エルサーさんの投稿一覧

展開が面白い、働く大人向け、読後感がいい

無料だったので何となく読み始めたら、どはまりして全話読みました。
    主な舞台が会社と家で、職場恋愛での仕事との向き合い方、学生時代の仲間との集まりなど、働く大人が共感できる内容が多く、とても面白いのでお勧めです!

最初に地味眼鏡だった主人公が、ずっと好きだった人にデートで告白する前夜だったはずが、目が覚めたら会社の意地悪な後輩と同棲していてお洒落にも目覚めた様子、何だこの状態はー?というところから、一ヶ月間の記憶を取り戻していきます。
    南さんが成長していく様や、意地悪で薄情に見える町田くんの本心がつかめない部分、鷺沢君も魅力的で先が気になりあっという間に読みました。
    登場人物に、本当に嫌な人は出てこないので、読後感がさっぱりします。
    最後まで読んで、また最初から読みたくなったのは初めてです。
    町田くんが頭から離れません。

伏線張りと回収が絶妙

進撃の巨人は言わずと知れた作品ですが、その良さは色々あると思いました。

1. キャラクターそれぞれが魅力的でいい。
    登場人物も年齢を重ね、内実共にちゃんと成長しているところがいいです。
    ドラ○もんの様な、皆変わらない安心感や安定の面白さとは対極にある、環境も登場人物もどんどん変化(成長)する面白さがあります。

2. ストーリー展開が面白い。巨人という架空の存在と脅威、謎、人間の知恵と努力、あらゆるものが絡み合い、更にスピード感がある展開が面白い。

3. 何より至る所に散りばめられた伏線の妙と、その回収の上手さが素晴らしい。

絵が少し不安定な部分や、中二病的なギャグや細かい突っ込みどころも多々ありますが、全部ひっくるめて私は好きです。

ご都合主義の王道少女漫画

30話無料だったので途中まで読みました。
    タイムスリップ先で格好いい皇子に好かれるという、王道少女漫画の印象を受けました。
    篠原さんの作品は設定がよく考えられていて、ミステリーや冒険要素が強く面白いのですが、とにかく主人公達以外のキャラが、ドラマ性を持たせたり、話を進める目的であっさり死んでしまうのでご都合主義だと感じます。
    また序盤の主人公が考えなしで幼稚でいらつきます。
    主人公のわがままでティトがあっさり殺され、ティトの皮とチョーカーを取り返そうと、主人公が勝手に動き現代に戻る機会を逃し、と色々とモヤモヤします。
    とはいえ先が気になるので、続きは機会があれば文庫本で見ようと思います。

男の子が坂口けんたろう君似です

暴力、血、性的表現が当たり前の青年漫画の中では上品なお話だと思いました。少女漫画の様な繊細さはありませんが 笑

主人公が良い子で応援したくなります。強くて可愛いです。

臓器を売ったエピソードは、こんな度肝を抜くような事が出来るというアピールだと思いますが、要るのかなという気がしました。
    クラスメイトと霧島にガツンと言った場面ではスカッとしました。

主人公を好きになってからの霧島はかなり気持ち悪いです。
    顔立ちや表情、特に笑顔が、俳優の坂口けんたろう君にめちゃめちゃ似ています。
    是非ドラマ化して欲しいと思いました。

興味深い展開

35話くらいまで読みました。
    物理的に最強のロボットになる方法や、ロボットと人との共生、ロボットに心が生まれるかなど興味深いテーマで面白いです。
    科学的根拠に基づいているのかは分かりません。
    随所に軽い笑いがちりばめられていて、暗くなりがちなテーマでも重くならずに読めました。
    敵対勢力との今後が気になります。

主人公が天然の小悪魔でモテすぎ 笑

最後まで読んで、なる程そういうことか~と分かりました。
    どんでん返しのどんでん返しで面白かったです。
    途中切なくて泣けました。
    記憶喪失になる直前も、Aにやっぱり好きだと伝えようとしていたんですね。

主人公が天然の小悪魔という感じで、周囲に守られ過ぎなところに違和感を感じました。

このお話では、一生懸命なヒデ君派ですが、やっぱりクールなあっちゃん格好いいです。
    是非、別の女の子をヒロインにして、あっちゃんとの恋が成就するお話を描いてほしいです!勿論、その際は映やヒデ君もちらっと登場させてほしいです。

絵がきつい気がする

矢沢さんの作品はりぼんで、天使以前までたまに見ていましたが、当時は登場人物のヤンキー臭が苦手でした。
    お洒落やロックな路線になっていき、時代と合って人気が出たNANAやパラダイスキスはとても面白かったです。
    この作品はそんな過渡期に描かれたためか?手足がやけに細く長いところ、16歳の主人公がどぎついメイクをして、躊躇もせず知り合いのバーに入るところなど、絵や雰囲気が全体的にきつい気がして個人的には苦手です。

とても面白いが、途中でガッカリ

篠原さんの作品をちゃんと読むのは小学生以来です。霊の描写はかなり怖いけど随所に笑いもあり、猫的行動をしている時のポウが可愛くて、たまに気絶させられる兄もいいです。
    篠原作品は絵が上手で、女性は可愛く男性は格好いい(イケメン具合で登場時にメインか脇役かすぐ判別出来る 笑)また設定がよく考えられていてセリフもセンスが良くすごいなぁと感心します。
    ただ、白猫の夜を読んで後味が悪くガッカリしました。
    現在の恋人のことを思い出したのなら、全力でその子を守りませんか。主人公かその子か、片方しか助からないという無理な流れと、その結果恋人を見捨てる選択も変だし、みのりがとても可哀想でした。続きは読まないかも。綾子が転校生に恋した時のポウか協力する感じ良かったのに、、主人公とメインの男性キャラが必ずしも恋愛関係にならなくてもいいのになと思いました。

全9話読みました!

面白かったです!
    結婚相談所は未知の世界でした。この店長さんやスタッフさん達が明るくて前向きなので、楽しそうなところだと思ってしまいました。

あと、色んなタイプのモテない人が出てきますが、出会いや縁次第、本当に人の好みは分からないものだと思いました。
    皆、絶妙な組み合わせで幸せになって良かったですね。

まだ読みはじめで間もないですが、面白いので続きが気になります。スタッフさんのレビューを見ると、恋愛模様も多様だとありますが、なんとなく主人公とエリザベスが恋愛関係になるのはベタすぎて嫌だなぁと思ってしまいました。
    主人公が格好いいし、豚のホークが良い味を出していて好きです。続きは本で読もうかなと思います。