者さんに敬意を持って接してくださっているナースさんを尊敬していました。

なのにこの作品のナースさんは漏れなく酷い。認知症になったらこんな扱いを受けなければいけないのでしょうか。
    人の傷つく嘘を平気でつくような、無理やり「好き」だと言わないとトイレの介助もしてくれないのだろうかとか、不安を煽るような、そんな玩具のようなぞんざいな扱いを受ける理由が分かりません。

フィクションだとしても、あまりにも底辺な病院過ぎて読む気がなくなりました。

組合せの妙

斬新さを狙ってのキャラ設定でしょうか、男性は元監察医、女性は強面で子供に泣かれてしまうという設定の保育士さんの物語です。

絵は丁寧ですし、女児と男性保育士の関わり方など、今問題になっている点も描いていて好感が持てます。

一方で、元監察医でなくても(ほかの職業でも)良かったのでは……と思える点や、キスの時に「んぐっ」て必ず言うのが気になってしまって……。
    なんだよ「んぐっ」って(´・ω・`)
    恋愛面では雑な進み具合に共感できませんでした。(恋愛経験の無い同人作家さんの本読んでる気持ちになった……。)

保育士としてどう成長していくのかは気になります。
    あと、子供たちの喋り口調が全部でしゅましゅ口調ですが、千差万別だよと言いたい。
    そして2歳の割にすごい達者……。

新境地

絵だけはネック……だと思っていた作者さんなのですが、めちゃくちゃ読みやすくて綺麗になってます!
    (7種最後辺りからすでに綺麗ではありましたが)

BASARAも面白かった、7種も面白かった、でも、ファンタジー要素がないのに大丈夫だろうか……。今までとは180度違うジャンルでも面白いのだろうか。
    そんな不安を一瞬で打ち砕くたむたむマジックに脱帽です。

7種はまだ恋愛要素が一応ありましたが(ストーリー重視キュン極小)、こちらの作品は恋愛要素どころか雰囲気すら無い所がまた作者さんっぽくて良いです。

新しいジャンルでも読ませられる力量を完膚無きまで見せつけられた、作者さんの新境地とでも言える作品だと思います。

猫は面白さが分からなかった私ですが、こちらは友達に自信を持って進められる作品でした。
    早く続きが読みたいです!

新しい試み

秋吉家シリーズが人気な作者さん。
    呪縛から離れられないようで、どこかで秋吉家とリンクしたストーリーをずっと描いていたけれど、この作品はガラリと変えてきていて「新しい試み」なのだと期待しました。
    もちろん秋吉家シリーズが好きな方の中には受け入れられない人もいるだろうなというのは分かっていたとは思いますが、作者さんの方が先に心が折れてしまったのかな。
    結局連載ストップの後、秋吉家シリーズを描き始めてしまってこちらは放置になっています。

こちらの作品は設定が今までより幼い子向けになっている感じ。
    ファンタジー要素もあり、リアリティが薄い。何よりやはり中途半端で放置されると読者としては評価がマイナスになります。
    キャラは可愛いしいい部分も沢山あるだけに残念。

かっこいい。

本当にこんな男の子が居たら格好いいだろうな。そりゃ惚れるなと。
    一方の女の子は優しくて元気で頼まれたら嫌と言えないタイプ。

どこ探してもリアルじゃ居なさそうな顔も中身もイケメン男子と、リアルにめっちゃ居る顔平凡で空気読むために無理するいい子ちゃんタイプの女子って……狙いすぎてないかなぁ。

ひたむきに頑張って振り向かせようとする女子にいつの間にかときめくんだろ?
    そんな中違う男子が現れて、ちょっとごちゃつくんだろ?

先読みしやすいというか、使い古されたストーリー展開なんだろうなと思うと読む気が起きませんでした。