カルモさんの投稿一覧

作者すごい

登場人物それぞれ、性格も状況も全然違うのに、それぞれの想いが深くて、ハッと気付かされることの連続で、作者はどうしてこんなに色んな立場の人間の想いが分かるんだろうと感動してる。
    メモしておきたいセリフたくさんあった。
    こゆんが、「誰かといる時は「人といるときの自分」だから自分でいられる1人の時間は必要」、て言ってて、人といるの好きとほざいてた自分にこの言葉刺さり過ぎてメッキ剥がれて今は1人でいたい自分をすごく肯定してる。

人の記憶について考えさせられる

展開面白くてどんどん引き込まれて、無料分読み終わっても課金して少しずつ読んでます。
    まだ読み途中なので謎も多いけど、
    しーちゃんは記憶喪失前ほんとに最低過ぎて、一方で喪失後は普通にいい子でみんなにも好かれていくしで、記憶なくなったからってこんなに人格変わるの?という疑問。
    まーちゃんじゃないけどどっちが本当のしーちゃんなのか。
    記憶なくした今が、本来の性格で、性格歪ませるような出来事があって嫌な子になってたのかな?
    それならない方がいい記憶だなぁなんて…
    すべての経験と記憶が今の自分を作ってるんだからそれを受け入れて大事にしなきゃなんだろうけど、それは綺麗事。失えるなら失いたい記憶はある。
    とにかく、しーちゃんは記憶喪失になったことで人生好転したのではなかろうか。少なくとも周りの人にとってはいい方に行ってるように見えた。

マネージャー業の鑑

女子マネてなんなん?なんで自分でスポーツやらないの、男にちやほやされたくてやってんじゃ?て思ってたけど、
    この漫画の主人公は、きっかけこそ不純だけどマネージャーの仕事を制限作らずどこまでも部のために尽力してて、
    こんなマネいたら部の宝だなと思えた。
    恋愛はお決まりのじれったさあるけど、主人公が可愛げなくて、天然ぶってたりしないからじれったい展開にも説得力あって我慢出来る。

納得

結末に不服の人いるでしょうが、
    私は先生がすずめに惹かれる理由がよくわからず、描写だけ見るとふとした瞬間の見た目に先生ドキッとしてたので、見た目に惹かれただけなのか?それも大事かもだけども。
    その点馬村は仲良くなる過程からしてすずめに惹かれるの納得だし、その後の一途さを見ていれば結末も納得。
    先生みたいは口が上手い男に普通行っちゃうよね、すずめは大人だなぁと思います。

絵が単純というか、簡単に見えるのに、表情豊かで泣けるのが不思議。
    赤ちゃんの可愛さも然り、めちゃくちゃ単純に描いてあるのに可愛すぎる新生児期ありありと思い出した。赤ちゃんが添い乳中亡くなる話は悲しすぎて見れなかった。
    産科ってこういうことしてるんだ、こんなことあるんだ、というお仕事を知る面白さもある。どのエピソードも驚きがあって、どんどん読める。

ハンター試験も面白かったけど、その後の念能力について明かされてからの面白さ複雑さには舌を巻く。作者天才でないか。
    キメラアンツ編はグロさに辟易しつつもストーリーと結末が最高。ここまで頑張って読んで欲しい。長そうだし読む気しないなーて人は中田のYouTube大学でHUNTER×HUNTER検索して観てほしい、そしたら読む気起きます。

応援したくなる

元彼ほんと最低でむかつくんだけど、主人公が怒りを押し込めたりうじうじ悩むするタイプじゃなくちゃんと怒りをぶつけるので、やれやれー!て気持ちで応援しながら読んだ。新彼女に対しても嫌な態度取っちゃうけど、それでいいと思う。感じ悪い人だな、と思われてる主人公、ヘラヘラして人に感じ悪い態度取れない自分にとっては尊敬と羨望。

猫との暮らし、犬みたいに愛情表現してくれるわけじゃないのにすごく満たされ、癒されるのがよく描かれてる。でも大変な面ももう少し描いてほしかったかも。誤飲しちゃったり、高価な家電壊されたり、キッチンやテーブル簡単に上れちゃうからご飯すぐ片付けなきゃいけなかったり、結構大変。
    手作り猫ごはんが普通に美味しそうで食べたくなる。

最初の方すごくよかった!さわこがすごく暗いテンションなのに思考はポジティブで、読んでてさわこの考え方になるほど!と気づかされたり元気になれた。
    でも付き合って以降がなんかダルくて…一気読みならよかったのかも。テンポ感が、毎日無料連載でちびちび読むのに適してなかった。いや、無料感謝すべきなのにすみません。

名作

絵がまず好き。
    黒の組織のメンバーを、小出しに、伏線張り巡らせて、何ヵ月も掛けたのち一気に回収するのが気持ちいい。構成や見せ方の巧みさ。
    数々の名言も。
    なぜ悪人なのに助けるのか?の問いに、「わけなんているのかよ。人が人を助ける理由に論理的な思考は存在しねーだろ」みたいなこと言ったのがすごく響いた。