ふぢいさんの投稿一覧

これは、実は大名作!しかも三巻!

これは本当にすごい作品なんですよ。設定から終わりまで。設定だけすごすぎて、全然風呂敷の畳めないS F、ラノベ、ファンタジーが乱立する前の大昔の超名作。
    絵も古くて、たしかに今の人が読むとどうかはわからないですが、この壮大な設定でちゃんと三巻!三巻で終わった奇跡!引っ張って引っ張って、最後、何?これ?っていう作品が当たり前の様にでてくる時代の前の。プロが「ちゃんと作品を終わらせる」事に矜持を持っていた時代の本当に名作です。

なかなかに

おもしろいのですが、お金がない子のところに集まってやるなよ、と思うのは私だけかしら(笑)?簡単レシピも、なかなかに美味しそうで、いい話しなのですが、この後の展開は?3人の境遇の違いでキャラが立ってますが、このままどうなるのだろうかとは思ってます。モンキーぱという漫画も女3人の話なのですが、あちらは性格というか、男に対してのスタンスが全く違う3人でしたが、こちらの3人も男絡みで話がすすんだいくのかな?

どうなのか

ああ、なんだかとても今どきの漫画だなあ、と思うのですよ。付き合うまでではなく、もう恋人がいて、付き合ってて、そこから自分探し、みたいな。人と人との関わりなかで自分を見つけていくのは確かに正しいのかもしれないけど、それが恋人?といいうか、身体の関係もある相手を通じてという。メンヘラの闇に堕ちていきそうな凪ちゃんが心配ですが、我聞くんも闇抱えてるし、いやいあ、たいへん。

リアルだと思った

リアルだなぁと思ったらほんとにリアル話だった。救いもなければ未来もなくて、家族間の闇が1番深いというけれど、本当にそうだと思う。ついこないだも子供をずっと閉じ込めていたいた事件があったけど、虐待なのか、それともやむを得なかったのか。身内にとんでもないのがいると、どうしようもない。育て方とかもいうけれども、本人の資質も大きいと思う。

途中までは読みましたが

誰かも書いてましたが、本当に80歳??しかも作者は母親が80歳で、書いたといってましたが、一緒に暮らしてはないのかなあ?と。作者は30歳位じゃないかと思うんですが、まり子さんの行動は30代ですよねえ??80歳の体力とかリアリティが全く何もない。ゲームのうまい友達とか、いやいや、年取って、そんな反射神経さすがにないやろ、とか。

ええと。

絵も綺麗。内容もすごい最初は読ませるのだけど、なんせ、話が進まない、ていうか、昔の話に戻りすぎて結局途中で辞めました。兄妹だけどー、こんな家族でー、ていうのも薄すぎ。これで恋に落ちてたら近親相◯増えすぎるやろ。ゾロアスター教か。

表紙は変えたほうがいいのでは

絶対表紙で損をしているとおもう。中身がこんな話だとは思わなかったし、特に絵。表紙からはよくある入れ替わり物語なんだけど、読みやすい絵柄と話なのに、表紙がすごいクセありそうにみえて損してるとおもうなー。

なかなかにおもしろい

結局本屋で全話購入しました(笑)ひとつひとつのエピソードとそれぞれの役所の人たちの話がうまく噛み合ってきておもしろいです。ただ、おじいちゃんの子供だったっていうあの役所のお兄さんの話は奥さんの行動とともに納得いかないので星は4つで

よいです

よいです。よいです。が、どこにむかうのか(笑)。でも昭和の台所の描写とか儚げな線とともにすごい良い雰囲気の話です。でもどこに向かっているのかはわからない(笑)

表紙は少女漫画のようなのに

ぱっと見ると爽やかな少女漫画のようですが、中の絵はなかなかに濃ゆい青年漫画系統。もっと不幸になるのかなと思ったら結構幸せな展開でびっくり。笑うせぇるすまん的な話かと絵だけをみると思うのですか(笑)