とぱぞすさんの投稿一覧

評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

面白いけど最後が

さすが一条ゆかり!読み応えあります!オペラにも興味わきました。
    主人公のしおは、結局最後までお嬢様だったけど素直で正直で好感もてます。蘭丸もいいやつです。蘭ちゃんママが一番好きです。
    萌は最後まで可哀想だった。子供くらい産み育てさせてあげたかった。途中蘭丸に「もうシオさんには会わないからSRMはできない」ときっぱり言い切った割には、二作目の収録でひょこっと出てきて違和感あったな。
    シオもあまりに簡単に神野さんを許してあげて、共感できなかった。最終回を急いだ感あり。。最後は別の終わり方があったのでは?と思ってしまう。
    例えば、萌のお母さんだけ亡くなって数年後、シオと蘭丸、神野さんと萌の組み合わせで上手くいくようなストーリーにしてほしかったなぁ。。神野さんはクールすぎて最後まで好きになれなかった。

静かで透明な空気感

しんとした何とも言えない空気感が素敵な作品。一つ一つがまるで手で縫うように丁寧に描かれている感じ。
    仕立て屋の存在はこれを読んで初めて認識したくらいだけど、自分も一度くらい頼んでみたいなと思った。
    藤井さんと市江の今後が気になる気になる。。

ほのぼの

70歳で妊娠なんて、現実にはぜーっったい有り得ない設定だけれども、優しく流れる時間と家族のお話がとても素敵で好きです。うちにも子供が生まれたばかりなので、色々共感できるところもあるし、親は子供より早く死ぬという点では主人公達の心配は共感できる。

淡々としてるけど

この作者らしく、淡々としたストーリーだけど、一人一人が優しくてキャラクターがしっかりしてて、読んでいて穏やかな気持ちになっていく。
    マンション購入は考えてないけれど、一軒一軒回って自分の人生考えてみるのもいいなぁなんて思いました。

普通の主婦がモデルを目指すストーリーは非現実的だけど、子育てママの気持ちや旦那の馬鹿さ加減がリアルで、その浅はかな旦那が徐々に自滅していきながら主人公の価値に気づいていく様が気持ちいい。見ていてスッキリしました。

人の生と死

人の生と死に向き合うストーリー。
    人生の最期を迎える人たちのそれぞれのストーリーを淡々と描いています。
    絵は決して上手くはないけれど、胸に響くものがあります。家族や周りの人との関係などなど、自分の人生についても考えさせられます。

勢いがある

主人公は小さい頃からバレエに憧れつつ、人目を気にして素直になれなかった男の子。でも一旦バレエの道に踏み込んだら、もう楽しくて楽しくて仕方なくてバレエ一直線!気持ちいいくらい!続きが気になってどんどん読んでしまいした。

毎回パターンは同じ

この作者さんの淡々と現実の人間関係を鋭く描く感じが好きです。ただ、ほかの作品に比べるとそこまでじゃないかな。お酒やおつまみの方に力置いてる感じかな。最後はいつも同じパターン。嫌いじゃないけど課金はもういいかなと。。、

ときどきホラーだけど、おもしろいです。世の中にはこんな職業もあるんだなぁとか、こんな人もいるんだなぁとか、私もこうなる可能性あるぞとか、読んでて色々思いました。
    人の終末のお話ですね。
    勉強になりますね。

わかるわかる

ものすごい面白いとかとは違うけど、三十代以上でシングルだったり旦那に不満のある女性なら、きっとどこかしら共感できるところがあるはず。
    いつかこんな風に気のおけない女友達と集まって一緒に暮らせたら楽しいだろうなぁ。