みにみにまめたろうさんの投稿一覧

レビュアーランキング 1914位

ヒーローが…

絵柄の好みは分かれるかと…。
    ハーレクインらしい華やかさはほとんどありません。
    ヒロインとヒーローの身体つきや顔つきが変わらないのでどうしても読み進めない。
    話しもバタバタしていてロマンスぽくは無かった。
    表情がヒーローもヒロインも同じようで、パターンが少なくて読み進めるのが苦痛。
    ハーレクインならヒーローがかっこよくないとかなり冷める。

頑張らなくてもいいけど頑張れ!

他人事みたいに考えてしまいがちな最近よく聞く病名。
    実際、診断されていないだけで、本当は診察を受けたらそうかもしれないと思う人は多いかもしれない。
    理解されにくい病だけれど、生きてるだけでも楽しいよと楽な気持ちになれるように応援したい。

面白かった

テーマを考えたら不謹慎な感想かもしれないが面白かった。
    病院関係者の淡々とした空気感と、
    患者と医療従事者を結ぶエピソードなども大袈裟な表現が無く、共感しやすい。

スピ系エッセイ?

現場と仕事に関するアレコレはかなりリアルかなと思う。
    淡々とした仕事エッセイかなと思っていたら、霊感などが絡んできてスピ系エッセイなのかな?と思ったり。
    リアルとスピが交錯するエッセイは、これから先どうなっていくのかな。

絵は苦手だけど…

割とするする読めて良かった。
    三十路女な返り咲き。
    若い女とのバトル。
    存在感のない男子w
    まあ、復活する時のエピソードがやや強引で、そんな簡単に…?
    と感じたりしたけれど、楽しく読めた。

大丈夫かな?

社会人予備軍になる高校。
    運悪くなのか、やはりいじめの対象になってしまった娘さん。
    母親目線の出来事が多いので、実際娘さんがどうしてターゲットになりやすいのか、人間関係を構築する事が苦手なのか。
    相手に合わせる事が苦手という人もいるので、その場合はハートを強く持って!としか言えない。

母と娘

現代の病に負けないで欲しいな。
    生きろ!とは強く言えないけれど、
    死なないでと思った。
    学校は集団行動して、団体の中での個人の道徳心を学ぶ所。
    辛いことから逃げていい。
    大人になるまでは、まだ柔らかい子供の心を傷つけなくてもいい。

ためになるのかなあ?

この人の漫画は子育て漫画の最初の3冊くらいまでは楽しく読んでいた。ただ、この作家に性を語れるのかな?エロは自分寄りの話ならできそうだけど。よくセクハラとかDVとか漫画に出てくるけど、被害者意識強すぎるのと、自画自賛が天井知らずなのでだんだん疲れてくる。
    ノンフィクションと言ったり、これは漫画だからと逃げたりして、結局何が言いたいのか分からなくなる。
    言葉を大事にする作家を自負しているのに、文語に「やっぱ し」などのおかしな日本語が混じるし雑。
    若者言葉にアンテナ立てて使っても意味を取り違えていたり。
    性教育がテーマのようだけど、きっとグダグダになるんだろうな。
    試し読みで丁度いいかも。

???

ただただ嫌な嫌なヒーロー。
    ハーレクインじたい、わりと我儘、強引、冷たい…。そんなヒーローがヒロインへの愛に気づき戸惑いや焦燥、そして最後は愛しくなるくらいにいい男になるんだけど。
    こんなヒーローいらない〜〜!
    絵柄は昔々の方が好みの作家さんでした。そこも残念ポイント。

うーんん…

現代物になるとやっぱりせっかくの綺麗な絵がやけに野暮ったい印象になってしまう。
    もったいない。
    ストーリーはそれほどドラマチックではなかったかも。
    少し期待しすぎてしまったかな…