ふじいよんかんさんの投稿一覧

ドラマになるかもね

一気に読んでしまった。
    18話まで読んで。
    わからないこと
    ①両親のクズぶりは、やったことは理解。でも、生活ぶりはいたって普通の両親。どこにもいる人のよさそうな夫婦。
    子供3人も設け家族を営んでる。どちらかが殺〇に疑問持ってればと思うが同じ目的を共有してる。仲の良さは抜群。一番の疑問はどういった人をどういう基準でどのように殺していたのか、そこの描写がいまだない。次女は殺されかけた・殺しに色は付けない。

②祖母の施設の高橋大和の存在と波留子に何を語ったのか。波留子が少しだけ心を開いた人だけに、なぜあそこにいたのか知りたい。

③祖母が弘人の存在をどこで知り、なぜ援助してたのか。できれば祖母の口から聞きたい。

④波留子と弘人が店で何を語り、どう分かれたのか?波留子が手にかけることは無いのか?

⑤弘人のように一種独特の世界観で3人のクズ親夫婦を神格化して同様な事件が発生していないのか。波留子が一番そんな連中から尊敬の念を持たれる存在なのかも。

⑥願わくば3人がクズ親同然に同じような道を歩むことにならなければと真剣にお願いしてしまう

以上が18話までの疑問と今後の感想。続編が待たれる。

終わっちまった、、、寂しいよ

読んでしまった。悲しいよ。コンクールのファイナルあたりから一話、一人づつ、コンテスタント一人づつをゆっくり、じっくり読んできました。終わってしまうのがあまりにもったいなくて、ケチな自分が目覚めてしまった。

素晴らしい作品でした。ちょうど、現実世界でショパンコンクールでこの漫画に関係したピアニストが第2位になったのもあった。自分がこの漫画を読んでるのが不思議でしょうがなかった。

読み終わって、完全にピアノの森ロスになっています。

全巻揃えようかなと思っています。いい年して漫画にこんなにはまったのは、、、。ありがとう、カイ君。

高校生に夢中です。

ここ3作品、高校部活に夢中です。「ラストイニング」で野球、「あさひなぐ」でなぎなたを、そしてこの作品です。
    40年以上前に同じように高校部活にいました。
    毎日が大変で苦しくて、本気で辞めようと1週間部活に行きませんでした。でも、最後はきちんとしようと先生の前に行ったら、一発、ビンタ喰らって着替えて来いと言われ、3年間です。何だったんだろうと今でもあの日が鮮明に浮かんできます。そんな自分の部活生活と、普通の高校生活とがどの作品にも重なって読めました。

二度と帰ってこない、臭いセリフで言えば「青春」(本当にくせぇ~)がそこにあったんだと。面白おかしくそれぞれの作品にのめり込みました。

まだ、読んでる途中ですが、とにかく腹抱えて読ませてもらっています。

ありがとう!!  亀井だけはぶん殴りたい(笑)

我が家

市の千佳子お母さんと百子さん姉さんの関係がよくわかりました。
    百はなとキヨの関係もですが、この二人の関係も読むにつけ
    一番近くでってお互いを見ていてくれる間柄に凄く共感しました。

千佳子さん姉さんが先代お母さんに市を引き継ぐという感動と、
    一番近くでとお互いに芸の世界で一緒にいてくれると信じていた
    百子さん姉さんの悲しみと別れが印象的でした。

でも、百はなという妹を千佳子お母さんが一番近くでという言葉を忘れずいて
    百子さん姉さんに合わせてくれたこと。その優しさが二人の絆が再び動き出す場面に
    立ち会えたことがこの漫画を読んできて一番の感動になりました。

お帰りなさい。市は千佳子お母さんは百子さん姉さんのお帰りを何よりも待っていました。

全体にやさしさに包まれたほのぼのとしても、出てくるキャラクターの一人一人が
    生き生きと描かれた大好きな作品です。

高校生だよな。青春だ!

おもしろい。二ツ坂高校がとにかくいい。
    高校生やってるんだというのが好感度高い。
    強豪校や、メジャースポーツなら高校生活が
    そのスポーツ一色なんだろうけど。
    そこは、マイナースポーツと雑多な人間の集まりだから
    学校の風景がそこにあるんだと。
    薙刀だけにとらわれない高校生の生活風景がそこにあるって
    いうのがこの漫画には描かれていて大好きです。

自分もマイナースポーツで全国大会に行ってました。
    部活を離れたときに何でもない高校生活があったと
    とても懐かしく感じられました。

そういう風景を描いてくれる作者に感謝するし引き込まれました。

キャラで旭のひたむきさにはこれ以上のキャラはないと思いましたが
    大工原のキャラがそれを超えています。大工原の存在が旭をさらに輝かせてるね。

まだ、最後まで読んでませんがいよいよインハイ本選。
    全国のキャラの出現を期待したい。

まぁ、やっぱり二ツ坂高校の活躍に期待したいですね。

最期は一気読みだぜ!

読み終わって感動です。
    チームのバランスが微妙にいいですね。五所瓦だけじゃなく、全員が本当に硬派で
    面白い!!

スポーツ漫画の中でも感動では一品ですね。

ちょうど、20年ぶりにビックコミックで続編が始まりました。力士になった五所瓦と
    なんと横綱にはあの田門がいますよ。
    またまた面白い展開を期待しています。

感動した!!涙もね。

現実と

今、正にれいくんと同じ10代が将棋会を突き抜けようとしてます。

なんだろう。こんなにハマった題材も無いのでは。

現実と漫画で心がウキウキしました。れいくんは、名人になるのかな?

あかりの存在が大好きです。息子の嫁に欲しい、絶対に。誰と結ばれるのかな。幸せになるように描いて欲しい。チカ先生、お願い。

これからも楽しみ。

話が飛びすぎ

4人が今も無事でいるはずないし。何であそこまで行って今が無事でいられるのか?
    手術で生まれ変わったのはいいけど、過去から今の時間の流れがあまりにも突飛。4人の無事も含めて。
    復讐って?
    でも、今は不良の団体戦。不良の団体戦いるの?
    何が何だかハチャメチャです。

無料コース終ったらやめます。今のところはね。

あと、誰が誰やらわからない。

今のところはね、、、。

高いから飛ばして読んでる。

この作品に限らないけど、1話が70ポイント(できれば50以下がいい)以上は、話はそれなりに支持はするんだけど財布と相談すると高いよね。なかなか進みません。だから、いくつか飛ばしながら読んでいます。結構そういう作品多いかな。そのポイントの設定の仕方が今一つわかりません。

アニメ?

むかし、アニメだと最終回は、ガンモが星に帰って行くんですが、また、半平太君のところに戻って来るって終わりかたじゃなかったかな?

原作は涙ながらの終わりかたなんですね。

全く不確かな記憶です。何十年ぶりかでガンモに会えました。嬉しかったな。
    ありがとうです。