naoconnyさんの投稿一覧

投稿 897件 / いいね獲得 1,085件

リアルな心理描写

みちの満たされない切なさや新名さんの拒まれる虚しさが痛いくらいに伝わってきます。そして、「疲れたきら」「そんな気分にならないから」「寝るときばかりもとめないで」という相手の態度も、他人事には思えませんでした。自尊心と相手への気持ちと、それをどう折り合いをつけていくかを考えさせられます。

ママ友なんて一過性のものだから、付かず離れずの関係が程よいのだけど、実際はなかなかうまくいかないもの。それは子育てという世界にどっぷり浸かっている間はその世界が全てになってしまうからだろう。
    ゆきちゃんの失踪をきっかけに仲良しママ友グループがだんだん解体されていくこの話。けっこう現実でもあるあるなんじゃないかと思う。

真似したくなる

夕食の献立の参考にしています。レシピだけではなく、料理の組み合わせから段取り、後片付けに至るまで手際の良いこと!とても気持ちが良いです。ゲイカップルの生活も変な描き方ではなく、淡々と暮らす中にも思いやりが感じられて爽やかです。こういう話がもっと出回れば偏見とかもグッと減るのになぁ〜

深い

ただの料理漫画ではない。主人公が人との関わりを通じて料理人として人間として大きくなっていくおはなし。登場人物はみんな一癖あり?個性的?なんだけど、それぞれの良さを認め合ってみんなが良い方向に向かっていきます。読んでいて自分も元気になれる漫画です。

ドキっとしました

外面は保てるのに、夫子どもに些細なことでキレる、母親が過干渉気味…自分と同じでドキっとしました。と、同時に私だけじゃないんだと安心しました。まだ1話目なので、どうやったらキレなくなったのか、気になります。でも1話100ポイントは高い…

結婚て面倒くさい。結婚という契約を交わしたことで色々な義理やしがらみや責任が発生する。この話の中にはそんな面倒な場面は一度も出てこず、夫婦と婚外恋愛中の恋人だけ。子どももいないんだし、リアルな結婚にある社会契約上の面倒なこともなさそうなのに、なぜ結婚を継続させているのだろうか。

課金節約のために飛ばし飛ばし読むつもりが、次へ次へと気になって結局最新話まで全部課金してしまいました。社内人事に関わる不正トリックを追及する久我さんカッコいい。媚を売るだけの女の子かと思いきや、ものすごいしたたかで気の強い飯田さん。早く続きが読みたいです!

後期障害者と健常者との恋愛がリアルに描かれています。綺麗事だけでない、将来に渡る偏見や不自由、不安の部分が丁寧に描写されているという意味でのリアルです。
    2人は紆余曲折を経て結婚しますが、そこがゴールではなく、不妊などの問題も描かれていて、色々と考えさせられる作品です。

初産あるある

出産〜新生児との生活のテンパりぶりは、初産あるあるではないでしょうか。
    私も出産するまでは、昼夜問わず2時間おきに授乳するとかいちいちゲップさせるとか知らなかったので、パニックでした。
    育児が綺麗事に描かれていないのが気持ち良いです。