mikiko0310さんの投稿一覧

タイトルからは想像つかないシリアスさ

お姫様と忍者のドタバタ学園コメディーなのは最初だけ。御城家の秘密をめぐるドロドロの物語に子供達が巻き込まれていくのは本当に切ない限りです。一途な才蔵と強いしの。本当に幸せになって欲しい。最後にしのが思わずお父様!と言ったときは今までよんだ漫画で一番涙が出ました。

クラシック聴きたくなる

ドラマ化する前から全巻集めていました。主人公が変人かつ天才というよくある設定ではありましたが、変人具合がとんでもなかったので他の作品とは一線を画すものになったかと思います。ギャグも多いですが登場人物は皆クラシックに真摯に向き合っているので読んでるこちらもクラシック音楽が好きになります

音が聴こえてきそう

青森で天才奏者の祖父から津軽三味線を習った主人公兄弟のお話です。津軽三味線という中々身近ではないもののストーリーですが、音楽漫画というより人間ドラマです。赤ちゃんと僕などの少女漫画誌に書いていた頃より意図的に力強い絵柄にしているのでしょうか。三味線の音が聴こえてきそうな位迫力あります

作者さんの真骨頂

赤ちゃんと僕をはじめとしてスポーツや津軽三味線など色々なお話を書かれる作者さんですが、どの作品も根本は人間ドラマだと思います。そんな作者さんの真骨頂がこの一冊だと思います。深く考えさせられたり、じんわりと暖かい気持ちになったり…とにかく読んでみて欲しい一冊です

ほのぼのしたり涙したり

作者さんのファンで作品はいくつも買いましたが、一番最初に購入したのがこちらです。母親を亡くした小学生の主人公とまだ幼児の弟、父親との家族のお話ですが、途中から同級生やご近所の方など魅力的なキャラクターがたくさん登場します。ただの子育て漫画ではないので是非読んでもらいたいです

ドラマ観てました

ドラマから先に観てました。母子ともに健康であることが当たり前ではないと痛感させられます。出産時のトラブルだけではなく出生前診断や未受診妊婦の問題など当事者にならなかったら全く知らなかった事がたくさんあり本当に勉強になりました。是非若い学生さんに読んでもらいたいです

懐かしい!

当時単行本持っていました。印象的なシーンは覚えていましたが結構忘れていた部分も多かったので新鮮な気持ちで読めました。当時は主人公達より歳下だったので違和感なく読んでいましたが、今読むと15〜6歳とは思えない大人っぽさ(笑)ちょっと年齢設定に無理がある気がします

途中までは満点

とにかく爽子がいじらしくて良い子で応援したくなります。くるみちゃんも含めて悪い人は出てこないです。くるみちゃんは最初ちょっと意地悪だけど(笑)ただ、主人公達がカップルになるまでが良すぎてその後は蛇足気味です。爽子がクラスの皆に受け入れて貰えるまでがクライマックスだと思います

話題になるだけあるなという感想です。主人公は女の子の方かと思ったけど途中から男の子の方メインになったり楽しめました。ただコマの進め方が少し飛んでいるという唐突な印象があって一瞬違和感を覚えます。ストーリーが面白いので慣れれば気にならない程度でしたが最初はちょっと気になりました