でんでんてんさんの投稿一覧

老舗旅館の娘であるいち日は、15歳も歳下の周(19さい)と旅館(家)のために結婚をします。戦後の厳しく移り変わる情勢の中、旅館を立て直すために二人で奮闘していく物語です。また、女性の地位向上も少ーし題材に入っているのかな?
    料理の作り方も紹介されていたり、歴史ある昔ながらのスタイルから、日本が欧米化を受け入れ、どう変わっていくのかその背景もよく描かれています。
    あと、15歳も年下の周がとても冷静で先を見る目があるというか19歳の設定には見えないほど頼もしく、いち日と周の恋愛もどうなるのか?面白さ満載の漫画です。

悪女と呼ばれる姉と聖女と呼ばれる妹の対象的な姉妹の設定の物語です。
    でも、悪女と呼ばれる姉ですが、実は政治や経済に精通していて、名だけ悪女と悪評されているだけで誰も姉の本質をわかろうとせず、、。そこで、同じように悪評な北の国の王様と政略結婚をすることになり、、。まだ先を読んでませんが、悪評同士の二人が実はお互いいい人で素敵な恋愛が始まる、幸せな物語だったらいいなと期待しながら読んでます(笑)

ドラマを見逃していたので、気になっており無料分を読んで楽しんでます。
    主人公の森若沙名子は、仕事や生活が労力と対価がイーブンになるように計算して動こうとする女の子です。とても理屈っぽいのかなと思いきや、さっぱりしていて、仕事もできるし、こんな同僚がほしいくらいです。
    でも、恋愛に対してはイーブンに動けず、その葛藤がとても可愛らしく、これからどのように主人公が変わっていくのか展開が楽しみです!

篠原先生の作品は、もともと心霊怪奇ミステリーがとても面白くて、大好きでした。
    この作品は、歴史ものという心霊怪奇とは違う毛色ですが、篠原先生らしいファンタジーを添えつつ、壮大で、大大大好きな作品です。
    学生の頃夢中になって続きを読んでいましたが、今よんでも色褪せることなく、、課金がとまらない。
    ユーリとカイル王子の行く末、もう読んでわかっちゃいるけど、何回も読んでしまうんだなー。
    年代を超えてハマれる作品です!

最近読んだ漫画の中で1番のヒット作品です。
    面白い〜。自分に自信のない喪女の藤子が、オネエ(バイ)の小柳と出会うことによって、自分らしく素敵な女性になり、成長していきます。シンデレラストーリーじゃないかと。
    登場人物の感情がわかりやすくコマに表してあるので、読み手も感情移入しやすいです。
    小柳と藤子の恋愛模様もすごく気になって基本課金しない主義ですが、先を読みたい自分を抑えられず、、課金してしまいました(笑)

霊がみえる主人公が、悪霊に取り憑かれた幼なじみを助けるために奮闘していく漫画です。
    その悪霊が、とり憑いた女の子が死ぬ日までのカウントダウンをしていきます。
    結局犯人は幼なじみの女の子の兄の友達なのですが、人が人を妬んだり、歪んだ心で相手をおもったりするものが、(生霊みたいな?)主人公にとって悪霊のようにみえるのかなと思ったり、、。
    やっぱり1番怖いのは幽霊よりも生きた人間なんだろなと思わされました。

物語として読むのは、読みやすいし面白いです。
    物語としては。ドラマ化するならドロドロしてて面白そう。

ただ、個人的には主人公の奥さんが高卒嫁入りだからという設定だけで、あそこまで世間知らず、常識知らずにならないでしょ!!真面目と言われながらも結局不倫するし。不倫相手の上司も人に情緒的にだらしないし。
    主人公の奥さん、そのたもろもろの設定がとても苦手だったので、読むのを断念しました。

乃木坂太郎先生の作品はどれも面白いですが、わたし的にはこれが一番面白いと思います。
    刑務所で、ガラス一枚を隔てた夏目アラタと真珠のやりとりが中心の話ではあるのですが、二人の会話の心理戦というかやりとりが展開が読めずあっという間にこの作品の世界に引き込まれます。

ほんとうに真珠が怖い、、。美人でも歯がボロボロだと絵でもこんなに気味悪くなるんだとびっくりしました。

主人公の遥菜が、浮気をされて嫌な噂を流されても文句も言わず、自身が退職をして身を引くようないい子ちゃんです。んで、退職をしたところイケメンハイスペックの取引先の社長さんと契約結婚をし、、、というはじまりです。
    絵はきれいだし、読みやすいし展開も面白そう。
    だけど、一点だけ言わせて!
    遥菜の元カレがカスすぎて!
    てゆーか、浮気は最低で当たり前だけど、そのまえに自分の仕事彼女に手伝わせてんじゃないよ!
    自分の仕事ぐらい自分でさばくのが社会人というものです。

主婦にとっては、わかりすぎるし、とてもリアルに描かれている話しだと思います。
    昔よりは男性の育児参加など向上してると思うけれども!奥さんが働いていても子供が体調悪くて保育園休むのは妻、もっと言うなら子供の保育園準備(名前書きなど)雑用、参観日などの行事管理、、、それ、男性がしてもいいのになど、思うことが実際沢山あります。
    正職員として採用されたことのない専業主婦の主人公がこれからどう変わっていくのか、期待をもって読んでいきたいです。