akskrさんの投稿一覧

リアル

医療等治療者の立場から見ると、「精神疾患の一部分だけ切り出している」という意見もあるだろうが、治療や医療連携できなかった家族と主人公という立場においてはリアリティがある。
    ちゃんと治療できたり医療に繋がれた患者さんやそのご家族には起こらない、だからこそ目を覆いたくなるような事象や感情をあえて切り出している点で、類稀で読み応えがある。

斎さんに会いたかった

設定が特殊なのに、主人公がぶれない強さがありストーリーにも納得感があり引き込まれる。
    実話ということなので、当たり前だが。
    心霊とかスピリチュアルとか、あんまり信じないし他の漫画はつまらなく感じるが、面白いと感じられたのは主人公の魅力なのか作者の力なのか判断できないが…
    主人公がご存命ならお会いしたいと強く思った。

絶妙なリアリティ

登場人物も設定も極めて普通。だから生まれるリアリティ。生々しさ。
    母親という立場が板についた枯れた女性がトキメキを糧に潤っていくのは同性としては共感できる。
    が、当事者以外の人にとっては迷惑でしかなく、当事者の変化が気持ち悪いのが不倫。
    そういう関係者の目線や感情も描写されている点は、当事者だけハッピーなご都合ストーリーじゃなくてイライラしない。

単純に下手

ストーリーやキャラクター、場面設定の書き込みが中途半端過ぎて、理解に苦しむ。
    ストーリー展開はしっかり書き込まれていないため断片的な情報を繋ぎ合わせて妄想するしかなく、場面展開も脈絡が描かれておらずツギハギ感があり、キャラも過去現在が中途半端に描かれていて登場人物の関係性も心理も、とにかく理解しづらく没入感が得られない。
    ホラーな空気感はあるが、面白さは無し。無料文読み切るのもしんどい。

上手くいってる事例

メンタル疾患は色んな事例がある。
    当然上手くいかず陰惨な結果になることも。
    患者さんが自ら受診し、治療を実行し、うまくいった事例を、穏やかな画でクリニック名通り優しいストーリーで描くことでメンタルの問題は乗り越えられるという希望を感じさせる。
    ドクターは天才という設定だが、強烈さは無い。そこがリアルかも。

勉強になる!

ストーリーはカスタマー目線で不動産の裏知識を主人公が説明することを骨子にしているため、エキサイティングな展開は無い。が、キャラクター設定が強固でブレないため、不動産売買がドラマになっている。読みごたえがあり、勉強にもなる素敵な漫画。ドラマ化されたのも納得。

もっと浸透してほしい総合診療

和製ドクターハウスですね。
    医療系好きにはたまらない。
    珍しい病気だけではなく、身近な症状や実際専門医診断で生じていそうな症例をわかりやすくストーリー化していて、納得感がある。
    総合診療がもっと増えて一般化してほしいと強く思った。

成敗系

爽快じゃない成敗系。
    社会のためにならない人の臓器を誰かのためにリサイクル、というコンセプトは面白い。
    そして、個人的な取り組みではなく組織的な意図やダークサイドが見えてくる展開やスピード感も◯。絵もキレイ。
    後半でコンセプトが薄まった点だけが残念。

実際にいたら、私は好き

日常生活に溢れるイライラに正論で戦ってくれる主人公は、個人的には好き。
    たまにブレるけど、近くにいたら仲良くなりたい。
    が、子を持つ妙齢の親としては幼いところもあり、理想とまでは言えない。という点が妙なリアリティを生み出してるのかな?

勉強になる

絵は好みではありませんが見やすい。
    リアリティは無いですが、キャラは立っていて面白い。
    ストーリーは大学を舞台にした勉強になる系ながらエッジもスピード感もあり飽きない。
    なんだかんだ読んじゃって、なんだかんだ止まらない。