ナノリンさんの投稿一覧

評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

素直な気持ちで読める

音羽さんは、優しいんだなあと思います。でもそれは自分が苦しみ、それを乗り越えた強さがあるからだろうと思います。霊能者の話ですが、短編を読み終わると、一応解決されるので、怖くはないです。生き方とか心の持ち方とか、大切なことが、描かれています。学べることが、多々あります。

海街diaryの番外編

海街diaryの四女「すず」の血がつながってない弟達の話。どうなったのか気になってたが、あの母親では、弟達もやはり大変だった。長男の方は、回りに恵まれ、宿の湯守見習いとして、頑張って生きている。人の優しさが、あたたかい。

素敵な話

本当に素敵な4姉妹の話です。長女は、しっかり者の看護師だけど道ならぬ恋をしていて、次女は、信用金庫勤めで酒好きではっきりしていて、 三女は、スポーツショップ勤めで少し変わり者だけど性格はさっぱり。そして四女は、姉達とは母違いのサッカー好きの中学生。絡み合いが、愛に満ちてる。

うらめしやの続編と言える

うらめしやにはまり、かごめにきました。こちらも、数話ずつ話がまとまっていて、読みやすいです。かごめは、うらめしやの江戸時代から大正時代と進み、うらめしやの完結編ともいえると思います。最後は次々に囚われていた人達の魂が救われていき、幸せな気持ちになります。

懐かしい漫画

かなり前の漫画です。でも今改めて読んでも、面白いです。ドイツ、オーストリア、ロシアと舞台は拡がり、ロシア革命へと話は繋がっていきます。ハッピーエンドではなく、胸が張り裂けそうな位悲しい話ですが、大好きな漫画で、月日をおいて、何回も読んでしまいます。

登場人物が多く、いくつもの話から成り立っているが、それは時間の流れ通りではなく、各々の話の登場人物も絡み合っていき、少しわかりづらいけど、何故か、はまっていく。最後の方で、人と話がまとまっていき、そうだったのかって気持ちになる。話は少し重たかったが、幸せになれそうで、良かった。

奇想天外

男女逆転大奥。発想がありえないけど、面白いと思います。要所要所は、歴史的事実に忠実で、読み進めていくとはまってしまいました。無料分で収まらず、課金して全部読みました。徳川各将軍個性豊かで、又普通の大奥について書いてある歴史書も読みたくなりました。

楽しい話

最初、デカワンコは、でかい犬かと思いましたが、刑事一子=デカワンコ。警察犬並みに鼻がきくおしゃれな女の子が刑事になり、すぐ手足が出る若くてカッコいい先輩刑事とコンビを組み、活躍する話です。そしてあちこちの場面で笑わせてくれる話の運びです。

高齢者は無敵

介護現場で働いていたことあります。私はここまでの経験はないけど、高齢者には、え?と驚かされることが、多々あります。常識が通じない、高齢者が言うことが、絶対みたいな。こちらは、もう上手く立ち回るしかない。読んでいて、面白いです。

スッキリ

気になってたヤンクミと慎のその後の話。友達の協力から、あり得ない展開の末、ヤンクミと慎が心通わせるというストーリー。爆笑です。後の4コマ漫画も、2人の子どもが出てきて、ホッコリ。ゴクセン読んでたなら、是非こちらも読んで欲しいです。