のずゆみかさんの投稿一覧

いろんな人に読んでほしい

よく少年法を厳罰化しろとか、何か犯罪が起こるとそんp加害者の置かれた状況を考えずに断罪する人がいますが、そうやって社会が知能や精神的な問題を抱えた人を見捨てた結果、こんなに問題を抱えた日本になってしまったんだと思います。
    それを考えるうえでも、犯罪に手を染めてしまう子供達の立場で物事を見るために、この本が少しでも多くの人に読まれてほしいです。

強烈

現代社会を生きる子供たちの地獄が煮詰まったような作品でした。タコピーって宇宙生物って事になってますけど、地獄を生きる子供に接する大人たちの具現化のように思えますね。

クラスメイトとは仲良くなれるはずだ。
    道具があれば問題は解決するはずだ。
    明るく生きれば悪い事なんか忘れてしまうはずだ。

そんな非現実的な理想を振りかざす大人に辟易した子供たちへの物語だと思います。

普通にキモい

うーん、芸能界の裏みたいな話で興味をそそられなくもないですけど、まぁ気持ち悪い。子供がいない人が描いたんだろうなって思う。子持ちの自分からしたら、こんな気持ちを持って生まれてくる子供なんて想像もしたくないもん。

実子誘○の話か

最初は読んでいてわからなかったけれど、実子誘○の話なのかな。だとしたらもっと広まって欲しいなと思う。
    日本は夫婦の問題と子供の問題をごっちゃにしすぎてる。子供が両親に関して知る、会う権利は当然のこと。極端な暴力的なケースは親権停止になればいいけど、離婚したら片親に会えなくなるのは子供の権利を軽んじてる。

ドン引き

え、女子高生に借金負わせて親が蒸発?
    で男の家に1人で住み込みで働かせる?
    その男が“間違って”隣で寝ちゃう?

児童労働?搾取?犯罪のオンパレードですよね?
    児相に行けよ主人公。学校は何をやってるんだ?
    フィクションなのはわかるけど、時代錯誤な話すぎる上に主人公の主体性がないどころか自分の置かれた状況を客観的に見る事ができないバカ女の話なのでドン引きです。

ドラマとは別作品として楽しめる

多くの方々と同じようにドラマでコトー先生の事を知り興味を持って原作をよみました。ドラマはヒューマンドラマ風で各キャラクターの家族や友情愛情を描いたエピソードがメインでしたが、こちらは少年誌っぽく事件をかっこよく解決していく展開です。別作品として楽しむのがいいですね。

厨二病

全てにおいて厨二病炸裂の漫画に思えました。表紙が結構ダークな感じなので、シリアスなものかと思えば、よくある異世界ファンタジーで、可愛い女子と一緒というラブコメ要素もあり、現実世界でパッとしない男の子が異世界で活躍しモテるという、厨二病男子の願望を詰め込んだような話です。これから深い話になっていくのかもしれませんが、5話でリタイアです。

結婚できない人増えましたね

結婚できない女性が増えたから、こういう漫画が流行るんだろうなと。学生時代は勉強を頑張っていい学校行けばいい人生になると信じてきたものの、結局がんばった先にある仕事よりも大事にできるものがある人が羨ましくなるんですよね。
    だから、育休をとる女をイラつく存在として描くコンテンツに共感できる。可哀想だな。

女子の教訓として

2023の今でも未だ一部の地域は女子に対して結婚がゴールで経済的な自立をしなくても子どもを産んで育てる事が最優先と考えている人たちがいて、主人公もそういう考えに毒されているから、自分と娘をあまりにも混同しすぎたんでしょうね。
    家庭以外に自分を持たないとこうなるという教訓として受け取ります。

斬新

普通こういう美醜の対比というのは、美しい悪女と心優しい醜女が定番かと思いきや、醜女は心も醜く、美女は心も優しいところや、美女にしてみたら醜女がどんな毎日を送っているかなんて全く目に見えてないところがリアリティがあって、夢みがちな設定が多い少女漫画にしては斬新だと思いました。