ぽんた11さんの投稿一覧

評価5 レビュー 2件
評価4 レビュー 3件
評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

3回読み直しました。飽きません。
    毎回感じる気持ちが深まります。大人ですが人間に必要な情緒を育まれる気がします。
    想像力を必要とするような物語や小説を読んだことのないタイプの人(私のパートナーの理系男子とか。技術書とか経済書とかしか興味がない)に本を読むのはハードルは高くても、まずはこのマンガから、自分の心や頭が動かされる感覚、家族やパートナー以外の他者の人生を人として自然と思いやり合う感覚などを感じてみてほしいなあと思ってしまいました。

会社で感じていること、ありがちなことが細やかに描かれています。
    実際にはあのように立ち向かえる人はみたことがないし、自分がそうしようとすると作品内と同じように、有る事無い事、四方八方から組織的な潰しにかかられてしまい、あそこまで貫き通せないか、貫き通しても左遷されたり。。。そしてまた機を待つ、の繰り返し。
    そしてその正義は本当に必要なのか?正義を通さないで誰か一人に泣いてもらったほうがより多くの人には穏やかで幸せなのではないか?とか。

そのモヤモヤも描かれつつ、少しスカッとするようなストーリーでした。

懐かしい

学生時代に読んで面白かった記憶があって読み直してみました。
    今読んでも面白いです。
    ただ、時代設定が、、、未来なのに男尊女卑が強くて、学生時代には何も感じなかった部分に違和感を感じるようになって現実の時代の移り変わりを実感しました。
    未だに男性優位社会ではあるものの漫画の中のようなわかりやすい差別は消滅しつつあり、いい意味で時代はちゃんと変わってきてるんだなとこれを読んで感じてしまいました。

バサラと同じ作家さんだと気づきませんでした。面白いです。せっかく良いストーリー構成なので、あともうひと捻り心に訴えるもの、読み応えがあると、と個人的には思ったのが直感的な感覚ですが、それがあったとしても十分面白いです。

引き込まれる

面白いです。
    繊細な心の動きが丁寧に描かれています。
    誰もが必死で誰かのために生きていて。でも体やこころが思うように動いてくれない時があって。ちょっとずつすれ違って。
    共感できます。

ハマってしまう

ひどい!と思いながらも何故か読み続けてしまう笑
    ただいい人そうで裏表がある人より、わかりやすくて体当たりでこっちの方がいいかなって思います笑

じわじわ面白い

日常を観察しているような気持ちになる作品です。
    でも平凡なようで、ひとりひとりにドラマがあり、ついつい気になって読み進めちゃいます。

かわいい

ハナさん、とにかく可愛い。癒しが満載です。
    心の声と現実の態度とのギャップにいつもほっこり笑わせてもらってます。