ぼんとくまさんさんの投稿一覧

投稿 4,310件 / いいね獲得 913件

絶妙な心理

家族の温かさや、夫婦の信頼、そして、夫以外の男性への、恋の憧れと罪悪感。主人公の揺れ動く気持ちがとてもわかる!
    不倫なんて、と思いながらも、頭で分かっていても、それでも、どうしようもない気持ち。そういう些細な機微が伝わってきます。
    また、それぞれの登場人物の心理がうまく表現されていて、引き込まれました。

心が浄化されそう

かろりさんの心根の美しさ、所作の美しさ、言葉の美しさ、そういったものに触れるだけでも、この作品の価値はあります。読んでいるだけで、心が浄化されるようです。

早く読めばよかった!!

ドラマ化された時に、読めばよかった!
    これほど面白いとは思わなかった!
    小学校で勤務していた時がありますが、お受験をする子どもは本当に大変そうでした。でも、これほどのカラクリ(?)があるとは。驚きでした。
    お受験をすることで子どもが成長するのは本当だと思います。親のエゴだったり塾の宣伝だったりではないことを祈るばかりです。

じじちゃん、がんばれ!

仕事人間のじじちゃんが、娘の忘形見のニタを引き取らところから物語が始まります。
    勘当した娘の子どもと初めて会うじじちゃんは、戸惑いながら、だんだんとニタと心を通わせてきます。昔、娘にはできなかったことをニタに味わせてやります。
    私も、おじいちゃん、優しかったなぁ、という懐かしい気持ちになりました。

タイトルどおり、全ての人がミスティアを好きになり、欲しくなり、特別になりたがります。
    絵もきれいで、話のテンポもよいのですが、あまりにもミスティア至上主義のようなところに(もちろんミスティア自身はそれで悩むことになるのですが)、私は読むのに疲れてしまいました。

勉強になりました

ヨワイ先生が素晴らしすぎて、わかりやすくて勉強になりました。
    職場に「私、発達障害だから、落ち着かないんだよね」と公言している人がいます。確かに、よく動く人で、どう返答すればいいか分からず、苦笑いしてしまいますが、この作品を読んで、この人はこの人なりに、周りに知ってもらうことで楽になるのかなと思いました。
    どう対応すればいいか、正解はわからないこともありますが、困っている人に、できるだけ寄り添いたいと思わせてくれたヨワイ先生でした。

安心して読める

妖のファンタジーです。怖そうだったり意地悪そうだったりする妖も、ふつうの人間と変わらない感じで、おどろおどろしい感じでなく、安心して読めます。絵もきれいで、出てくるお料理も美味しそう。

軽く読めて楽しい

久しぶりに読んでいてこちらが照れるような作品でした。弁護士先生を素直に慕うかおりちゃんがかわいい。重くはないけど、法律のお勉強にもなりました。楽しかったです!

登場人物の設定がしっかりしている

顔のないお影様とお影様の顔となる人形は、2人は1組でいるという設定。それぞれの性格や心情がしっかりしているのが、この作品の飽きが来ないところだと思います。
    5組のペアが試験に臨むときには、それぞれのお影様、人形の、性格がよくわかる行動で、まるでショートストーリーを読んでいるようでした。

仕事の忙しさが癒されます

ヴィオラの素直さと優しさ(と能天気さ)がいいです。ヴィオラは、いわゆお坊ちゃんの旦那様サーシスに対しても、何も構えない自然体。
    この作品を読んでいると、仕事で忙しくて余裕がなくなりそうになっても、まぁゆったりいこうと思えてきます。