かみしょこつさんの投稿一覧

レビュアーランキング 19548位

評価5 レビュー 3件
評価4 レビュー 10件
評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

気持ちはわかるけど

夫側からすれば、そんな言い方してないよ、という主張もあるかも知れないし、他の方も書いている通り、どちらが正しくてどちらが悪い、という話でもないでしょう。個人的には、牧歌的な絵に辛辣なセリフというスタイルが、作者の執念深さのあらわれのように感じられました。

面白い!

主人公は無口な女の子と、不器用な中年男。二人に共通するのは、挫折した過去。展開は遅く、特に女の子のセリフは最小限。風景や雨音といった暗喩での代理表現が巧みで、こんなマンガもたまにはいいよね、と思えます。

面白い!

出てくる人間、ことごとく悪い奴がいないのが良い。実生活ではそんな訳にもいかないのだから、せめてフィクションの中だけでもそんな世界があっていいと思う。小ネタは結構わらえますが、十年後には元ネタのほとんどが忘れられてそう…

アイヌへの敬意がちゃんとある

アイヌの方々を下に見るでもなく、ことさら神格化するでもなく、一人ひとりを血の通った人間として描いています。人気が出るのもわかります。終わりが待ち遠しいような寂しいような…

懐かしい…

下ネタがキレッキレで毎回笑かしてもらったなあ。今読み返しても面白い。「今日から俺は!」に全然負けてないんだけど、この下ネタがドラマ化を止めてるな。それにしても昭和の千葉は修羅の国だったのですね笑

テイストは同じ

北海道民のオキテ、とテイストは同じです。ばくる、はんかくさい、といった言葉は、オホーツク地域出身の方に言わせれば「誰もほとんど使わない」そうですが、さてどれが正解なんでしょうかね…

短い話でしたが

心に刺さりました。俺も嫁さん大事にしないとダメだな…と思うのは思うのだが、なぜいざ顔を合わせ、いざ会話が始まったら常に不穏な方向へと突き進むのだろうか?(汗)

前の上司がまさにこれ

イヤだイヤだと思いつつ、つい読んでしまう。でもまあこんな人でも眠れない夜もあるんですよ…と思いたい。ちょっとリアル過ぎてフェイドアウトしたいけど、結局読み続けるだろうな笑

悲しい人たち

親から虐待されて育ち、金しか信用できない子。男性からの評価だけでしか自己確立ができない子。話はフィクションだけど、今は現実にこんな若者が沢山いるのだと思うと、ちょっといたたまれないですね。

名作揃い

ハッピーエンドは少ない。でも人生は現実もそうですよね。成就する恋より途中で破れる恋の方が多い訳だし。濃密な短編集を読んでるような気にさせられます。