のずゆみかさんの投稿一覧

さすが王道少年ミステリー

サイコメトラー、金田一少年、探偵学園Q、神の雫など、あげればキリがないほどのマガジン全盛期を築き上げた原作者の作品だけあって、ミステリーのポイントもつかみつつ楽しく話が展開していくのでとても引き込まれます。

シュールで面白い

少女漫画は小中学生女子の浅い願望が見え隠れするところがありあまり好きになれないことが多いですが、設定の奇抜さと主人公の突拍子もない発想が笑える中で、リアルな心理描写もありとても引き込まれました。

ウシジマくんも好きだが、社会通念とは違う判断基準を持った主人公はその先の行動が気になって作品に引き込まれます。善悪だけではない、ただスカッとする話ではない、己の信念に忠実な九条をもっと見たいです。

いろんな視点が面白い。

よくある夫批判の漫画かと思えば、実は毒親ものなのかと思わせ、最後には非常に現実的な着地をすると言う巧妙な視点移動のプロットが組み込まれた昨作品でした。心理描写も繊細であり絵柄も綺麗で引き込まれました。

会社で浮かれてんな

こういうなんでも過剰反応する新人がいたら仕事しにくそう。仕事ができない新人女の「ぐいぐい引っ張ってくれるイケメンに厳しくされたい」とか「私が可愛いから上司にいじめられちゃう」という願望が透けて見えて引く。

薄寒い

こういう三十路越えの女が、なんの脈絡もなくいきなり年下イケメンから一途に好かれる展開の漫画、男女逆にしたらモテないままおっさんになった男にいきなり美少女JKが言い寄ってくるみたいな、読み手の非現実的な願望・妄想をぶつけてるだけの話は読んでて気持ち悪いです。

羨ましい

自己肯定感どころか他者肯定感も底なしに持ち合わせてる主人公、本当に羨ましいです。記憶喪失以外にも、脳の中でネガティブな考えを持つ機能が損傷したのかな?何があってもしあわせに生きていけそうな人を見ると元気がでます。

リアル

よく貧困女子はもっと削れるところあるだろとか、家賃が高いところに住んで贅沢とか批判されるけど、根本的な問題は彼女たちが1人の人間として自立して生活を送る前提で教育されてないところなんですよね。親からも社会からも。

思い出補正

金田一は小学生の時から好きでドラマも見ていて、その流れでスピンオフ作品もたくさん読みました。パターン化されてるしトリック以外の部分で犯人が分かるようになってきたけど、それでも惰性と思い出補正で読んでいます。

懐かしい

90年代のりぼんに思い入れがある人は多いのではないでしょうか?藤田まぐろ先生の作品は独特でポップな絵柄に合わせて、クラシックな御伽話を交えた作品が多く、現代の学校が舞台の作品が多い少女漫画では少し突飛だったためよく覚えています。