へなへなへなちょこさんの投稿一覧

レビュアーランキング 2005位

表情の描写や心情表現が丁寧だったが…

毎日無料で少しずつ読み進めようと思いましたが、ストレス発散に少女マンガが読みたくなり一気に最後まで課金して読破しました。

この作家さんの特徴として付き合うまでが長いことはレビューで知っていましたし、体育祭などエピソードがしっかり作り込まれていたところは、既に両思いでも長く感じませんでした。

ところが蓮くんがいよいよ告白を決めたその日に、仁菜子と安堂くんが突然チンピラに絡まれ暴力を振るわれるエピソードなどは脈略もなく唐突すぎて、明らかに引き伸ばすためのエピソードに読めてしまいました。
    既に焦らされてきているところでこのエピソードなので、せっかくの読後感が悪くなってしまいました。
    これならば付き合ってからのページにもう少し割くとか、進路選択など高校卒業までの物語にするなどした方が良かったように思います。
    引き伸ばすためのエピソードであっても、しっかり作り込まれていないと、ただイライラするだけになってしまいます。

まだ「アオハライド」「ふりふら」は読んでいる途中なので、そちらで咲坂先生がどういう進化を見せていくのかを知るのが楽しみです。

丁寧だけど最後の最後で大きなミス

無料連載から最後まで読破しました。
    人物やストーリーの考証も丁寧で絵も最後まできれいで、好評価なのがよく分かります。

ただそれだけにとても残念だったのが、暁の生育歴のところの記述です。
    暁を引き取った当時義母が40歳、義父が50歳でしたが、小学生の母親として40代は昔から普通であり、お婆さんとはさすがに言われないでしょう(30歳で産んだら子どもが小6なら42歳です)。
    老婆老爺のように小学生当時の義父母の絵が描かれていたのも残念でした。

また義父は普段の暁のお世話が出来ないほど忙しい人なのに、義母の許しもなく勝手に養子を引き取る設定もあり得ません。当たり前ですが養父母になることはもっと双方に厳格に意思を問われます。親戚の子を引き取らざるを得なかった設定の方が無理がなかったかもしれません。
    また義父母は基本は結婚した相手の両親に使われる表記であり、養子の場合は養父母です。正式に特別養子縁組をしているのなら父母でも全く差し支えありません。

ここまで人物描写が丁寧だったからこそ、最後の最後で暁の育ちの重要な部分で、設定が雑になってしまったことがとても残念です。

マーガレットの読者の世代ならば分からない部分でしょうが、マンガには彼女たちが世の中を知るきっかけとなる重要な役割があります。
    大事な設定を社会一般の常識とは誤らないように、作者と出版社には期待したいです。

2人のその後が読みたい

当時小学生でりぼんっ子だったけど、親が厳しくて読めない時があったので読みました。
    それでもところどころ覚えていて、最近いろいろなことが起こりイライラしていた心が癒されるようでした。
    晴おじさんと海くんのシリアスな場面もありますが、それでもくどすぎず叙情的な書き方が雰囲気を和らげていますね。

『星の瞳の~』も読みましたが、そちらよりもテンポが良く読後感もサラッとしています。
    『星の瞳の~』はその後が出ていますが、この作品もその後をいずれ出してほしいです。絵は変わったとしても2人の今の姿が読みたいです。

皆川編にハマった方は単行本もぜひ!!

奈都編「冷たい上司と嘘の恋」もこの皆川編も無料分でとても良かったので課金して全て読み、何度も読み返しています。
    ぜひ両編ともに読んでみてください。
    奈都編は単行本が既に販売されていて、描き下ろしが入っていました。皆川さんと奈都の日常が描かれていて、皆川さんの優しさを再確認しました。皆川さんファンにはおすすめです。

めちゃコミさんは皆川編も早く読めて良かったし、奈都編はフルカラー版がとても素敵でおすすめです。

皆川編も単行本出たら買います!!
    でもそれを待たずにこの分冊版も買っちゃったほど、とても素敵なお話です。

毎日無料で高評価だったので

毎日無料分まで読んでみましたが、可もなく不可もなく。
    セリフが少な過ぎて先生の気持ちが見えにくかったです。
    毎日無料の間にきっかけが一つでも見えたら課金したかもしれませんが、課金する気がおきませんでした。
    ちなみに私の出身校の男性の先生の半数は奥さんが元生徒ばかりだったので、親が思う以上にあると思いますよ。

ヒッタイトは謎の民族

メソポタミア文明で青銅器時代から鉄器を持ち込んだヒッタイトは、民族的に不明だとされてきました。その神秘性もうまく利用していますね。
    現代の女の子がタイムスリップするのは王家の紋章にもありますが、ヒッタイトを取り巻く状況は歴史的に検証がなされているように思います。
    皇子とのラブストーリーも楽しめますし、絵は古いものの気軽に世界史を学ぶきっかけになりますね。

広告につられて読んでみました

タイトルだけだとよくあるネット漫画ものかなーと思っていたら、登場人物の描写などが細かくて絵もきれいで普通に面白かったです。
    次の新しい話を楽しみにしています。