蜜柑の花さんの投稿一覧

漫画のトップページの画像が怖い

心臓弱い人は読まないことをおすすめします。
    いじめが起きる原因、いじめがエスカレートしてしまう状況、トラウマがないけど被害者の気持ちを理解したい、被害者、加害者の気持ちを知りたい、学級崩壊を起こしたくないなど、教育に携わっている方は一読をお勧めします。

仮面夫婦

仮面夫婦ってこんな感じなんだと、よく分かる漫画。無神経な夫に我慢していた妻が急に無視しはじめる。でも、妻からしたら急にじゃない。ずっと我慢してた。そして諦めた。家の中では夫をずっと無視。外では笑顔。子供も妻の見方。
    仮面夫婦の妻のメンタルが強い。

子供の頃ハマってました

子供の頃大好きだった作品が再び読めて嬉しい。
    今読むと、初期のラブコメ中心だったときの蘭世はかなり気が強い子だったんだなと。恋のライバルの曜子にしっかり仕返ししていたり。曜子は憎めないキャラで性格は悪くなかったんですね。

漫画の背景

キャンディキャンディよりダークなイメージ。イギリスとオーストラリアが出てきますが、子供の頃はオーストラリアがイギリスからの流刑地と知らずに読んでました。大人になってから読むと印象が大分変わった。ドレスやレースの描き込みは本当に凄い。

絵が綺麗

平安時代後期にこの物語を書いた作者は天才だと思う。とりかえばや物語にインスピレーションを受けた文芸、漫画、映像など、芸術分野における影響と、さいとう先生の解釈で素晴らしい漫画が読めるのだから。

ドラマ化されたのが懐かしい

アシガールに出ていた俳優さんの問題で再放送は難しいと思うけど、再びドラマ化されないかなぁと思う名作。タイムスリップの小説、漫画は多数あるけれど、過去に生きる人物との恋愛は、歴史が変わってしまうと悩むヒロインの姿は共通のテーマですね。

カルタに青春かける人達

映画化もされましたが、ちはやふるでカルタの全国大会があると初めて知りました。歴史に興味ある人なら、百人一首の中に、どんな人物の歌が含まれているのか面白く読めるはず。もちろん、少女漫画に欠かせない恋愛模様も面白いです。

登場人物の視点を変えてみると

前半は浮気された側の女性からの視点で話が進んでいきますが、後半は浮気をした女性側からの視点で話が進んでいきます。絵美の視点から見ると、一方的に絵美が悪いと思えない展開でした。
    絵美側の話が終わったら、子供達編が始まるのかな?

麗しい絵のままだったら

新作が読めるだけでも嬉しい反面、絵柄が変わってしまったので、昔の絵でエピソード編が読めたらもっと良かったと思ってしまいました。
    ジュローデルの結末にはびっくり。萩尾先生もジュローデルを描いてくれないかな。